Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Ошибки в назначении платежа и налоговые последствия

Уважаемые коллеги, хотелось бы для себя прояснить вот какой вопрос:
    Мы небольшое строительное предприятие работаем с одним из заказчиков по разным договорам подряда (иногда до 5 договоров за месяц), только заказчик свои платежи в разрезе договоров никак не контролирует: по счету на предоплату может ошибочно перечислять средства превышающие сумму договора, например договор на 250 тыс. аванс предусмотрен в размере 30%, т.е 75 тыс, счет выставляем на эту же сумму, заказчик в течении нескольких налоговых периодов (2-3 квартала) по одному и тому же счету осуществляет платежи по 50-100 тыс с формулировкой на счет который был оформлен на 75 тыс. и с указанием конкретного договора, обозначенного в счете. При выполнении работ и оюоюдном подписании актов, выясняется что по даному договору остается переплата, ибо заказчик допускает ошибки в назначении платежа, зато по другим договорам подряда за заказчиком числится дебиторская задолженность.
    Меня смущают эти неконтролируемые платежи, ибо они у меня повисают на счете авансов, так как я учет по конрагенту веду в разрезе договоров и возникает закономерный вопрос: сначала я должна выдать заказчику счет-фактуру на суммы предоплаты, а потом как зачесть эту переплату в счет других договоров, по которым образовывается долг. Согласно налогового кодекса ст.171 п.5:
    Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
    Получается что зачесть суммы налога по таким авансам я не могу ибо никаких письменных изменений условий договора у меня нет, равно как расторжения договора.
    Или я не правильно понимаю?
    Какие пути выхода из этой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Хвостик
    Запросите у клиента письма примерно следуюущего содержания:
    01.04.09 в адрес Вашей организации был совершен платеж на сумму 250 000. При перечислении денежных средтв п/п №11 была допущена техническая ошибка. Просим поле "назначение платежа" читать в след. редакции "Оплата по договору подрядя №1 за услуги, частичная оплата выполненных работ по договору №2, в т.ч. НДС 18% 38 135,59 руб."
    Это чтобы разобраться с договорами. И привести акты сверки в соответствие с этими письмами. И еще, я думаю после написания N-ного числа писем бухгалтерией клиента, они будут впредь внимательнее относится к назначениям платежа
    Тнопки кытаю

Клерк
    у этого заказчика - это просто массовость ошибок в назначении платежа, то ли оператор, который оформляет эти платежки их просто копирует, совсем их не корректируя, то ли это какой-то хитрый замысел, но если требовать писемь, думаю, что за последние полтора года - это штук сто нужно будет писем затребовать с этого заказчика.
    Знакомые аудиторы посоветовали провести односторонний зачет с уведомлением заказчика. Смущает обоснованность вычета НДС с авансов по таким зачетам.
    Думала, может письмо какое информационно-ругательное заказчику написать о недопустимости безконтрольных платежей и все-таки осуществить односторонний зачет?

Клерк Аватар для Хвостик
    а НДС отдельными платежками при взаимозачете??
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для Хвостик
    письмо какое информационно-ругательное заказчику написать о недопустимости безконтрольных платежей
    а вот это попробуйте
    Тнопки кытаю

Клерк
    Цитата Сообщение от Хвостик Посмотреть сообщение
    а НДС отдельными платежками при взаимозачете??
    Нет НДС отдельными платежкам не хочу, мы никакого имущества взамен не передавали, а в НК в предыдущей редакции п.2 ст.172 было написано:
    При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком в случаях и в порядке, которые предусмотрены пунктом 4 статьи 168 настоящего Кодекса.
    Следовательно этот недействующий ныне пункт не про нас.

Клерк Аватар для Хвостик
    тогда прислушайтесь к аудиторам, и уведомите Ваших контрагентов. Письмо рекомендую написать, что в платежах бардак, но к сож. это часто бывает в крупных организациях, платежки копируются неглядя
    Тнопки кытаю

Клерк
    Просто с моей точки зрения, я сначала обязана начислить НДС с авансов по всем поступившим переплатам по договорам, а вот возможность получения вычета по этим авансам, мне кажется сомнительной.
    Хотелось бы услышать обоснованное мнение на этот счет

Клерк
    Я всегда в назначении платежа всегда пишу на обум,типа по сч б/н от любой даты поставщику и также не контролирую своих покупателей главно что деньги пришли!! И чо мне за это будет???7

Клерк Аватар для Хвостик
    Юлия1603, а у Вас много платежей идет?
    есть ли разные договора с одним и тем же клиентом/поставщиком?
    У нас есть, например. И со многими работаем только по авансам. И если напишешь в платежке предоплата по договору №1 никто не зачтет это в счет оплаты по договору №2 без письма, потому как у наших контрагентов по 3000 клиентов и нет возможности у них разбираться. + Если авансов накидал, потом, будь добр, напиши - прошу зачесть оплату по счету №111 от 01.01.09 в счет аванса, перечисленного в адрес Вашей компании п/п №11 31.12.08.
    То же самое и автор говорит - разные договора, по одним договорам (согласно п/п) - переплата, по другим задолженность.
    А это, например, искажает статьи бухг. баланса (деб. и кред. задолженность)
    Тнопки кытаю

Клерк
    Ну да если такие договорные сложности,то возможно!У меня со всеми по 1 договору поставки или купли-продажи и то, этот договор на случай проверки,что он есть чтобы не доказывать его ненадобность по закону!А так я считаю можно в назнач платежа написать и С днем рождения!!!!!!!

Клерк Аватар для Хвостик
    Повезло Вам с банком, если с днем рождения можно писать =)
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для Александр Х
    "Больших" начальников редко волнуют проблемы бухгалтеров. У компании, которая платит вам, все в порядке - вычет они применяют по вашим счетам-фактурам.
    Я бы советовал самим готовить письма от их лица (набрав один раз макет, менять только реквизиты п/п, договоров и суммы) и подписывать с их стороны одновременно с накладными или актами.

Клерк
    Угу в том то и беда, что контрагенту который платит, в общем то по барабану, он спокойно произведет вычет НДС по выставленным счет-фактурам, а если наберется наглости, так может произвести вачет НДС и по авансам (правда могут возникнуть проблемы при вычете, если в договоре не предусмотрены авансы в таком размере), а вот у нас могут быть сложности именно с вычетами по авансам!!!
    Хотя у меня все больше складывается впечатление, что налоговая не особо любит копаться в документах, им бы написать в акте, что-то околозаконное, желательно побольше и без разницы, как это сочетается с законом. Провести встречки, и в случае выявления "недобросовестности поставщика" - убрать из вычетов, тем самым доначислив НДС. Сейчас, надо отдать им должное, подготавливают доказательства "недобросовестности", правильнее будет сказать "несостоятельности" сделки.

Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от Gelka Посмотреть сообщение
    желательно побольше и без разницы, как это сочетается с законом.
    Когда сочетается, им больше нравится. И вы оспорить не сможете. И суд неприятная штука.
    Есть возможность прикрыться, чтобы чувствовать себя комфортно - прикрывайтесь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)