Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

оплата труда (211) или ДГПХ (226) или это просто необоснованные выплаты?

на новом форуме "Территория 1С" (ссылку не могу, дабы не нарушать правила форума/антиспам) обсуждался один вопрос.
    суть такая:
    "Человек работал... работал... непонятно как. С одной стороны, сам (никто за руку не тянул) ежегодно заключал ДГПХ с учреждением. Акты выполненных работ не выставлял и, естественно, никто их не подписывал.
    С другой стороны, старая начальница ОК вроде бы обещала оформить его приказом о приеме на работу. И даже взяла трудовую. Но ничего не оформила... а теперь... "иных уж нет, а те далече" .
    Оплата ему производилась по 211. Просто суммой, которая оговаривалась в ДГПХ. Услуги по программному обеспечению/обслуживание компьютерной техники/программист/системный администратор в одном лице. Одним словом - "компьютерщик" .

Приказа о приеме на работу нет, табель учета рабочего времени на него не вели, ДГПХ заключались! ежегодно!, актов выполненных работ нет. И так десять лет!". в ДГПХ прописывались не трудовые обязанности, а именно объемы работ. Т.е. ДГПХ переквалифицировать в трудовые договора скорее затруднительно, чем легко.

теперь человек хочет запись в трудовую, которая пролежала в ОК десять лет. А с другой стороны, зачем-то сам же и заключал ДГПХ ежегодно?!
    И при этом прекрасно осознавая, что никто его с приказом о приеме не знакомил, с должностными инструкциями и прочими бумажными прелестями при приеме на работу тоже,
    плюс у него все эти десять лет был вольный график, никакого трудового распорядка."

хотелось бы услышать комментарии этого форума здесь. Причем не в области трудового законодательства, а именно в области вероятной нецелевки/необоснованных выплат по 211. Человек ведь на работу оформлен не был. И основания (табелей учета рабочего времени) тоже нет. И возможно ли, что его могут обязать возмещать необоснованные выплаты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для desna
    руководителю пипец. и главбуху наверно тоже

3. Клерк
    Сложно что то обсуждать не имея в наличии текста договора и других документов.
    Возникает ряд вопросов.
    Оплата производилась по расходникам как должно быть по ДГПХ или по ведомости заработной платы?
    Оплата ему производилась по 211. Просто суммой, которая оговаривалась в ДГПХ. Услуги по программному обеспечению/обслуживание компьютерной техники/программист/системный администратор в одном лице.
    В договоре есть слово программист или нет? Договор ГПХ не должен содержать наименование должности это противоречит его сути.

Для того что бы заставить возмещать сначала нужно заявить в суде что работа не выполнялась. Если же сотрудник потом в суде любым способом докажет что работу выполнял, то это уже даже на мошенничество с вашей стороны потянет .

А с другой стороны, зачем-то сам же и заключал ДГПХ ежегодно?!
    Договор у вас скорее заключает руководитель...

Нецелевое это без сомнений, для вас наверное даже хорошо было бы если бы он на вас в суд подал с целью признания отношений трудовыми, особенно учитывая что трудовую книжку вы у него изъяли Как вы только работаете в таком бардаке, хотя видно что порядок наводить начали...

4. Аноним223
    Гость
    при договорах ГПХ трудовая не требуется, раз забрали у человека и не собираетесь этого отрицать, так может проще задним числом его принять на работу, все-равно з/пл начислялась. Разве что ЕСН в ФСС и НС доначислить. пени пойдут...
    зато не будет нецелевки по бюджету

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    Разве что ЕСН в ФСС и НС доначислить. пени пойдут...
    зато не будет нецелевки по бюджету
    Почему-то я уверен что раз с 211 была зарплата то и ЕСН платили полностью...

6. Клерк Аватар для desna
    я вот пообедала и теперь думаю, человек пишет, что 10 (ДЕСЯТЬ) лет длилась такая ситуация!
    и где глаза у проверяющих были?
    непоняяяятнооо

7. Клерк Аватар для desna
    и чем больше я думаю о этой ситуации, тем больше прихожу к выводу, что это тупо реклама нового сайта, обозначенного в первом посте.

8. Клерк Аватар для margo46
    Мне после обеда тоже такая мысль пришла.

9. Клерк Аватар для desna
    но пугает другое. че ж я так медленно соображаю ))))
    в отпуск пора)))

10. Клерк Аватар для margo46
    Нет! Просто надо есть чаще...

11. Клерк
    Могу ваз заверить что такие ситуации между 211 и 226 не редкость хотя реклама конечно не исключена

12. Аноним
    Гость
    хм... насчет рекламы - это вы, ребята и девчата, самомнением страдаете.
    "Территория 1С" - форум, да и вообще "Форум на кубани" (специально не привожу ссылку) не менее, а возможно, более раскрученный форум, нежели "Клерк". По крайней мере та часть, которая касается 1С.
    "Новая" - подразумевалась, что переехала на новую площадку. Не более того.

насмешили - "раскручивать" на "клерке" "кубань".

а выплаты производились по обычной ведомости. ЕСН начислялась полностью.
    Только вот табелей нету .
    Интересуют не проблемы главбуха с директором, это их проблемы,
    интересуют последствия для сотрудника. Ему неприятности следует ожидать?
    Трудовую уже отдали. Записей нет. Если которые записи и были - аннулировали.

13. Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Трудовую уже отдали. Записей нет. Если которые записи и были - аннулировали.
    как в трудовой можно записи аннулировать?

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    как в трудовой можно записи аннулировать?
    Записью про признание какой-то записи недействительной.

15. Клерк
    Интересуют не проблемы главбуха с директором, это их проблемы,
    интересуют последствия для сотрудника. Ему неприятности следует ожидать?
    Нецелевка для вашего сотрудника вообще не проблема, если не должны были ему деньги по одному коду значит должны были по другому, от кода сумма на руки не меняется.

Единственный момент это отсутствие актов, но и тут нужно посмотреть что написано в договоре, может по его тексту они вообще не нужны.
    Акты можно подписать и задним числом, кроме нецелевки есть еще и неправомерные выплаты, которые по моему мнению для директора еще хуже.
    Если у вашего сотрудника есть свидетели что работу он вообще выполнял, то проблема может быть только с качеством и объемами работ.
    Задним числом проверить это скорее всего невозможно.
    Руководитель будет сам не заинтересован в таком раскладе.

Если же ваш сотрудник использовался для отмывания черного нала как мертвая душа и на работе там вообще не появлялся, то таки да проблемы могут быть, вплоть до уголовного дела, возврат средств в этом случае самое мягкое решение вопроса.

16. Аноним223
    Гость
    если у вашего сотрудника нет стажа за 10 лет - конечно же это проблема и проблема серьезная. А если ему выплачивалась з/пл за него платились налоги, значит факт работы имел место.
    Я бы потребовала указать стаж в трудовой. и организация ОБЯЗАНА это сделать, если не хочет проблем с ТИ или судебных разбирательств.
    Отсутутсвие табелей - опять же пробелма руководства.
    а то, что проверяющие не заметили - это как раз нормально, вряд ли проводилась "поголовная" проверка- в смысле пересчет по головам всех сотрудников и сверка трудовых книжек с количеством людей в ведомости

17. Клерк Аватар для desna
    а то, что проверяющие не заметили - это как раз нормально, вряд ли проводилась "поголовная" проверка- в смысле пересчет по головам всех сотрудников и сверка трудовых книжек с количеством людей в ведомости
    Аноним223, в данном случае, достаточно было сравнить табель и ведомость выплаты и по головам бы не пришлось считать.

18. Аноним223
    Гость
    Аноним223, в данном случае, достаточно было сравнить табель и ведомость выплаты и по головам бы не пришлось считать.
    кхм... у вас табелей сколько в организации? в нашей за каждый месяц 2 скоросшивателя довольно толстеньких... и ведомостей стопочка немалая.

19. Клерк Аватар для desna
    кхм... у вас табелей сколько в организации? в нашей за каждый месяц 2 скоросшивателя довольно толстеньких... и ведомостей стопочка немалая.
    один слава Богу

Аноним223 ,к вам же наверно и ревизоров не одна штука приходит.
    если бы я была ревизором, я бы обязательно проверила этот момент.
    Последний раз редактировалось desna; 08.05.2009 в 11:13.

20. Клерк Аватар для desna
    .

21. Аноним223
    Гость
    один слава Богу

Аноним223 ,к вам же наверно и ревизоров не одна штука приходит.
    если бы я была ревизором, я бы обязательно проверила этот момент.
    да ради бога, но у ревизоров "глаз пристрелямши" они сначала выборочно копают, а ежели где зацепку найдут - сплошняком роют. У нас несколько лет назад аптеку проверяли - даже открывали упаковки с таблетками и проверяли наличие таблеток в упаковках. удили на это 3 дня целиком! нашли пересортицу в бинтах - но в целом все сошлось и по суммам тоже. После этого уже 3 проверки было, но в аптеку ни ногой, сказали - только время терять

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)