Наша фирма подписала договор на покупку с отсрочкой платежа ( право собственности при получении)партию импортного товара, согласно товарным накладным,товар был принят на учет б/сч. "41.1", а очень скоро на склад пришла ..таможенная спецревизия, с подтверждением того, что ТКодекс разрешает теперь проверят не только импортеров и т. д. Учитывая, что налоговым периодом является квартал, а товар от поставщика начал после внезапной инвентаризации проверяться, я сделала проводку только ДТ 19.3 КТ 60.1 . Конечно, я много перечитала, и, как всегда у нас "палка о двух концах", напр. ст. 171 НК..." налогоплательщик имеет право уменьшить..." , а в различных разъяснениях у меня права нет, а ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТЬ уменьшить, если сч- фактура без ошибок и она имеется в наличии, к тому же товар оприходован( конечно, он же мой в момент передачи). Однако, ссы- лаясь на неординарность ситуации, я все же приняла решение ндс на уменьшение не принимать и сдала декларацию за 1 кв. 2009 г. На данный момент мы согласились оплатить , то что не совсем "корректно оплатил" импортер при ввозе на основании предоставленных расчетов от тамож. , остальные позиции -вернуть, т.к у нас нет теперь денег, чтобы оплатить их в срок . таким образом, мы должны поставщику только за тот товар, который оплатили таможне за свою неосмотрительность. Вопросов куча: как документально оформлять возврат в моем случае ( он качественный и т. д.), к тому же в каждой накладной почти есть позиции за которые мы пострадали. Как учесть сумму платежа , оплаченную таможне, увеличивать стоимость позиций?, сейчас ждем декларацию ( уже новую на эти позиции), но в ней есть сумма НДС, как правильно ее учесть? как теперь формировать себестоимость покупную, ведь от поставщика -одна цена, в декларации базовая ( с чего начисляется пошлина и ндс ) другая.. или она вообще не в счет.?. Понятно, что все проводки я должна сделать в момент получения декларации тамож., а пересдавать декларацию ндс с доп. листами за 1 кв. 2009. надеюсь на помощь- жду просто советов, разъяснений юриди. грамотных и примеров с проводками