Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Пеня

1. Alexander Naumov
    Гость

Вопрос Пеня

Можем ли мы взимать пеню со студентов. В договоре написано вид платежа "Целевой благотворительный взнос на проведение занятий".
    Также в договоре прописаны пункты до какого числа должен платить студент и % пени.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Хмм.... Пени за несвоевременную благотворительность...
    Притворной сделкой пахнет.

3. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Если студент подписал договор, то наверное можете. Только какой смысл называть плату за обучение "целевым благотворительным взносом"?
    С уважением, Ольга.

4. Alexander Naumov
    Гость

Г-н

"Целевой благотворительный взнос на обучение" не облагается налогом на прибыль. "Оплата за обучение" налогом на прибыль облагается.

5. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Alexander Naumov, Вы не правы. В данном случае Вас подводят слова: "на обучение".
    С уважением, Ольга.

6. Alexander Naumov
    Гость

Г-н

на обучение (Возмещение затрат на содержание материально технической базы) полученой или приобретенной на средства гранта и пожертвований.

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    "Целевой благотворительный взнос на проведение занятий".
    Притворной сделкой пахнет.
    Разит
    А по поводу пени - почему нет? Из договора дарения возникает обязательство дарителя. Его исполнение может быть обеспечено неустойкой.
    Тем более, что в ГК (577) четко прописаны случаи возможности одностороннего отказа дарителя от исполнения обязательств. В иных случаях он, по общему правилу ст. 15 ГК РФ, возмещает одаряемому убытки.
    Правда, на месте суда, я бы ее (пеню) уменьшил до ноля по ст. 333 ГК РФ.
    Мне скучно, Бес...

8. Модератор
    Для того, чтобы сей целевой взнос не попадал под обложение налогом на прибыль, он должен четко соответствовать критериям подпункта 1 п.2 ст.251 НК РФ. И, похоже, называться "пожертвование", т.к. все остальные "взносы" Вам не подходят. Далее, обращая Ваше внимание, что в п.2 написано следующее: "...целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие БЕЗВОЗМЕЗДНО" Как Вы себе представляете пени за безвозмездное пожертвование? Налоговая с радостью вцепится в Ваши договоры и припаяет Вам налог на прибыль.

9. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Над.К,
    Как Вы себе представляете пени за безвозмездное пожертвование?
    Вы не согласны с этим моим утверждением
    Из договора дарения возникает обязательство дарителя. Его исполнение может быть обеспечено неустойкой.
    Почему?
    Мне скучно, Бес...

10. Модератор
    Я, конечно, не юрист, но мне кажется, что ст.15 ГК не очень подходит в этом случае. Ведь пожертвование - это дарение в общеполезных целях. Поэтому говорить о убытках, понесенных получателем пожертвования, мне кажется, не правильно. Кто понес убытки-то, если цель должна быть общеполезной? Тем более нельзя говорить о неполученных доходах. Я знаю одно - налоговая стала придираться к целевым поступлениям. Тем более, что качество наших договоров на те же пожертвования дает им массу возможностей.

11. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Над.К,
    1.
    ст.15 ГК не очень подходит в этом случае
    Ситуация. Я - благотворительный фонд. Заключил с вами договор, по которому вы мне жертвуете 10 рублей через неделю.
    Я обрадовался и заключил договор с г-ном Киркоровым, который за эти самые десять рублей обязался выступить с песнями и плясками в детском доме.
    Вы мне денег не перечислили, г-н Киркоров свои обязательства исполнил - а не смог ему заплатить в виду отстутствия денег. Пришлось платить ему неустойку.
    У меня есть убытки?
    2. Лицо, которому причитается неустойка (она же пеня) не обязана доказывать наличие убытков...
    3.
    налоговая стала придираться к целевым поступлениям
    Еще бы... Но это уже совсем другая сказка...
    Мне скучно, Бес...

12. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    на обучение (Возмещение затрат на содержание материально технической базы) полученой или приобретенной на средства гранта и пожертвований.
    Alexander Naumov, одно другого не лучше.
    С уважением, Ольга.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)