Показано с 1 по 4 из 4
  1. skj
    Гость

ЕСН и выплаты физ.лицам

Помогите пожалуйста разобраться с выплатами в пользу физических лиц и ЕСН.
    Извините, вставлю выдержки из НК24гл.

Статья 236. Объект налогообложения
    1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, ...... подпункта 1 пункта 1 статьи 235 .., признаются выплаты и иные вознаграждения, ..... в пользу физических лиц по ТРУДОВЫМ и ГРАЖДАНСКО-правовым договорам, предметом которых является выполнение РАБОТ, оказание услуг...
    Статья 237. Налоговая база
    П.2 При определении налоговой базы учитываются ЛЮБЫЕ выплаты и вознаграждения ..,, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе КОММУНАЛЬНЫХ коммунальных услуг, ПИТАНИЯ, ОТДЫХА, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 настоящего Кодекса).
    П.3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
    • у налогоплательщиков-организаций такие выплаты НЕ ОТНЕСЕНЫ К РАСХОДАМ, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

1. Правильно ли я понимаю, что если предприятие оплачивает сотруднику личные расходы, в связи с выполнением им трудовых обязанностей, и кот. уменьшают налоговую базу по прибыли, то ЕСН облагается.
    2. Если эти личные выплаты за счет чистой прибыли, то ЕСН нет?
    3. А как быть предприятиям на УСН?
    В частности возник вопрос по поводу обложения этих личных выплат 14% ПФР, базой для которого является база ЕСН, которого у них нет.
    4. Подскажите пож. компенсации облагаются налогами? Я понимаю, что есть в НК, но запуталась.
    У меня одна комапния на ОСНО, вторая на УСН6%. Консультировалась, мне сказали, что на УСНО все выплаты физ.лицам, в том числе и компенсации надо облагать налогами НДФЛ и ПФР, поскольку там расходов нет, равно как нет и прибыли.

Помогите пож.разобраться!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    если предприятие оплачивает сотруднику личные расходы, в связи с выполнением им трудовых обязанностей, и кот. уменьшают налоговую базу по прибыли
    а если они называются компенсацией?

3. Модератор
    все выплаты физ.лицам, в том числе и компенсации надо облагать налогами НДФЛ и ПФР, поскольку там расходов нет
    Неправду сказили. Вообще-то в главах по НДФЛ и ЕСН прямо упомянуты некоторые компенсации, которые налогами не облагаются

4. skj
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Неправду сказили. Вообще-то в главах по НДФЛ и ЕСН прямо упомянуты некоторые компенсации, которые налогами не облагаются
    1. Спасибо, с компенсациями понятно, если в пределах норм, то ни при ОСНО ни при УСН не облагается налогами, хотя и относится на расходы.

2. Непонятно с остальными выплатами, ну напр. бассейн, отдых, питание и тд, бывают личные расходы сотрудников, особенно руководства, кот. никак нельзя принять в расход, поскольку сложно доказать экономическую обоснованность. Т.е их за счет ЧП. Так?
    По 24 главе, если у нас выплаты осуществляются за счет чистой прибыли, то ЕСН, а следовательно ПФР не облагаем.
    Следовательно на ОСНО все выплаты физ.лицу, (обычно это бывает по предоставленным аавансовым отчетам, где часть расходов экономически необоснована),
    эти расходы относим за счет чистой прибыли, начисляем 13% НДФЛ, но ЕСН, следовательно и ПФР, не облагаем. Так, я правильно разобралась?

А как быть тем, кто на УСН?
    Даже если на 15%, всеравно там нет прибыли, не говоря уже о УСН 6%, у которых расходов для НУ вообще нет. Чем руководствоваться?
    Если я на УСН не начислю ПФР 14% на "личные выплаты" физ.лицу, будет ли правильно, что я рукводствуюсь при этом НК24гл?
    При том, что у меня нет ни ЕСН, как такового, ни прибыли, а на 6% даже расходов в НУ нет.
    Какой правовой документ мне нужно посмотреть, чтобы получить четкий ответ, или по крайней мере официальное "мнение" налоговиков.
    Или если были преценденты, то решения судов.
    Пока ничего конкректного не нашла.
    Есть вообще что-то по этому вопросу?

Спасибо за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)