Помогите пожалуйста разобраться с выплатами в пользу физических лиц и ЕСН.
Извините, вставлю выдержки из НК24гл.
Статья 236. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, ...... подпункта 1 пункта 1 статьи 235 .., признаются выплаты и иные вознаграждения, ..... в пользу физических лиц по ТРУДОВЫМ и ГРАЖДАНСКО-правовым договорам, предметом которых является выполнение РАБОТ, оказание услуг...
Статья 237. Налоговая база
П.2 При определении налоговой базы учитываются ЛЮБЫЕ выплаты и вознаграждения ..,, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе КОММУНАЛЬНЫХ коммунальных услуг, ПИТАНИЯ, ОТДЫХА, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 настоящего Кодекса).
П.3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
• у налогоплательщиков-организаций такие выплаты НЕ ОТНЕСЕНЫ К РАСХОДАМ, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;
1. Правильно ли я понимаю, что если предприятие оплачивает сотруднику личные расходы, в связи с выполнением им трудовых обязанностей, и кот. уменьшают налоговую базу по прибыли, то ЕСН облагается.
2. Если эти личные выплаты за счет чистой прибыли, то ЕСН нет?
3. А как быть предприятиям на УСН?
В частности возник вопрос по поводу обложения этих личных выплат 14% ПФР, базой для которого является база ЕСН, которого у них нет.
4. Подскажите пож. компенсации облагаются налогами? Я понимаю, что есть в НК, но запуталась.
У меня одна комапния на ОСНО, вторая на УСН6%. Консультировалась, мне сказали, что на УСНО все выплаты физ.лицам, в том числе и компенсации надо облагать налогами НДФЛ и ПФР, поскольку там расходов нет, равно как нет и прибыли.
Помогите пож.разобраться!