Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

дополнительное увеличение уставного капитала

1) можно ли увеличить уставной фонд организации, имуществом которым он уже владеет?
    2) какими проводками это отразить и по какой стоимости?
    пример, были куплены мкатериала на 50 000 руб.
    Д10К60
    Д20К10
    потом этими же материалами увеличивается уставной капитал. какими проводками это отразить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Д20К10
    У Вас нет уже материалов,этой проводкой Вы списали материалы в расходы.

Клерк
    но фактически же они есть, просто отнесла из на себестоимость )))
    к тому же вы забываете про забалансовый учет

Клерк
    да и потом, меня вот юристы убеждают в обратном, что нет ничего невозможного )))

Клерк
    только вот как это все на практике осуществлить я не понимаю (((

Модератор
    Strekozk@, у Вас нет материалов уже, понимаете? Они списаны в расходы. Забалансовый учет тут вообще непричем. Увеличить УК можно за счет чистой прибыли, за счет добавочного капитала. Ну уж никак за счет списанных в расходы материалов

Клерк
    Над.К, я все прекрасно понимаю, я сама сегодня целый день пытаюсь объяснить юристам, что уже у шкафу есть кружка, и от того что ее переставить на другую полку содержимое шкафа не поменяется, но... они меня не понимают, вот закон - делай!!!

Клерк
    Вам скинуть закон?

Модератор
    Strekozk@, сказала бы я куда гнать таких юристов! УК увеличивается на денежную сумму, а не на конкретное имущество! Пусть идут читать статью 18 закона об ООО!

Модератор
    Кому скинуть закон? Какой закон?

Клерк
    Статья 18. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества

1. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

2. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

3. При увеличении уставного капитала общества в соответствии с настоящей статьей пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

Клерк
    Цитата:
    Сообщение от Аноним
    я не понимаю, предположим организация уже приобрела мебель, ее эксплуатирует, списала на соответствующие статьи расходов, а тут через год отправляет его в уставной фонд?

Никакого противоречия здесь нет. Просто есть просто имущество юрлица, в которое так же входит и имущество, составляющее УК юрика, и собственно УК (имущество либо деньги). Поэтому увеличение УК засчет своего же имущества вполне логично. Единственное, что стоимость имущества, вносимого в УК, должна будет оцениваться, как уже было сказано, с учетом финотчетности за предыдущий период

Клерк Аватар для jul-2000
    2. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.
    это и есть
    Увеличить УК можно за счет чистой прибыли, за счет добавочного капитала.
    Я - блондинка, мне можно.

Модератор
    Strekozk@, УК увеличивается за счет чистых активов организации, а не за счет какой-то там мебели. Это все равно что говорить, что у организации УК состоит из компьютера, поскольку компьютер вносили в УК при регистрации ООО

Клерк
    спасибо большое!!!!
    теперь все стало на свои места!!!!
    остались только технические моменты )))
    вот у меня УСН, т.е. ф.1 и ф.2 по логике отсутствуют, но их все равно необходимо сделать?

Модератор
    Без баланса Вы никак не можете увеличить УК, просто Вы сумму не знаете. Вы даже не знаете, вообще возможно это или нет - чистых активов может просто не хватать

Клерк
    значит, достаточно будет бух.баланса, регистров расчета показателей баланса... ф.2-необязательна...
    а после протокола - Д84 К80

Клерк
    И какой метод мне применить при расчете бухгалтерской прибыли? кассовый или метод начислений?

Модератор
    Strekozk@, бухучет ведется методом начисления. За редким исключением - МП могут применять кассовый метод, но это очень неудобно, да и реальному бухучету мало соответствует

Кстати, в случае увеличения УК за счет имущества, у участника возникает налог. У юрика - налог на прибыль Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 11 января 2005*г. N*03-03-01-04/2/3 у физика НДФЛ

Клерк
    нет, почему, кассовый метод мне будет очень удобен, единый налог по УСН считается "по оплате", а так накину дополнительные расходы, не учитываемые в целях налогообложения и все )))

Модератор
    Strekozk@, не надо путать налоговый учет с бухгалтерским! И кассовый метод не дает реальной картины финансового состояния организации! Поэтому категорически неправильно считать чистые активы кассовым методом!
    jul-2000, насчет НДФЛ - это мнение Минфина, суды это мнение не поддерживают

Модератор
    Strekozk@, Вы уже определитесь, что Вы хотите - сделать как положено или навалять невесть что Так можно вообще взять и от фонаря нарисовать баланс, чего так заморачиваться

jul-2000, насчет НДФЛ - это мнение Минфина, суды это мнение не поддерживают
    Над.К, мне казалось, что как раз по НДФЛ поддерживают... хотя спорить не буду, вопрос не отслеживала за ненадобностью мне.

Клерк
    хочет, конечно, все сделать как положено, но Вы представляете какой это объем работы!!! ведь б/у на предприятие не велся в течение года!!!

Клерк
    jul-2000, извините я никак не могу найти это письмо Департамента, не могли ли вы дать мне ссылку, если вам не сложно

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Strekozk@ Посмотреть сообщение
    потом этими же материалами увеличивается уставной капитал. какими проводками это отразить?
    Даже если предположить, что материалы не списаны, увеличить ими УК физически не возможно... Это примерно то же самое, что сделать проводку из Кт в Кт... Можно увеличить УК только на источники этого имущества... Подробно аналогичная ситуация разбиралась здесь...

Модератор
    О! Спасибо, я искала-искала эту тему, чего-то так и не нашла

клерк
    Господа бухгалтеры! Как можно увеличить уставный капитал ООО участнику физлицу, за счет чего? И действительно ли в этом случае он подпадает под подоходный налог и за счет чего?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)