Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Модератор Аватар для Январь

Деньги по чеку снимает "не сотрудник"

В рамках одной "конторы" есть два юр.лица. Большая часть сотрудников работает (оформлена) в фирме А, в фирме Б - 3 человека. Р/с у обеих фирм в одном банке.
    Может ли фирма Б выписать чек на снятие наличных из банка на не своего сотрудника? Так удобнее. Деньги после снятия приходуются в кассу фирмы Б. Банку все равно, кому деньги выдавать.
    Думала, думала - не придумала, чтобы нас в этой ситуации можно было бы за что-то наказать. Или я чего-то не учитываю?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Январь, я думаю, можно и левому лицу. Если проблем с мат. ответственностью нет (договор, если не ошибаюсь заключается только с сотрудниками, т.к. предусматривается ТК), то действия несотрудника имхо можно рассматривать по ст. 182 ГК.

Клерк
    Январь, ну за что наказывать? Вы используете подпись человека для передачи денег со сч.51 на сч.50. Если руководитель и главбух доверяют, то проблема отсутствует.

ну за что наказывать?
    Вот и я не придумала Спасибо всем, что разъвеяли сомнения.

Клерк
    Январь, Доверенность не забудьте. Банк может и не против, но документ нужон.

Доверенность не забудьте. Банк может и не против, но документ нужон.
    Документ нужен кому? Прицепить к ПКО? Или просто зарегистрировать, что такая доверенность выдана? Банку однозначно она не нужна.

Focusник Аватар для Desperado
    Я бухгалтер, веду учет в двух фирмах, в одной оформлен как гл.бух., в другой - никак. Снимаю по чеку деньги на зарплату для другой фирмы без проблем.

Клерк
    Январь, тогда
    просто зарегистрировать
    Снимаю по чеку деньги на зарплату для другой фирмы без проблем.
    Я говорил не про проблемы, а про оформление факта представительства, которое несомненно тут имеет место.

<b>Денис В.</b>, ну а если мне лень его (факт представительства) оформлять? Какие последствия?

Клерк
    Январь, на кого выпишите чек, тот и получит. Ну, сделайте на него годовую, например, доверенность, для пущей важности и собственного спокойствия. Кроме вас и банка кто проверит-то? Вы- доверяете, банк-согласен. Где проблема?

Клерк
    Январь, фактически никаких. На самом деле этому лицу важнее наличие доверенности, чем Вам. Его упрекнуть будет не в чем.

Вот еще есть вопрос для юриста:
    Можно ли распорядительную запись в чеке "Выдать Иванову сумму", считать доверенностью?
    ГК вроде не требует на документа надписи "доверенность".
    Все остальные необходимые реквизиты присутствуют....

Клерк Аватар для Натаха
    А у Вас банк "дружественный"? Если там всех знают нельзя чтобы в чек был внесен "кто оформлен", а получил деньги,тот кто за ними придет?

Клерк
    Натаха, вот это решение!

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Январь, Доверенность не забудьте. Банк может и не против, но документ нужон.
    Банку по барабану на кого выписан чек. Ему Важно что бы при получении был предъявлен паспорт, указанный в чеке, и фотография в паспорте совпала (хотя бы примерно) с лицом предъявившим паспорт. Все остальное его не волнует. На то он и чек.

Клерк
    Smic, угу, банку пофиг.... я хочу понять почему.
    Поэтому я еще раз хочу обратиться к вопросу:
    Можно ли распорядительную запись в чеке "Выдать Иванову сумму", считать доверенностью?
    ГК вроде не требует на документа надписи "доверенность".
    Все остальные необходимые реквизиты присутствуют....

Клерк
    <b>Денис В.</b>, наш банк в аналогичной ситуации нам сказал, что к чеку доверенность не нужна, потому что выписав чек мы как бы автоматически доверяем этому лицу наши деньги получить. Но подтвердить это законодательными актами я не могу. Хотя по логике-они правы.
    Tasya

Клерк
    Tasya, я чувствую, что это так И я с Вами не спорю.
    Но отсутствие юридического образования не позволяет однозначно утверждать, что чек есть денежный документ и доверенность в одном флаконе.

Клерк
    [Но отсутствие юридического образования не позволяет однозначно утверждать, что чек есть денежный документ и доверенность в одном флаконе.
    Чек, я думаю, скорее платежный документ, аналогичный платежному поручению. Разница, только в том, что по чеку получатель получает наличные, а по п/п - безнал.

Клерк
    аналогичный платежному поручению
    Не совсем. Расчетный чек - это платежный документ. Денежный чек - скорее денежный документ.
    И в п/п нет посредника в лице человека....

Клерк
    Не совсем. Расчетный чек - это платежный документ. Денежный чек - скорее денежный документ.
    И в п/п нет посредника в лице человека....
    Человек в чеке - получатель, так же как и в п/п ( в чеке есть текст "заплатите по чеку"). При безнальных переводах посредниками между плательщиком и получателем являются их банки. В случае расчетов с использованием чеков посредником между плательщиком (юрлицом) и получателем (физлицом) является банк плательщика.

Клерк
    Smic, не убедил
    Банки не посредники, а держатели денег типа сейфа.
    И человек в чеке хоть он и получатель, не собственник.... а а-ля "номинальный держатель"...

Клерк
    Smic, не убедил
    Банки не посредники, а держатели денег типа сейфа.
    Держатели - когда хранят деньги. Но при расчетах с контрагентами банки суть посредники.
    И человек в чеке хоть он и получатель, не собственник.... а а-ля "номинальный держатель"...
    Человек в чеке для банка - получатель. Все остальное банк не волнует: он получил приказ в виде чека выдать деньги получателю, он выдал. А все остальное его не касается ( если чек заполнен правильно)

Клерк
    Smic, получение денег с р/с по сути ГК есть та же сделка. Сделка с имуществом организации. Которую доверили третьему лицу....
    Да, для банка это получатель... Как и в случае покупки товара у лица, являющегося комисионером третьего лица, этот комиссионер для меня будет получателем моих денег...
    Но при расчетах с контрагентами банки суть посредники.
    Но банки не берут доверенности на совершение платежей, стало быть представительством тут не пахнет.

Клерк
    Но банки не берут доверенности на совершение платежей, стало быть представительством тут не пахнет.
    Загляните в ваш договор с банком о расчетно-кассовом обслуживании. Я думаю, там найдутся пункты, согласно которым Вы поручаете банку осуществление расчетов с третьими лицами за счет средств, находящихся на Вашем Р/С.

Клерк
    Если это есть в договоре, то почему этого не может быть в чеке?

Клерк
    Если это есть в договоре, то почему этого не может быть в чеке?
    Платежи и по п/п и по чеку производятся на основании этого договора. Чековая книжка тоже выдается на основании этого договора.

Клерк
    В договоре может быть ни слова о книжке. Во-вторых наделение полномочиями в договоре и чеке происходят в пользу разных лиц.
    Лицо же в чеке каждый раз может быть разным, так что не понял связи с вопросом.

На основании договора открывается только банковский счет.

Клерк
    В договоре может быть ни слова о книжке.
    В договоре о расчетно-кассовом обслуживании? Вряд ли...
    Во-вторых наделение полномочиями в договоре и чеке происходят в пользу разных лиц.
    Не в договоре, а в п/п и чеке. Конечно разных. Разных юридических, разных физических...
    Так и в п/п лицо-получатель не всегда одинаковое....
    На основании договора открывается только банковский счет.
    На основании договора о расчетно-кассовом обслуживаниии банк осуществляет еще и расчетно-кассовое обслуживание.

Клерк
    На основании договора о расчетно-кассовом обслуживаниии банк осуществляет еще и расчетно-кассовое обслуживание.
    Совершенно верно. Это услуги.
    Так и в п/п лицо-получатель не всегда одинаковое....
    Вы связывали поручение в чеке с "поручением" в договоре, а не в п/п.
    В любом случае, в первом случае "поверенный" - кассир, во втором, если так рассматривать - банк.
    Так что возвращаюсь к вопросу: чем уполномочено лицо на совершение сделки по получению наличных в банке для своего предприятия?
    С учетом этого.....
    Статья 182. Представительство
    1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Клерк
    Вы связывали поручение в чеке с "поручением" в договоре, а не в п/п.
    Когда? Если можно со ссылкой.
    В любом случае, в первом случае "поверенный" - кассир, во втором, если так рассматривать - банк.
    В обоих случаях поверенный - банк. Кассир является просто лицом, физически осуществляющим действие, порученное банку - выдачу наличных. В случае безналичных расчетов по п/п таким лицом является операционист, формирующий банковские проводки, необходимые для осуществления перевода согласно полученного п/п.
    Так что возвращаюсь к вопросу: чем уполномочено лицо на совершение сделки по получению наличных в банке для своего предприятия?
    Чеком.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)