Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Осторожно Опять: две фирмы-один директор. договор аренды

знаю, опять двадцать пять
    но у нас тут 2 фирмы - они между собой заключают договор аренды помещения (одна собствыенник, другая арендует). в обеих фирмах 1 и тот же дир.
    по трудовому зак-ву он в одной фирме работает полный день, в другой по совместительству.

можно ли заключить договор аренды, который подпишит один и тот же человек, выступающий в одной и той же должности - ген.дир-а, но от разных фирм?
    договор будет мнимый? короче, так наверное нельзя?
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    можно ли заключить договор аренды, который подпишит один и тот же человек, выступающий в одной и той же должности - ген.дир-а, но от разных фирм?
    договор будет мнимый? короче, так наверное нельзя?
    Короче, так можно.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк
    т.е. вы считаете, что можно смело заключать договор и у нас не будет ни какой взаимосвязанности фирм и налорг это "проглотят"?

4. Клерк Аватар для РВМ
    налорг это "проглотят"?
    сие не факт, налорг может зацепиться за взаимозависимость, но если доки в порядке, то все ок

5. Гражданин РФ Аватар для Молний
    один и тот же человек, выступающий в одной и той же должности - ген.дир-а, но от разных фирм
    Можно!
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

6. ЛИС Аватар для sema
    т.е. вы считаете, что можно смело заключать договор и у нас не будет ни какой взаимосвязанности фирм и налорг это "проглотят"?
    главное что б арендная плата была приемлемой
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Клерк
    по взаимосвязанности:
    -в обеих фирмах (ЗАО) один и тот же единственный акционер
    -цена аренды в месяц не высокая, думаю ниже рыночной и ниже более чем на 20% (я просто не знаю сколько это помещение будет стоить на рынке, но мне кажеться что намного дороже чем у нас)

если в договоре от одной фирмы будет выступать вышеупомянутый дир-р, а от другой лицо по доверенности (но доверенность соответственна будет выдана от несчастного ген.дир-ра), то такой ход спасет от праведного гнева налорга?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    сие не факт, налорг может зацепиться за взаимозависимость, но если доки в порядке, то все ок

а какие документы и какой с ними должен быть порядок?

9. Клерк Аватар для РВМ
    а какие документы и какой с ними должен быть порядок?
    главное что б арендная плата была приемлемой

10. Клерк
    Чего то я наверное не понимаю.
    в п.3 40 ст НК говориться6 В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

везде говориться о рын.ценах работ, услуг и товаров, но у нас то тут аренда! или все-равно? и аренда сюда подпадает?

11. ЛИС Аватар для sema
    а аренда по вашему это что?

12. Клерк
    а по вашему это что?

13. Клерк Аватар для РВМ
    и аренда сюда подпадает?
    да

14. Клерк
    получается, что если мы заключаем такой договор аренды, то налорганы могут признать его как сделку между взаимозависимыми лицами по следующим пунктам:
    - руководитель Арендодателя и Арендатора - одно и тоже лицо;
    - сумма аренд.платы ниже рынойчной по аналогичным договора аренды, существующим вообще в природе на данный момент

и грозит нам за это: доначисление НДС отталкиваясь от рыночной стоимости?
    так?

15. Клерк Аватар для РВМ
    налорганы могут признать его как сделку между взаимозависимыми лицами по следующим пунктам:
    - руководитель Арендодателя и Арендатора - одно и тоже лицо;
    - сумма аренд.платы ниже рынойчной по аналогичным договора аренды, существующим вообще в природе на данный момент
    да
    доначисление НДС отталкиваясь от рыночной стоимости?
    да
    так?

16. Клерк
    Господа, а возможен такой ход решения вопроса:

предположим, что Арендатор своим Решением единственного акционера примит решение заключить данный договор на таких-то условиях и по такой-то цене и назначить ответсвенного лица (какого-нибудь зама) за заключение данного договора с последующей выдачей этому лицу доверенности на эти действия? так можно?

меня просто беспокоит, что договор и акт сд-приема будет подписывать один и тот же чел. сам сдал и сам у себя принял

17. Клерк
    да
    а на какую статью налоговики будут ссылаться при признании лиц зависимыми из-за того, что в обеих фирмах один директор?

18. Клерк Аватар для РВМ
    взаимозависимость

19. Клерк
    Начинаю движение, даже если подписывать будет другое лицо - это ничего не меняет
    Все равны...до рождения и после смерти.

20. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Из практики:
    У самого четыре организации(виды деятельности абсолютно разные), везде сам и учредитель и гена.Две на УСН, две на ОСН.
    Помещение одно.Арендатор - основная,все остальные в субаренде "рабочего места".В прошлом году по одной "накликали беду".Проверка.Прицепились параллельно ко всем.Внимательно все изучили, и пригрозили...
    На приеме у зам.начальника ИФНС, вопрос решился положительно.
    З.Н.Резюмировала, раз я везде руководитель, договоры есть, на адресе сижу, платежи есть, то проблем нет!
    Все!
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

21. Клерк
    Молний, очень интересно.... а арендная плата у вас какая была? символическая или рыночная?
    у нас тоже вроде все в порядке - сидим, платим и все такое.
    а замначальника вопрос решила положительно неужели только из-за этих факторов? может что-то еще повлияло на ее решение

22. Гражданин РФ Аватар для Молний
    очень интересно.... а арендная плата у вас какая была? символическая или рыночная?
    Расчет:
    помещение 80 кв.м., 16 рабочих мест, три из них сданы в субаренду (оборудованы оргтехникой и пр.), на них сижу Я!
    Арендная плата составляет 80000 руб/мес.
    80000 / 16 = 5000
    5000 + 20% = 6000
    6000 руб/мес за субаренду рабочего места.

а замначальника вопрос решила положительно неужели только из-за этих факторов? может что-то еще повлияло на ее решение
    только из-за этих.Больше ничего не повлияло.Тем более, что я не включаю(умышленно) эту субаренду в затраты(по субарендаторам)!Инспектору(недалекому человеку) все это не понравилось.Руководитель оказался более вменяемым.

23. Клерк
    а что нам грозит, если мы заключим договор аренды, по которому Адатель в лице ГД Иванова ИИ сдает, а Адатор в лице того же ГД Иванова ИИ принимает помещение. но арендная плата будет приравнена к рыночной (т.е. попадет в этот 20%й предел отклонения)?
    а еще мы разобрались, и оказалось, что сделка у нас с заинтересованностью, но не требует одобрения акционера (в обеих компаниях по одному акционеру и это тоже один и тот же чел)

24. Клерк Аватар для РВМ
    а что нам грозит
    арендная плата будет приравнена к рыночной
    ничего

25. ЛИС Аватар для sema
    а что нам грозит, если мы заключим договор аренды, по которому Адатель в лице ГД Иванова ИИ сдает, а Адатор в лице того же ГД Иванова ИИ принимает помещение.
    вы никак не можете понять что договор заключает не иванов а ООО Ромашка и ООО василек, правда в лице Иванова

26. Клерк
    я понимаю, но говорю именно об этом:
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    вы никак не можете понять что договор заключает не иванов а ООО Ромашка и ООО василек, правда в лице Иванова

27. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Чтобы мыслить, мозга не достаточно – нужно сознание!

28. Клерк Аватар для РВМ
    договор заключают организации, а не гр. Иванов.
    доки, оплата, все.

29. Клерк
    договор заключают организации, а не гр. Иванов.
    доки, оплата, все.
    а вы уже заключали подобные договоры? можете скинуть ? хотя бы шапку?

30. Клерк Аватар для РВМ
    ООО Ромашка
    в лице.....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)