Показано с 1 по 13 из 13
    МАСТЕР (заплечных дел) Аватар для Старший майор

Бухучёт посреднических операций

Уважаемые коллеги! Обращаюсь к тем, кто занимается или занимался посредническими операциями. Перелопатил гору литературы, но так до конца и не понял, как же всё-таки осуществлять именно бухгалтерский учёт посреднических операций с участием в расчётах. С налоговым учётом как раз всё в порядке: разъяснений выше крыши, а вот бухучёт... На расчётном счёте деньги и твои и не твои. Так считать их своим активом или не считать? Или вести типа раздельного учёта? И куда девать чужой НДС? Он-то к тебе никакого отношения не имеет. У кого какие соображения имеются? Ближе всего к здравому смыслу оказался довольно короткий комментарий в книге "Годовой отчет 2008" издательства "Бератор", но и там "краткость сестра таланта".
    Поделиться с друзьями
    "Папытайтесь! Папытка, не пытка, как любит пашутить Лаврентий Павлович!"

Клерк
    дт 51 кт 62,5 поступили деньги в оплату
    дт 62,5 кт 76,5 отражена задолженность пред комитентом
    дт 76,5 кт 51 переведены средства комитенту

Уважаемая degna! Прошу прощения, но я немножко не о том. Проводок в литературе достаточно и гораздо более сложных, но меня интересуют ответы на именно заданные вопросы, но всё-равно спасибо.

Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от Старший майор Посмотреть сообщение
    На расчётном счёте деньги и твои и не твои. Так считать их своим активом или не считать? Или вести типа раздельного учёта? И куда девать чужой НДС? Он-то к тебе никакого отношения не имеет. У кого какие соображения имеются?
    прежде чем ответить на Ваш вопрос нужно с уверенностью знать условия Агентского договора - кто как и за чей счет проводит операции , на каких условиях выплачивается вознаграждение и т.д.

В посте я указал, что с участием в расчётах и, естественно, за счёт принципала, а то это будет не агентский, а прямой договор. Условия агентского вознаграждения не имеют значения: может быть процент, а может и фиксированная сумма.

Модератор Аватар для Январь
    Так считать их своим активом или не считать?
    Деньги на р/с - актив, ничем другим они быть быть. Тот факт, что деньги не ваши отражается как задолженность перед принципалом
    И куда девать чужой НДС?
    Никуда, в учете он никак не выделяется

Но деньги на р/с и мои и принципала. А вот я не уверен, что это однозначно актив. Моих денег там только часть и это реальный актив, а средства принципала к моим активам отношения не имеют и своими я их считать не могу. Да, задолженность перед принципалом есть и это явный пассив. А вот его деньги может как-то можно отразить, как чьи-то обязательства передо мной? Только чьи? Или не мудрить?

Revizor-msk
    Гость
    Но деньги на р/с и мои и принципала. А вот я не уверен, что это однозначно актив. Моих денег там только часть и это реальный актив, а средства принципала к моим активам отношения не имеют и своими я их считать не могу. Да, задолженность перед принципалом есть и это явный пассив. А вот его деньги может как-то можно отразить, как чьи-то обязательства передо мной? Только чьи? Или не мудрить?
    свю выручку от данных операций можете отражать на по 62 , а средства принципиала по 76 с выделением на субсчете.(можете и через 57 пропускать)

Модератор Аватар для Январь
    А вот его деньги может как-то можно отразить, как чьи-то обязательства передо мной?
    Деньги можно отразить только как деньги
    Остаток по р/с должен соответствовать 51 счету.
    Если вам очень нужен раздельный учет этих денег (ИМХО, бессмысленное занятие), откройте для агентских дел второй р/с счет.

По формальным признакам я полностью признаю Вашу правоту, а по сути что-то здесь не то. Приходится действовать в соответствии с установленными правилами, но никакие правила не могут охватить всё многообразие жизни.А Ваш последний пост, по моему, завершает обсуждение. И деньги есть деньги, их не пометишь, и открывать какой-то счёт абсолютно бессмысленно. Спасибо.

Ан-ним
    Гость
    И деньги есть деньги, их не пометишь, и открывать какой-то счёт абсолютно бессмысленно.
    Проводки через отчет комитента, деньги взаимозачётом.

Revizor-msk
    Гость
    деньги взаимозачётом
    каким взимозачетом ?

Аноним
    Гость
    Или не мудрить?
    Акт сверки покажет сколько денег Вы должны. Или Вы собираетесь отрезать от ден. знаков Ваш кусочек?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)