Уважаемые коллеги, хотелось бы для себя прояснить вот какой вопрос:
Мы небольшое строительное предприятие работаем с одним из заказчиков по разным договорам подряда (иногда до 5 договоров за месяц), только заказчик свои платежи в разрезе договоров никак не контролирует: по счету на предоплату может ошибочно перечислять средства превышающие сумму договора, например договор на 250 тыс. аванс предусмотрен в размере 30%, т.е 75 тыс, счет выставляем на эту же сумму, заказчик в течении нескольких налоговых периодов (2-3 квартала) по одному и тому же счету осуществляет платежи по 50-100 тыс с формулировкой на счет который был оформлен на 75 тыс. и с указанием конкретного договора, обозначенного в счете. При выполнении работ и оюоюдном подписании актов, выясняется что по даному договору остается переплата, ибо заказчик допускает ошибки в назначении платежа, зато по другим договорам подряда за заказчиком числится дебиторская задолженность.
Меня смущают эти неконтролируемые платежи, ибо они у меня повисают на счете авансов, так как я учет по конрагенту веду в разрезе договоров и возникает закономерный вопрос: сначала я должна выдать заказчику счет-фактуру на суммы предоплаты, а потом как зачесть эту переплату в счет других договоров, по которым образовывается долг. Согласно налогового кодекса ст.171 п.5:
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Получается что зачесть суммы налога по таким авансам я не могу ибо никаких письменных изменений условий договора у меня нет, равно как расторжения договора.
Или я не правильно понимаю?
Какие пути выхода из этой ситуации?

Тнопки кытаю

И чо мне за это будет???7