Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Помогите Признание договора аренды

ИП арендовала помещение у муниципалитета в 2001 на 4 года. Есть акт передачи имущества, несколько доп.соглашений к договору от 2001 о пролонгации на определенные сроки. Гос.регистрацию договор от 2001 со всеми изменениями и дополнениями прошел в ноябре 2008. Последнее доп.соглашение к 2001г о пролонгации договора с 01.01.09 на неопределеный срок. Есть всевозможные документы о фактическом владении и пользовании имуществом начиная с 2001г (платежки по аренде, документы о ремонтах, договора с обслуживающими организациями). Есть ли возможность признать договор действующим с момента подписания или моменнта передачи имущества. Нужно для получения преимущественного права на выкуп этого помещения по 159-ФЗ. Нигде не могу найти практику по признанию договора аренды по фактическим признакам владения и пользования имуществом. И еще никак не могу понять, если в договоре написано, что он вступает в силу с момента подписания акта, то его гос.регистация подтверждает эту дату или будет считаться, что это подписание приходится на дату гос.регистрации, а главное в какой срок Законом определено пройти госрегистрацию после подписания договора. Заранее спасибо всем кто ответит
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от karapuz-kam Посмотреть сообщение
    если в договоре написано, что он вступает в силу с момента подписания акта, то его гос.регистация подтверждает эту дату или будет считаться, что это подписание приходится на дату гос.регистрации,
    122-ФЗ на этот вопрос дает ясный ответ:
    Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.

3. Клерк
    Спасибо что ответили. 122-ФЗ Читала,спасибо. Дело в том что муниципалитет прошел госрегистрацию только в апреле 2008, как я могла зарегистрировать до регистрации собственника? Понуждать к регистрации немогла так как сама на птичьих правах, договоры пролонгации были только на год. У меня с комитетом итак отношения натянутые, а тут просто попросили бы освободить.
    По 159-ФЗ получается ,что даже я зарегистрируй до вступления в силу закона, но три года то как, если после регистрации муниципалитетом прошло 4 месяца? Я тогда по любому не попадаю? Помогите судебной практикой,пожалуста.

4. Клерк
    Действительно 122-ФЗ обязует пройти госрегистрацию договора. А как быть со ст.425 п.2 ГК РФ
    "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения (читай регистрации) договора"
    Ведь по сути госрегистрация не является правоустановливающим, а является правоподтверждающим документом. Т.е. с момента регистрации признаются правовые последствия как заключенного договора, так и преддоговорного периода. Нигде не нашла ограничение по времени преддоговорного периода. А то получается, что при регистрации договора на год, с учетом того что регистрация длится около месяца, договор получается уже на срок менее года. Что тогда регистрировать? Или я не права?

5. Клерк
    Договор должен быть зарегистрирован согласно ГК и 122
    фз ,но НК который разъясняет кто куда платит что то умалчивает про госрегистрацию. Что первично НК или ФЗ-122 ?

6. Клерк
    господа юристы снизойдите, подскажите ну очень на-до.Ходила к адвокату тот толком подсказать ничего несмог.Мол в суд за установлением факта и обязании признать по 159 ФЗ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)