Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

А будет ли прибыль?

Всем доброго дня! Ситуация следующая: на р/с денег не было,а надо было срочно оплатить Москомимуществу арендную плату. Взяли беспроцентный займ внесли на р/с и оплатили все долги. Потом был суд решивший что арендная плата была завышена и излишне уплаченные деньги должны вернуть нам. Деньги вернулись нам на р/с. Вопрос: возникает ли в данной ситуации НОБ и куда если нало ставить эту сумму в декларации на прибыль? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Svetka, откуда? вы ж должны все равно вернуть весь заём.

А вот начисленные затраты на аренду надо сторнировать.

Клерк
    Бухгалтер работающая до меня в декларации по налогу на прибыль поставила эту сумму как внереализационные доходы и из-за этой суммы прибыль огромная получилась. Я не согласна,вот и хочу убедиться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetka
    Бухгалтер работающая до меня в декларации по налогу на прибыль поставила эту сумму как внереализационные доходы и из-за этой суммы прибыль огромная получилась. Я не согласна,вот и хочу убедиться.
    А с чем несогласны, собственно? Если принимали расходы на аренду в уменьшение НОБ в прошлых периодах, то сейчас с них в любом случае придется заплатить налог.. Я бы тоже, пожалуй, посчитала внереализац. доходом.

Клерк
    Бухгалтер работающая до меня в декларации по налогу на прибыль поставила эту сумму как внереализационные доходы .
    Она права: ваши затраты уменьшились, значит прибыль выросла...

Клерк
    Тогда получается мне вернули 2 млн. рублей,расходов не было. Значит прибыль у меня ниоткуда выходит 2 млн. и с нее надо платить налог на прибыль?

киник Аватар для stas®
    прибыль у вас не оттого, что вам вернули, а оттого, что вы раньше в себестоимость своей продукции эти 2 млн. включили. Если у вас не было продаж, и это все еще висит на 20 счете - я бы ограничился сторно.

Клерк
    Совсем запуталась,ничего не понимаю. Я взяла 3 млн рублей беспроцентный займ. Заплатила их. Потом выяснилось что 2 млн. переплата и их вернули, в свою очередь я их тоже должна вернуть Займодавцу. Почему это внереализационный доход?

Клерк
    Svetka, заем тут не при чем совершенно, забудьте о нем. Вы лучше скажите точно, в предшествующие периоды аренду на расходы списывали?

Клерк
    Да в предшествующих периодах все списывалось на затраты..

Клерк
    Что же Вас удивляет тогда? Вам "ошибочно" выставили документы на 3 млн., тогда как должны были только на 1 млн. Соответственно, в прошлых периодах Вы "ошибочно" уменьшили прибыль на 3 млн, тогда как должны были только на 1 млн., т.е. Вы недоплатили (24% * 2 млн.) налога на прибыль. Пришло время исправить ошибку..

Клерк
    Да в предшествующих периодах все списывалось на затраты..
    Замечательно. Теперь затраты прошлых периодов уменьшились в результате решения суда, значит и прибыль прошлых периодов увеличилась. Но выявлено это увеличение прибыли в отчетном периоде. Следовательно это увеличение прибыли прошлых периодов, выявленное в отчетном периоде, увеличит НОБ по прибыли отчетного периода в виде внереализационных доходов.

Клерк
    Вроде разобралась .спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)