Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 33 из 33
  1. Клерк
    мне так нравится, почему тут мнимости может и не быть, я же пишу, потому что действительно нужен совет
    Airys, коллега права, тут мнимость под большим вопросом. Мнимая сделка, например, когда право собственности не перешло, хотя, например, подписан договор купли-продажи и акты подписаны. Я думаю, что все было продано по-настоящему.
    Притворности тут тоже не будет, купля-продажа и купля-продажа.
    Тут другое скорей основание может быть, я думаю, что ст. 169 ГК РФ - недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Вот почитайте п. 4 постановление Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 № 22 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации":
    "При рассмотрении требований, связанных с оспариванием сделок, совершенных лицом в преддверии возбуждения в отношении него дела о банкротстве или лицом, находящимся в процедуре несостоятельности (банкротства), судам следует учитывать, что совершение должником сделок с заинтересованными лицами; сделок с отдельными кредиторами либо иными лицами с целью преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими кредиторами; сделок, цена и иные условия которых существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, само по себе не является основанием для квалификации таких сделок как ничтожных в соответствии со статьей 169 ГК РФ. Указанные сделки могут быть оспорены по основаниям, специально установленным законом (статья 103 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", статья 28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"). Кроме того, применение в подобных случаях последствий недействительности сделки, предусмотренных статьей 169 Кодекса, в виде взыскания полученного по сделке в доход Российской Федерации означало бы нарушение интересов кредиторов должника".
    Но тут только банкротство учитывается, хотя аналогии просматриваются, как мне кажется.
    Также есть практические сложности - нужно доказывать умысел сторон сделки, что они специально это хотели сделать, чтобы уйти от ответственности, но ещё тут будет не очень "хорошее" последствие, ваш должник полученное, т.е. деньги в доход РФ отдаст.

2. Клерк Аватар для Airys
    спасибо Вам большое, действительно вчера очень много чего прошла, от мнимости отказалась, буду думать

3. Клерк
    действительно вчера очень много чего прошла
    Что и где прошли?

В Вашей ситуации сложно что-то придумать.
    Тут одно "лекарство" - обепечительные меры. А почему вы не обжаловали определение суда об отказе по вашим заявлениям об обепечительным мерам?
    Хотя какое это имеет значение, если все уже закончилось?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)