Показано с 1 по 26 из 26
    2zemka 2zemka вне форума
    Клерк

какой договор составить, чтобы не попасть под ЕСН?

Я - ИП на ЕНВД (фотоуслуги, Московская область). Работаю по большей части одна. Но иногда мне требуется помощь. Какой договор я могу составить с человеком, который будет оказывать мне услуги (он - просто физ. лицо, не ИП), чтобы не надо было его формлять как сотрудника, чтобы не надо было платить ЕСН и ЕНВД в удвоенном размере? В Пенсионном фонде мне сказали, что в любом случае при оформлении договора надо отчислять им 14 % от суммы договора, а в налоговой сказали, что ЕСН зависит от вида договора. может, кто-нибудь сможет мне помочь? подсказать, где можно почитать об этих нюансах, может, кто поможет с формой договора...
    Поделиться с друзьями

2zemka 2zemka вне форума
    Клерк
    П.С. В договоре собиралась прописать, что налог (НДФЛ) исполнитель платит сам, а при форс-мажоре риск берет на себя.

komcat komcat вне форума
    Клерк
    В договоре собиралась прописать, что налог (НДФЛ) исполнитель платит сам
    Вы хотите своим договором отменить налоговый кодекс? Смело, однако.

mikm mikm вне форума
    Клерк
    Если помощник будет с Вашими клиентами (покупателями) непосредственно в контакте находиться, ну там квитанции выдавать или ещё что-либо реализовывать, тогда, однозначно, официально оформлять его как наёмного работника.
    Если же он Вам оказывает какую-то иную помощь, которая не сопряжена контактированием с третьими лицами, а только между ним и Вами (ну там плёнки проявляет, фоты печатает, мусор выносит), тогда можно и не оформлять, и имхо, без договоров бумажных а только на словах...
    И вообще, подробнее надо вопросы задавать, чтоб подробные ответы получать...
    Удачи!

hiker hiker вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от mikm Посмотреть сообщение
    Если же он Вам оказывает какую-то иную помощь, которая не сопряжена контактированием с третьими лицами, а только между ним и Вами (ну там плёнки проявляет, фоты печатает, мусор выносит), тогда можно и не оформлять, и имхо, без договоров бумажных а только на словах...
    Удачи!
    Вопрос как правильно сделать, а не по понятиям.Подробней некуда
    ты взвешен на весах и найден очень легким

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Вариантов немного или трудовой договор или подряд. По трудовому оформлять не будете остается подряд. Тогда 13% НДФЛ и 14% ПФ, при этом вам все равно надо будет и отчитаться в ПФ и сведения за работника сдать.

2zemka 2zemka вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от komcat Посмотреть сообщение
    Вы хотите своим договором отменить налоговый кодекс? Смело, однако.
    почему же сразу отменять? ну можно же прописать в договоре, что Подоходный налог удерживает и выплачивает заказчик, либо Подоходный налог оплачивает исполнитель?

Цитата Сообщение от mikm Посмотреть сообщение
    Если помощник будет с Вашими клиентами (покупателями) непосредственно в контакте находиться, ну там квитанции выдавать или ещё что-либо реализовывать, тогда, однозначно, официально оформлять его как наёмного работника.
    Удачи!
    во-первых, спасибо ))) за пожелание удачи в особенности)))
    далее, у меня этот помощник предполагается на такие виды работ, как фотосъемка детей в школе, а уже дальнейшая обработка фотографий, печать и взаимоотношения с родителями (в том числе, финансовая) - на мне. то есть, он только снимет то, что я скажу, и мне передает.

2zemka 2zemka вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Вариантов немного или трудовой договор или подряд. По трудовому оформлять не будете остается подряд. Тогда 13% НДФЛ и 14% ПФ, при этом вам все равно надо будет и отчитаться в ПФ и сведения за работника сдать.
    спасибо)))
    То есть, если я правильно Вас поняла, я могу оформить договор подряда, по которому заплачу 14% в пенсионный фонд, исполнитель заплатит 13% в налоговую и больше ни на какие мои налоги эти выплаты не повлияют. Так?

komcat komcat вне форума
    Клерк
    можно же прописать в договоре, что Подоходный налог удерживает и выплачивает заказчик, либо Подоходный налог оплачивает исполнитель
    Физически прописать это можно (бумага все стерпит), но подобное условие договора нарушает налоговый кодекс и поэтому является ничтожным. По НК Вы являетесь налоговым агентом и переложить ответственность на исполнителя у Вас не получится.

yellu yellu вне форума
    Клерк
    mizeri,
    А чем же тогда хуже для нее трудовой договор, по которому она тоже будет уплачивать 13% НДФЛ и 14 в ПФ?
    Другое дело гражданско- правовой договор.Но этот вопрос очень скользкий.

komcat komcat вне форума
    Клерк
    yellu, по трудовому еще придется выплачивать и отчитываться в ФСС, а также увеличится физпоказатель по ЕНВД (там услуги, они по головам считаются)

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    komcat, так и договоры ГПХ считаются в среднесписочную по вмененке.

komcat komcat вне форума
    Клерк
    Над.К, спасибо за исправление, не знала. Хорошо, что у меня только УСН - считай себе доход да умножай на проценты
    Так что получается, что экономия 2zemkи будет только на проценте в ФСС?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Да

2zemka 2zemka вне форума
    Клерк
    спасибо всем за активное обсуждение
    а могу я попросить пояснить мне, какие эе налоги и выплаты и в каких объемах мне придется платить?

balton balton вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от 2zemka Посмотреть сообщение
    спасибо всем за активное обсуждение
    а могу я попросить пояснить мне, какие эе налоги и выплаты и в каких объемах мне придется платить?
    посмотрите http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=53391

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от 2zemka Посмотреть сообщение
    спасибо)))
    То есть, если я правильно Вас поняла, я могу оформить договор подряда, по которому заплачу 14% в пенсионный фонд, исполнитель заплатит 13% в налоговую и больше ни на какие мои налоги эти выплаты не повлияют. Так?
    Цитата Сообщение от yellu Посмотреть сообщение
    mizeri,
    А чем же тогда хуже для нее трудовой договор, по которому она тоже будет уплачивать 13% НДФЛ и 14 в ПФ?
    Другое дело гражданско- правовой договор.Но этот вопрос очень скользкий.
    1. НДФЛ вы перечисляете.Вижу уже вам написали
    2.Во-первых в ФСС платить не надо, во-вторых если работник будет привлекаться на периодические разовые работы, то г-п договор просто удобней - оплатил определенную работу и все разбежались, а по трудовом увольнять если что сложно ( компенсацию за отпуск считать)
    Последний раз редактировалось mizeri; 06.05.2009 в 23:34.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    К тому же оформлять работника на постоянную работу если работы разовые как то нецелесообразно.

2zemka 2zemka вне форума
    Клерк
    mizeri, в том-то и дело, что я не хочу оформлять на постоянную работу. Но мне в налоговой сказали, что если я буду за него перечислять НДФЛ, то мне и остальные выплаты придется производить, а если он будет отчитываться за год о своих доходах как физ.лицо, то остальных выплат можно избежать. Еще в налоговой сказали, что не все виды договоров попадают под ЕСН. Вот я и прошу помощи у тех, кто сталкивался с подобным и, может, подскажет, какой договор будет оптимальнее.

Feminka Feminka вне форума
    Бухгалтер Аватар для Feminka
    подряд лучше заключить.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    2zemka, под ЕСН не попадают договоры об аренде и о купле-продаже. Все остальные попадают. И само физлицо не должно платить НДФЛ в случае заключения договора подряда или услуг. НК выбора не дает, как уже и было сказано выше.
    Лиюо Вы не так поняли налогового инспектора, либо Вам попался абсолютно неграмотный налоговик

иннеска иннеска вне форума
    Клерк
    А можно оформить договор аренды фотооборудования у этого человека. Тогда вы будете удерживать и уплачивать в бюджет только НДФЛ. Правды челу придется по окончании года задекларировать свои доходы.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от иннеска Посмотреть сообщение
    А можно оформить договор аренды фотооборудования у этого человека. Тогда вы будете удерживать и уплачивать в бюджет только НДФЛ. Правды челу придется по окончании года задекларировать свои доходы.
    Тоже вариант. В сдаче декларации ничего страшного нет. Только насколько я понимаю оплаты человеку будут нерегулярными и к тому же скорее всего не одинаковыми (по сумме), а аренда по идее должна платиться каждый месяц одинаковая. Ну или можно каждый раз составлять договор аренды оборудования на определенный срок, а тогда не попал бы человек под незаконное предпринимательство за регулярную сдачу имущества в аренду.

2zemka 2zemka вне форума
    Клерк
    Над.К, иннеска, mizeri, спасибо!

Если я заключаю договор подряда, в котором прописано, что подрядчик обязуется проводить работы за свой риск, по которому он должен выполнить N-ный объем услуг, я за него отчисляю 14% от суммы договора в ПФР, 13% НДФЛ в налоговую (тоже я?) и все? или же еще какие-то налоги будут? И возрастет ли в таком случае ЕНВД (при условии, что там считается по количеству сотрудников)?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Других налогов нет, ЕНВД вырастет

2zemka 2zemka вне форума
    Клерк
    Над.К, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)