Уважаемые юристы!
Понадобилось мне пойти к стоматологу. Как всё оформить правильно на тот случай если у меня будут претензии? Какие бумажки мне должны выдать по закону до приёма и после?
Уважаемые юристы!
Понадобилось мне пойти к стоматологу. Как всё оформить правильно на тот случай если у меня будут претензии? Какие бумажки мне должны выдать по закону до приёма и после?
договор
квитанции (кассовый чек) оплаты
Обязан ли стоматолог выдать мне такие вещи как рентгеновский снимок (если рентген делали)? Обязан ли распечатать снимок для меня на бумаге, если снимок делали без применения плёнки? На какой закон ссылаться?
на что, если разово?договор
Обязаны отдать Вам всю медицинскую карту, т.е. все, что там есть(если Вы не на "контракте" и противное прямо не прописано в договоре).Обязан ли стоматолог выдать мне такие вещи как рентгеновский снимок (если рентген делали)? Обязан ли распечатать снимок для меня на бумаге, если снимок делали без применения плёнки? На какой закон ссылаться?
Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!
на оказание медицинских услуг вообще-тона что, если разово?![]()
а везде "заключают" сейчас?на оказание медицинских услуг вообще-то
Давно просто зубы у "стоматологов" не лечил.Раньше не было, если разовое обращение.
Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!
Существование договора в виде единого документа, подписанного обеими сторонами - вопрос соглашения сторон. Но это не зависит от "разовости".
Раньше в стоматологической клинике невозможно было заполучить в руки свою "историю болезни", будь то целая книжка или отдельный лист. Я слышал, когда-то было решение верховного суда , по которому история болезни и т.д. должна хранить на руках у пациента. Подскажите пжлст что это за документ.
Если медицинские услуги оказываются платно, договор должен быть заключен обязательно (см.Постановление Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями")
Незаключение договоров является нарушением, которое может повлечь приостановление лицензии, а то и аннулирование.
[/QUOTE]Обязаны отдать Вам всю медицинскую карту, т.е. все, что там есть(если Вы не на "контракте" и противное прямо не прописано в договоре).[/QUOTE]
Никто медицинскую карту вам отдавать не обязан, она является собственностью медицинского учреждения, оригинал выдается только с разрешения главного врача (см. <Письмо> Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 "О порядке хранения амбулаторной карты")
А вот предоставить Вам копию документов о состоянии Вашего здоровья медучреждение обязано. (см. ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан)
Вот что об этом письме говорит Консультант:
КонсультантПлюс: примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
Так что имхо вопрос пока открыт, имеет право пациент забрать себе историю болезни или нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)