Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

Ответственность ИП - пример из жизни

Доброго времени суток Вам всем специалисты!!

Поиск по всем веткам форума так и не выявил ответа на интересующий меня вопрос, итак:

Планирую заниматься импортом продуктов питания, причем ассортимент не очень большой, реализация теми же партиями, что и закупка, поэтому деятельность могу вести самостоятельно. Идеально с точки зрения простоты учета/минимизации налогов/удобства регистрации представляется ИП на ОСНО (т.к. покупатели плательщики ндс в 100% случаев).
    Все бы хорошо, но вот смущает то, что ИП несет полную материальную ответственность.
    Сразу оговорюсь, что никакими занижающими доход схемами и т.п. заниматься не собираюсь, но вот фантазия все же подсказала как минимум две ситуации, когда я поневоле становлюсь должником и на мое имущество может быть наложено взыскание:
    1) Я на деньги клиента покупаю товар под заказ, при этом поставщик меня просто кидает. Деньги я ему перечислил, а он мне товара - ни фига. При этом партия может стоит в несколько раз больше чем я располагаю собственными денежными средствами. Я понимаю, конечно не совсем этично перекладывать свои деловые риски на клиентов, но я не готов их брать на себя
    2) Я покупаю товар у поставщика в РФ, а он через какое то время решает не платить НДС, налоговые органы предлагают оплатить НДС в казну за него, суд встает на сторону налоговиков (предположим, в этой теме не хочется обсуждать нюансы этого вопроса), таким образом я должен гос-ву N-ую сумму.

Так вот имея в собственности 1/3 квартиры, в которой я проживаю, может ли суд наложить взыскание на мою часть квартиры и заставить выехать остальных проживающих со мной родственников, при том что у них еще имеется недвижимость пригодная для проживания. У меня в собственности недвижимости больше нет, но родственники (если это важный момент) мои родители???

Какие будут соображения дамы и господа??? (при этом может Вы сможете подсказать еще ситуации, когда ИП вроде работает по белым схемам, но при этом оказывается обязанным поневоле)

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для D-M
    Так вот имея в собственности 1/3 квартиры, в которой я проживаю, может ли суд наложить взыскание на мою часть квартиры и заставить выехать остальных проживающих со мной родственников, при том что у них еще имеется недвижимость пригодная для проживания. У меня в собственности недвижимости больше нет, но родственники (если это важный момент) мои родители???
    подарите свою часть квартиры родителям и избавтесь от страха за недвижимость.
    Кто я? Где я? Почему я?!!!!!
    Не весь тот бред, что я несу, есть золото, но часть, быть может...

Клерк
    бентли отберут, треть квартиры - вряд ли
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от D-M Посмотреть сообщение
    подарите свою часть квартиры родителям и избавтесь от страха за недвижимость.
    а у меня будет возможность "срочно" подарить часть квартиры? ну то есть в случае появления возможных неприятностей? Или же дарить необходимо обязательно до регистрации в качестве ИП? это важно...

Клерк Аватар для efreytor
    подарить вы можете когда угодно хоть сегодня...идите к нотариусу и дарите,становясь ИП ваша собственность не становится заложницей вашего бизнеса..вы можете ее продавать.покупать.менять идт
    Последний раз редактировалось efreytor; 06.05.2009 в 12:13.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    подарить вы можете когда угодно хоть сегодня...идите к нотариусу и дарите,становясь ИП ваша собственность не становится заложницей вашего бизнеса..вы можете ее продавать.покупать.менять идт
    логически это и так понятно, не понятно, нет ли у нас в законодательстве каких-либо нюансов о том, что после возникновения у ип обязательств любые его операции по дарению либо имущества могут быть признаны недействительны? звучит конечно не очень реально, но лучше убедиться у спецов в том, что я ошибаюсь...

Модератор
    Как страшно жить (с)
    Не смогут наложить взыскание на Вашу 1/3. Это единственное помещение для Вашего постоянного проживания.

Клерк Аватар для D-M
    ...идите к нотариусу и дарите
    можно и без нотариуса

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Как страшно жить (с)
    Не смогут наложить взыскание на Вашу 1/3. Это единственное помещение для Вашего постоянного проживания.
    а другая недвижимость принадлежащая родителям?

можно и без нотариуса
    это как?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним, она принадлежит не вам!!!!

Клерк Аватар для D-M
    это как?
    Через договор дарения

Через договор дарения
    Подпись на договоре дарения заверять не нужно?

Клерк Аватар для D-M
    Подпись на договоре дарения заверять не нужно?
    нет

обратитесь к риэлторам и договор сразу сделают и подскажут как быстрее и правильней рег. палату пройти. (не дорого 500 рублей, у нас.)
    Последний раз редактировалось D-M; 06.05.2009 в 13:42.

Клерк Аватар для Хвостик
    Я понимаю, конечно не совсем этично перекладывать свои деловые риски на клиентов, но я не готов их брать на себя
    Волков бояться, в лес не ходить
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для D-M
    а у меня будет возможность "срочно" подарить часть квартиры?
    пока арест не наложен.

Модератор
    Абалдеть - лишить себя собственности из-за какой-то мифической проблемы. Завтра с родственниками поругаетесь, на улице жить будете?

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
    Если договор дарения составлен не ФРС то подпись дарителя заверяется нотариально,если договор дарения составляется непосредственно в ФРС то этого не требуется.

при этом поставщик меня просто кидает. Деньги я ему перечислил, а он мне товара - ни фига.
    Для этого существуют ДОГОВОРЫ в которых нужно ЧЕТКО прописать ответственность сторон!!! А не дарить свои доли на право и на лево))

Модератор
    Если договор дарения составлен не ФРС то подпись дарителя заверяется нотариально
    Статейку из ГК, плиз. Там такого не написано Сказки это. А ФРС выдвигает незаконные требования

Клерк Аватар для D-M
    Абалдеть - лишить себя собственности из-за какой-то мифической проблемы.
    Если эта проблема мешает жить то 2 варианта чтоб спать спокойно:
    1. измени отношение к проблеме чтоб перестала быть таковой (почитай законы, подготовся морально, убедись что не потеряешь);
    2. избався от проблемы (это проще чем п.1)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от D-M Посмотреть сообщение
    Если эта проблема мешает жить то 2 варианта чтоб спать спокойно:
    1. измени отношение к проблеме чтоб перестала быть таковой (почитай законы, подготовся морально, убедись что не потеряешь);
    2. избався от проблемы (это проще чем п.1)
    не сгущайте краски, у меня просто есть время подумать и определиться с наиболее подходящей организационной формой - ип или ооо....

у меня нет навязчивой фобии потерять квартиру, я просто пытаюсь придумать возможные ситуации и возможные последствия, а потом сделать выбор что-то создавать ип либо ооо...

в любом случае всем откликнувшимся огромное спасибо!!!!

Клерк Аватар для Хвостик
    Если прямо панически боитесь потерять квартиру, то создавайте ООО. НО помните об обязательном бухг. учете, которого у ИП нет и пр.
    Тнопки кытаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)