Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Необычный договор переуступки долга

Добрый день, коллеги! Я начинающий бухгалтер и совсем запуталась. Есть договор переуступки долга, но только не совсем пойму. Компания А уступает право требования долга с компании В вместе со своей задолженностью перед компанией В. Мы выполняем работы и услуги для компании В, выставляем ей с/ф и акты выполненных работ допустим на сумму 200 тыс, а они нам проплачивают только 150 тыс., т.к. компания А должна была выполнить работы на 50 тыс. для компании В, но не выполнила а переуступила их нам. И ещё по договору переуступки долга мы денежные средста перечислили не компании А, а согласно письма за компанию А компании С. Теперь я совсем запуталась в проводках, НДС, балансе. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    требования долга с компании В вместе со своей задолженностью перед компанией В.
    что значит со своей задолженностью ?

Клерк Аватар для Mami-cat
    Цитата Сообщение от laveli Посмотреть сообщение
    Компания А уступает право требования долга с компании В вместе со своей задолженностью перед компанией В.
    Мне так же не совсем понятен этот "узел".
    При буквальном прочтении получается следующее:

1. Компания "А" получила предоплату от "В" в счет выполнения работ, которые она не выполнила. Итого: у "А" дебиторка перед "В" = 50 000 руб.

2. Одновременно с этим, компания "А" то ли выполнила работы, а компания "В" ей их не оплатила, то ли "А" перечислила предоплату "В" и не получила от "В" результатов (товаров, работ, услуг). Итого: у "А" кредиторка к "В" = Х (сумма не указана в задачке).

3. "А" и "В" имеют друг перед другом незакрытые обязательства и, как я понимаю, им было то ли лень, то ли не могут по каким-то причинам осуществить встречный зачет задолженностей.

4. Что получается:
    - компания "К" (это ваша компания) имеет право требовать от компании
    "В" в счет оплаты оказанных ею для "В" услуг сумму 50 000 рублей (бывшая задолженность "В" перед "А") и тогда состоится окончательный расчет между "К" и "В".

- Одновременно с этим, компания "К" должна погасить задолженность компании "А" перед компанией "В", которая к ней перешла от компании "А" одновременно (вместе) с 50 000 рублями и которая теперь стала ее "К" головной болью. Сумма = Х

Так получается? Уточняйте.

И ещё по договору переуступки долга мы денежные средста перечислили не компании А
    Это "денежное вознаграждение" компании "А" от вас за то, что вы у нее прихватили головную боль в виде "пакета" требований? Или иная сумма? Уточняйте.
    Последний раз редактировалось Mami-cat; 03.05.2009 в 20:34.

Клерк
    Уточняю...

1. Не совсем так.

2. Компания В не доконца расчиталась по договору. Компания А занимаеться ремонтом вагонов. Каждый вагон ремонтируется в индивидуальном порядке. Компания В загнала на ремонт 10 вагонов и сделала предоплату допустим 200 тыс. Компания А отремонтировала только 5 и расходы составили 150 тыс. Ремонт остальных вагонов передала нам. С/ф выставляли уже мы - это наши расходы, т.к. мы и материалы и з/части тоже сами приобретали. Но получаеться, что 50 тыс мы подарили. С/ф для компании В выставлены на сумму 200 тыс, а они нам перечислили только 150тыс.

Вот.

И ещё появляется компания С, которой компания А должна сумму Х. И просит письмом нас расчитаться с ними.

Вот.

КАРАУЛ.... ЗАПУТАЛАСЬ совсем....

Тут ещё этот НДС вылазит... Что, куда разность????

Ремонт остальных вагонов передала нам. С/ф выставляли уже мы - это наши расходы, т.к. мы и материалы и з/части тоже сами приобретали. Но получаеться, что 50 тыс мы подарили. С/ф для компании В выставлены на сумму 200 тыс, а они нам перечислили только 150тыс.
    Ну пять то вагонов компания А отремонтировала все же, понесла расходы. Она же вам передала не ВСЕ вагоны, а только НЕ отремонтированные. По факту вы ремонтировали всего 5 вагонов (10-5).
    За что и получили соответствую оплату - не все 200 тыс, а меньше. Ели на 50 тыс. исходя из количества вагонов вы не заработали, то почему потеря 50 тыс рублей? Компанияч "А" работы худо-бедно провела, понесла издержки и ей полагается вознаграждение. Не понимаю вашей мысли относительно 50 "подарочных" тысяч.

Ну, в этой то операции обыкновенная операция реализации, НДС не проблемный и сумма к оплате за проведенные работы.

Вы пишите, что у вас ДОГОВОР ЦЕССИИ (Необычный договор переуступки долга). Ну так в итоге то - какие обязательства (задолженности) и кому переданы? Вам проще - у вас перед глазами документы.

И ещё появляется компания С, которой компания А должна сумму Х. И просит письмом нас расчитаться с ними.
    Ну, здесь проводка так же понятна. НО! Вы то ЗА ЧТО должны А, если она просит за нее заплатить? У вас есть долг перед А, или вы заплатите за нее у вас образуется кредиторка к А. Или у вас есть дебиторка от А?
    Повторю вопрос - если есть договор цессии, если он заключен между "К" (вашей компанией) и "А", если "А" вам передает дебиторскую задолженность.....вы "А" должны денежки за передачу дебиторки, или она передает дебиторку и не имеет навара с этой передачи?

Из вновь написанного сильных прояснений нет. Если не хуже.....

Гадать на кофейной гуще пойти?
    Последний раз редактировалось Mami-cat; 05.05.2009 в 18:30.

Ремонт остальных вагонов передала нам. С/ф выставляли уже мы - это наши расходы, т.к. мы и материалы и з/части тоже сами приобретали. С/ф для компании В выставлены на сумму 200 тыс, а они нам перечислили только 150тыс.
    Вы свои работы оценили в 200 тыс. Это ваше право установить цену на ремонт 5-ти вагонов в 200 тыс. "В" оплатило всего 150 тыс. висит кредиторка 50 тыс. Ну и требуйте ее закрыть! В чем проблема то? Не понимаю. Насколько я понимаю -никакого договора цессии с "В" у вас нет, никаких дебиторских долгов она вам не передавала и требовать вам эти 50 тыс. не от кого. Раз так, то за ними должок. Почему вы считаете, что это следует считать "подарком". Не судьба получить с них эту сумму? Если да, то почему?

Клерк
    Вот смотрите. Я всего 2 месяца как пытаюсь вести бухгалтерию, до этого занималась несколько иной сферой деятельности. Поэтому попытаюсь как могу разъяснить. Тут на меня свалили кучу договоров и с/ф, вот разбираюсь и какрабкаюсь как могу.
    Компания С (это Депо, где все вагоны находяться на стоянке и ремонте), данная компания не работает на прямую с заказчиками, только через посредников - таковыми является организация А и наша. Соответственно, компания В перечислила сумму компании А, а компания А перечислила компании С. Теперь значит компания С, выполнила все работы и выставила все счета компании А, а компания А не доплатила компании С (Депо). И в силу каких то обстоятельств не смогла выставить с/ф компании В. Поэтому компания В какбы не доплатила компании А, которая в свою очередь не перечислила компании С.
    Теперь вмешиваеться наша компания, которая соглашается произвести оплату компании С (Депо), т.к. мы с ними тоже работаем, но в то же время, компания А уступает нам право получить деньги (оставшуюся сумму) с компании В. Но тут в договоре ещё указано, что цедент уступает цессионарию (нам) в полном объеме свои права и обязательста по оказанию услуг, а так же получению денежных средств по договору (ранее заключенному между компаниями А и В).
    Вот. Мы выставили компании с/ф за оказанные услуги, получили денежки и теперь продолжаем работать с компанией В и оказываем им услуги дальше.
    Меня, знаете, что выбило из калеи...
    По законодательству, как я поняла, если заключается договор переуступки долга, то цессионарий уплачивает НДС с разницы между суммой полученной и заплаченной. А у меня путаница....

Спасибо Вам за терпение и помощь.

Клерк
    Мы за компанию А выставили с/ф компании В....

Мы за компанию А выставили с/ф компании В....
    Конкретизируйте, пожалуйста. Что это означает.
    Что, в "Продавец" написаны сведения о компании "А". Или все же "Продавец" ваша компания.

В схему вмешивается еще какой-то посреднический договор, заключенный между вашей компанией и "А"? Я пытаюсь понять - почему с-ф реализованных ВАМИ работ выставлен от имени "А", а не от вашего имени? Если читать буквально то, что вы написали.....

Надо же было такое наворочить.....

Конечно не видя бумаг сложно разобраться. Может быть на самом деле не так страшен черт, как его малюют. Но пока читаю....черти что и сбоку бантик.
    Последний раз редактировалось Mami-cat; 05.05.2009 в 22:53.

Клерк
    Вот ещё разок уже на цифрах:

Дт 58 Кт 76 (А) - приобретено право требования на сумму 156 тыс.
    Дт 76 (Депо вместо компании А, по письму от компании А) Кт 51 погашена частично задолженность цедента на сумму 43 тыс.руб.

Дт 51 Кт 91.1 - поступили частично денежные средства от компании В на сумму 34 тыс (а должно быть 209 тыс - как по договору).
    Дт 91.2 Кт 58 на сумму 34 тыс частично списаны затраты с приобретения права требования.

Вот теперь вопрос.
    Как мне считать НДС? Дождаться окончательных расчетов сначала? Т.к. все расчеты были в 1 квартале, я насколько понимаю должна буду ещё и уточненные декларации подать?

Клерк
    Алло, народ!
    Помогите пож-ста, СРОЧНО НУЖНО!!!

Попробую ещё проще написать....

Может ли договор цессии быть трехсторонним: Цедент, Цессионарий и Сторона 3.
    Цессионарий получает деньги от Должника Цедента(это право требования и передает Цедент по договору), и перечисляет их не Цеденту, а Стороне 3. Как быть с налогообложением Цессионария? По моему договор цессии может быть только двухсторонним. А деньги Стороне 3 перечисляем по письму от Цедента.
    Подскажите кто сталкивался.
    И как быть с НДС? Куда его в декларацию затолкать? А книгах покупок и продаж будет где-то указано?
    Спасибочки заранее....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)