Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Погасить "кредиторку" из средств учредителя... Возможно?

Очень прошу помощи!
    Ситуация:
    наша кредиторская задолженность по нескольким договорам составляет 300 000 руб. В ближайшее время денежных приходов на р/с не ожидается. Директор (он же учредитель на 100%) хочет погашать эту задолженность из своих средств, т.е. оформить это как безвозмездная учредительская помощь. Можно ли так сделать? И можно ли это сделать наличкой, т.е. предваритльно не класть на р/с, а передать в кассу кредитору? Из документов тогда только приходник будет?
    Насколько законен такой выход?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Лучше оформить беспроцентный заем от дира.
    Можно наличкой. Оприходовать в свою кассу, выдать под отчет - и подотчетник расплатится с кредитором. Не забывайте про лимит расчетов налом - 100 тыр по одному договору.

Клерк
    Я думала по беспроцентный заем... Но его потом отдать придется, а в ближайшее время на р/с пополнения не предвидится

А кредитор нам должен выдать только приходник о получении денег?

И еще дурацкий вопрос: а ни у кого (я имею ввиду налоговые и другие органы) не возникнет вопроса, откуда у директора эти деньги, которыми он будет гасить долги фирмы?

Клерк
    А че... ворует?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Подворовывает ...

А если серьезно?

Но его потом отдать придется, а в ближайшее время на р/с пополнения не предвидится
    Так отдадите не в ближайшее, а в последующее время. Ну или если все будет совсем плохо - дир может простить долг. Тот же самый взнос учредителя и выйдет, но пока лучше пусть заемчик повисит...
    Да. И кассовый чек, если у вас долги по товарам и т.п.
    а ни у кого (я имею ввиду налоговые и другие органы) не возникнет вопроса, откуда у директора эти деньги, которыми он будет гасить долги фирмы?
    может и возникнет, кто ж их знает Только требовать ответа они не могут.

Клерк

Да. И кассовый чек, если у вас долги по товарам и т.п.
    Те, кому мы должны, работают без кассы, только через р/с. Они нам предоставляли услуги.

Клерк
    Немного не поняла по поводу
    лимит расчетов налом - 100 тыр по одному договору
    У нас один договор (заключен на 1 год), по нему выполнено 3 услуги, т.е. есть 3 комплекта документов (акт, с/ф). Общий долг 180 000 руб. Получается, я могу по этому договору наличкой отдать только 100 000 руб., остальное через р/с? Или имеется ввиду не более 100 000 руб. за каждый факт оказания услуг по этому договору?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Tesses Посмотреть сообщение
    Те, кому мы должны, работают без кассы, только через р/с. Они нам предоставляли услуги.
    накажут демонов (за неприменение ккм)

Клерк
    Так они и не обязаны - у них лимит кассы 0

Клерк
    При чем тут "лимит" и неприменение ККТ?
    по этому договору наличкой отдать только 100 000 руб., остальное через р/с?
    Да.
    Best regards, Михаил

Получается, я могу по этому договору наличкой отдать только 100 000 руб., остальное через р/с?
    Да.
    Либо "закрыть" один договор (на нем останется долг 80 тыр), тут же состряпать второй договор задним числом - и заплатить еще 100 тыр.

Обязанность применять ККМ никак не связана с лимитом кассы.

Клерк
    Да, я ошиблась про ККМ и лимит кассы .
    Они, как и мы, работаем по безналичному расчету

Клерк
    А еще вопрос...
    Иногда бывает, что договор не заключается (разовые поставки). Можно ли расценивать: 1 поставка = 1 договор?

договор не заключается (разовые поставки)
    Отсутствует документ с заголовком "договор".
    1 поставка = 1 договор
    Да.

Клерк
    Я прошу прощения за занудство. Вот что отыскала: "Банк России обратил внимание на то, что организациям и индивидуальным предпринимателем запрещено расходовать наличные денежные средства, поступившие в кассу, на предоставление займов вне зависимости от источников поступления, а именно: за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в качестве страховых премий. Теперь рассчитываться по договорам займа с другими организациями и предпринимателями можно только по безналичному расчету, и даже выдать заем физическому лицу (например, сотруднику) компания не имеет права: сначала она должна сдать наличную выручку в банк и только потом, сняв с расчетного счета необходимую сумму, выдать денежные средства"

К моему случаю это никак не относится?

да оно и к другим случаям тоже никак не относится.

Клерк
    А имела ли я право принять к вычету НДС с суммы кредиторки (услуги провела 3 кв. 2008 г.), если на тот момент они были не оплачены и оплата их будет только во 2 кв. 2009 г.?

Да, если выполняются все условия для зачета НДС (есть с/ф, используются в облагаемых операциях)

Клерк
    И еще я не совсем поняла про кассовый чек (никогда не сталкивалась с применением ККМ, только безналичный расчет) - если кредитор осуществляет продажи только по безналичному расчету, но наша фирма ему вернет долг в наличной форме, все равно нужен кассовый чек?
    Если да, то тогда для нас это не выход - у них нет ККМ

Клерк
    Решили с контрагентом, которому должны, что он приедет к нам в офис с доверенностью и получит денежки.
    Т.е., я должна у него забрать доверенность, проверить паспорт и снять с него копию и выписать ему РКО. Верно?
    И когда я выписываю РКО на конкретного человека, какой счет ставить (сама фирма - на 60)?

Клерк
    60
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    Простите, что вклиниваюсь. А при таком варианте У поставщика услуг не потребуется применение ККМ? Их подотчетник деньги принесет в кассу ни как выручку разве? или тут предполагается, что он эти деньги сразу на р/счет отнесет?

Клерк
    это возврат
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    Не поняла. Возврат чего? Имеем долг. Д62.1
    Выписали мы доверенность ПЛ, он сходил, получил деньги, принес в кассу. Д50К62.1. разве нет?

Клерк
    пардон, про возврат я что то не то ляпнул
    поставщика услуг не потребуется применение ККМ?
    потребуется, ага

Клерк
    Но в моей ситуации чек же не нужен? (не думаю, что он с собой притараканит ККМ)

И еще. Поэксперементировав в 1С с РКО, получается, что если я ставлю 60.01, то она (то бишь 1 С) предлагает выбрать контрагента и договор. Если я ввожу физ.лицо и ставлю соответствующий договор, то получается не состыковочка в субконто. Т.е. должна ООО "ХХХ", а отдаю Иванову И.И., хоть и по одному договору.
    Последний раз редактировалось Tesses; 04.06.2009 в 16:50.

Клерк
    так о твоей и говорим

Клерк
    А я поняла, что не про мою
    Если он получает по доверенности (на моей территоии) и я выписываю РКО, каким образом он мне пробъет чек?
    Короче, вконец запуталась...
    Можно мне, глупой, перечень документов, которые нужно оформить (с моей и с его стороны) в моем случае
    он приедет к нам в офис с доверенностью и получит денежки

Клерк
    Если он получает по доверенности (на моей территоии) и я выписываю РКО, каким образом он мне пробъет чек?
    тайна сия велика есть;
    а только должна быть применена ккм;
    посему лучше...
    а собсно, ответ был дан уже во втором сообщении

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)