Подскажите, пож-ста, приобретена антивирусная программа стоимостью 1500 руб. на год. Имею ли я право сразу списать всю сумму в расходы или надо проводить через 97 счет?
Подскажите, пож-ста, приобретена антивирусная программа стоимостью 1500 руб. на год. Имею ли я право сразу списать всю сумму в расходы или надо проводить через 97 счет?
год с какого по какое число? налоговый период один?
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Год понятно, что один и для бухгалтерского и для налоговоого учета... Интересует вопрос надо ли проводить обязательно через 97 счет или сразу всю сумму списать на расходы?
еще раз: с 01.01 по 31.12?
.
насколько я понял, речь идет о ПРАВЕ пользования программой. А не о самой проге, поскольку "пользоваться" ею Вы можете гораздо дольше чем год (хотя толку от нее не будет уже через месяц, примерно, если не обновлять базу )
Так что речь должна идти не о списании программы, а о нематериальном активе. ИМХО
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
с чего бы?речь должна идти не о списании программы, а о нематериальном активе
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
НМА - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право, прежде всего...
Здесь же просто право пользования какой-то широкоизвестной антивирусной программой.
.
обычно там указывается на какой срок лицензионное соглашение, в основном это - год. Если в лиц.согл. это есть то списываете в течении года, сначала на 97 сч., а от туда уже на затраты в теч.года. Если в лицензионном соглашении не написано то сами определяете полезный срок использ-я, можно и сразу списать.
В БУ через 97 счет списываю, в НУ-сразу. Но возникают временные разницы по 18 ПБУ.

Вам аудиторы незабыли обосновать подобные требования? Или Вы им на слово верите?У нас по итогам 2008 года была аудит. проверка.![]()
Аха, а если стоимость прог.обеспечения не 1500 руб., а 100 000 руб.?
И что это меняет?Аха, а если стоимость прог.обеспечения не 1500 руб., а 100 000 руб.?
Не такая уж большая стоимость для срьезного софта, кстати.
Да я вообще то не против, списания, но если в лицензионном согл. нет срока полезного использ., то п/п в праве само его определить, что д/б прописанно в учетной политике. Вот вообщем и все.
Налорганы помнят про принцип равномерности-исходя из этого-лучше 97.Хотя к НМА относятся по-моему только исключительные права,и анти-вирус под это определение не попадает-уточните.
Под НМА однозначно не попадает, т.к. на антивирусную программу стоимостью 1500 - это неисключительные право. Если в договоре указан срок, на который предоставляется право, то списывать его нужно равномерно в течение этого срока, если не указан - то 2 варианта:
1. издаете приказ - в нем срок использования - через 97
2. списываете сразу
С чего такое обобщение?без права передачи третьему лицу...
Если покупается коробочный вариант программы, то его безусловно можно продать/передать кому угодно.
Если только лицензия... то все зависит от лицензионного договора.
Например, я, как дилер, регулярно покупаю лицензии именно для передачи (продажи) третьим лицам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)