Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Я свободен!

Аттестатция бухгалтерии

Уважаемые знатоки! Подскажите, можно ли провести аттестацию в организации только одного отдела или даже ,вернее сказать, пары сотрудников.
    Ситуация: из декрета выходит мадам в бухию, на её место была взята 3 года назад другая мадам (но не по срочному договору). Теперь одна из них лишняя. Да и вообще штат бухии и так раздут, ещё одна там вообще не к чему. Хочу провести аттестацию этих дамочек, кто из них покажет более высокую квалификацию и профессионализм, того и оставим.
    Другую по результатам аттестации уволим.
    Вопрос: насколько правильно проводить аттестацию только 2 человек?
    и ещё вопрос: какие ключевые моменты должен знать бухгалтер на участке "расчеты с покупателями"? если кто проводил аттестацию бухии не поможете с формами и вопросами?
    спасибо заранее
    Поделиться с друзьями
    Жену учи щи варить)

2. Аноним223
    Гость
    проводить аттестацию 2-х человек незаконно. уж тогда всю бухгалтерию аттестовывайте. а если вы не знаете какие требования предъявляете к бухгалтеру, то речь скорее не о квалификации работника, а о "личной неприязни".
    Того, кто взят на место находящегося в отпуске вы обязаны уволить, а уже потом проводить аттестацию оставшихся сотрудников. а если вы взяли человека на период декрета по бессрочному договору, то именно вы и не соответствуете должности потому как либо не знаете законов, либо сознательно их нарушаете.
    Если же вы увеличили штат ради того работника, то теперь следует за 2 месяца объявить о предполагаемом сокращении штатной численности и выплатить выходное пособие тому, кого собираетесь уволить

3. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    Если же вы увеличили штат ради того работника, то теперь следует за 2 месяца объявить о предполагаемом сокращении штатной численности и выплатить выходное пособие тому, кого собираетесь уволить
    не знаю кого из них уволить, вот в чём вопрос.
    Ну не жребий же бросать.
    Вот и хочу выяснить, кто из них более квалифицированный сотрудник. Чтобы не ошибиться в выборе. По сокращению штатов уволить можно всегда.Но вот знать бы кого.
    Жену учи щи варить)

4. Аноним223
    Гость
    А разве решаете вы? вы же не разбираетесь в работе бухгалтерии. создайте компетентную комиссию пусть они и решают. причем аттестовать следует всю бухгалтерию, вдруг слабее всех окажется кто-то с другого участка? Обячно предпочитают оставлять умненьких. Тех, кто чего-то не знает можно научить, сложнее с теми, кто не хочет знать или не может.

5. Я свободен!
    Главбух не работала с той дамой, которая выходит из декрета и платить з/п ещё одному человеку нецелесообразно, пока главбух разберётся кумекает она или нет.
    Надо побыстрее решить кого мы оставляем. Дама,которая, сейчас этим занимается тоже не особо справляется, но кое как тащит.
    как вариант -если без аттестации, отправить даму в отпуск на неделю и посмотреть как будет работать новая. Но ни одна уходить не хочет -это точно. Поэтому даже если главбух и выберет, то потом по сокращению увольнять -2 оклада платить тоже экономия ещё та.
    Вот и хотим аттестовать хотя бы для виду всю бухию, но реально уволить одну из этих.
    вот хочу проконсультироваться, как это грамотней сделать.
    Жену учи щи варить)

6. Аноним223
    Гость
    за неделю вы ничего не решите. человек после 3-х летнего переыва должен хоть немного в курс войти. з/плату обеим вам придется платить уж как минимум 3 месяца. 1 месяц - пока разберетсь кто к чему способен, потом ещё 2 за которые вы предупреждаете об увольнении.
    какие вопросы задавать при аттестации это в первую очередь гл.буху решать, работать то ей с этими людьми и за их ошибки ей же отвечать.
    про "раньше надо было думать" не говорю, но подразумеваю

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    об аттестации тоже за ранее предупреждать надо...не помню точно по моему за 2 месяца...

8. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    об аттестации тоже за ранее предупреждать надо...не помню точно по моему за 2 месяца...
    насчет 2-х месяцев впервые слышу. ясно, что нельзя прийти и сказать - здравствуйте, рассаживайтесь поудобнее, проводим аттестацию но насчет 2-х месяцев это круто, на подготовку к экзаменам и то всего 3 дня дают

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    кстати женщины имеющие ребенка до одного года тоже по-моему аттестации не подлежат... Аноним223Ну может не два месяца, но не меньше месяца точно

10. Клерк Аватар для Dinchik
    Но ни одна уходить не хочет
    Одна у Вас должна быть по срочному договору с периодом окончания - выход из отпуска по уходу второй. Хочет она или нет - ее надо увольнять. А аттестацию Вашу оспорить легко. Вы закон нарушаете, пытаясь не дать выйти человеку из отпуска. Это место ее. Сейчас аттестовывать человека, кот. больше 3 лет пропустил - мягко говоря нечестно. Законом предусмотрено сохранение за работницей места во время отпуска по уходу. Когда человек втянется в работу, проработает несколько месяцев и будет Вас сильно не устраивать, тогда и будете аттестовывать или сокращать и брать другую. Тем более, что вторая Вас тоже не устраивает. Профи юрист, надо простить женщин за то, что закон разрешает им ухаживать за ребенком. Вы не знаете, что должен знать бухгалтер на ее участке, тогда чем она Вас не устраивает? Или Вашего гл.буха, кот с ней еще не работал? Почему тестировать решили именно мамочку? Всем аттестацию проводите и решайте, кто лишний, если штат раздут.

11. Клерк
    Ну может не два месяца, но не меньше месяца точно
    издается приказ, ... определяются сроки и графики проведения работ по аттестации рабочих мест...

А в каком месте про "предупредить за месяц"?
    Best regards, Михаил

12. Клерк
    Ситуация: из декрета выходит мадам в бухию, на её место была взята 3 года назад другая мадам (но не по срочному договору).
    Профи юрист, так у Вас должно быть еще одно штатное место. Вы его должны были создать в момент принятия в штат второй работницы (т.к. приняли не по срочному договору в соответствии с ТК РФ).

13. Клерк
    и ещё вопрос: какие ключевые моменты должен знать бухгалтер на участке "расчеты с покупателями"?
    А что, главбух этого не знает??

14. Аноним
    Гость
    Таким образом, само по себе отсутствие нужного образования не дает работодателю права уволить бухгалтера, труд которого оставляет желать лучшего. Без проведения аттестации бухгалтера-самоучки все равно не обойтись.
    При этом Роструд напомнил, что увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а иногда и в других местностях (последнее должно быть предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором).
    Отметим также, что квалификационные требования к должностям, предусмотренные справочниками, обязательны только в тех случаях, когда с выполнением работ по соответствующей должности закон связывает предоставление компенсаций и льгот либо введение ограничений (ст. 57 ТК РФ). А в остальных случаях положения квалификационных справочников носят рекомендательный характер.

15. Аноним
    Гость
    И еще:
    ст226 ТК
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Это к несчастной мамочке

16. Клерк
    А что, главбух этого не знает??
    а главбух и не хочет никого увольнять наверняка, ему и так людей не хватает
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    mvf, Сообщить о сроках проведения и графике аттестации необходимо не менее чем за один месяц до ее начала (п. 4 Постановления N 470/267).ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
    думаю что и в других отраслевых нормах то же самое

18. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    большинство здесь на форуме, чтобы устранять пробелы в своих знаниях, консультироваться с более опытными товарищами.... так зачем тюкать человека зато, что он спросил... Бывает иногда глупость скажешь так что же теперь за это...

19. Клерк
    думаю что и в других отраслевых нормах то же самое
    А я не про отрасли, а про Приказ МЗСР от 31.08.07 N 569
    Best regards, Михаил

20. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    mvf, вы про аттестацию рабочих мест, а я вообще то говорила про аттестацию работника

21. Клерк
    а я вообще то говорила про аттестацию работника
    Ааааа...
    Best regards, Михаил

22. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    а главбух и не хочет никого увольнять наверняка, ему и так людей не хватает
    главбух и подняла это тему-для начала.
    плюс недовольство руководства о том, что работы мало-людей много.
    У нас бухгалтерия будет скоро больше по численности, чем грузчиков и фасовщиц на складе вместе взятых. Пока никого не сократили в т.ч. з/п, но если ещё один лишний рот всовывать в бюджет, то боюсь терпение руководства лопнет и сократим человек 7 точно.
    Поэтому хотим малой кровью обойтись.
    Поскольку надо подготовить всё к аттестации прочёл должностную инструкцию-но там общими фразами прописано. вот и хочу узнать более конкретно. Если она звонит покупателям, общается на тему оплаты-документов, а оплату задерживают- не её же это вина. Не факт, что новая дама будет доки/оплату лучше выбивать. К тому же у новой маленький ребёнок-будет чаще отпрашиваться. Не понятно по каким критериям выбирать.
    ЗЫ
    о сроках уведомления об аттестации не нашёл ничего, но на всякий случай сделаем приказ 25 мая провести аттестацию. 2 недели, ИМХО, нормально.
    Должны ли сотрудники быть уведомлены под роспись?
    Жену учи щи варить)

23. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Одна у Вас должна быть по срочному договору с периодом окончания - выход из отпуска по уходу второй. Хочет она или нет - ее надо увольнять. А аттестацию Вашу оспорить легко. Вы закон нарушаете, пытаясь не дать выйти человеку из отпуска. Это место ее. Сейчас аттестовывать человека, кот. больше 3 лет пропустил - мягко говоря нечестно. Законом предусмотрено сохранение за работницей места во время отпуска по уходу. Когда человек втянется в работу, проработает несколько месяцев и будет Вас сильно не устраивать, тогда и будете аттестовывать или сокращать и брать другую. Тем более, что вторая Вас тоже не устраивает. Профи юрист, надо простить женщин за то, что закон разрешает им ухаживать за ребенком. Вы не знаете, что должен знать бухгалтер на ее участке, тогда чем она Вас не устраивает? Или Вашего гл.буха, кот с ней еще не работал? Почему тестировать решили именно мамочку? Всем аттестацию проводите и решайте, кто лишний, если штат раздут.
    если бы я принимал, то естественно договор был бы СРОЧНЫЙ. но 3 года назад делал не я- договор заключили обычный, ввели ещё одну штатную единицу. Сейчас выход один-сокращать эти штаты.
    Но мы не знаем кого конкретно. Тестировать решили обеих.
    Жену учи щи варить)

24. Клерк
    2 недели, ИМХО, нормально.
    А сам-то за 2 недели вспомнишь, о чем 3 года не читал??
    Юрист, ну вы хоть с законами познакомьтесь.
    Следущим тебя уволят - однозначно.
    Уж решай свои проблемы сам. Не зли народ

25. Клерк
    Если она звонит покупателям, общается на тему оплаты-документов, а оплату задерживают- не её же это вина. Не факт, что новая дама будет доки/оплату лучше выбивать
    офонареть, а заставить соответствующих людей чего нить выбивать - не судьба? документы только бухгалтерам нужны? да они у вас святые, их беречь надо
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

26. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    А сам-то за 2 недели вспомнишь, о чем 3 года не читал??
    .
    дайте пожалуйста ссылку, где написано за сколько я должен уведомить их об аттестации?

Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Следущим тебя уволят - однозначно.
    не тебя, а Вас для начала
    Жену учи щи варить)

27. Аноним
    Гость
    Профи юрист

Посмотрите в К+. Статья "Проверено-должности соответствует", журнал "Практическая бухгалтерия", №11 за 2008г.

Но! Сократить мамочку и уволить не сможете! По ТК! У нее в ТД не прописано, что она обязана аттестовываться.
    Неприятно чужие огрехи разбирать, но ищете другой выход, кроме аттестации.

28. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Поскольку целью аттестации является проверка квалификации сотрудников, она также не должна проводиться для работников, трудовые функции которых не требуют специальных знаний или подготовки.
    Во избежание возможных недоразумений в трудовой договор с работником рекомендуется включить пункт об обязанности проходить аттестацию.
    Периодичность проведения аттестации организация устанавливает самостоятельно. При этом для различных категорий работников она может быть разной.
    В среднем аттестация должна проходить один раз в три - пять лет (п. 4 Постановления N 470/267).
    Срок проведения аттестации организация также устанавливает самостоятельно исходя из штатной численности аттестуемых сотрудников и других факторов. Оптимальным считается срок от трех до шести месяцев.
    Формы аттестации выбираются в зависимости от специфики профессии аттестуемого. Это может быть письменное тестирование, собеседование, письменный экзамен, практическое занятие, изготовление образца и др.
    Порядок проведения аттестации обязывает работодателя выполнить ряд действий:
    - утвердить положение об аттестации;
    - издать приказ о ее проведении;
    - утвердить состав аттестационной комиссии;
    - уведомить о проведении аттестации сотрудников;
    - провести аттестацию;
    - подвести ее итоги.
    Рекомендаций по разработке положения об аттестации Трудовой кодекс не содержит. Во избежание споров за основу при разработке положения об аттестации персонала можно брать нормы Постановления N 470/267.Доведение до сотрудников решения о проведении аттестации. Решение о проведении аттестации можно довести до работников в письменном виде, например через руководителя отдела.
    Общие правила требуют сообщить работнику о сроках проведения и графике аттестации не менее чем за один месяц до ее начала (п. 4 Постановления N 470/267). Ознакомить работника с представленным на него отзывом (характеристикой) следует не менее чем за одну неделю (п. 6 Постановления N 470/267).

29. Я свободен!
    у меня ни у кого не прописано в ТК об аттестации, что ж теперь делать? и вторая тоже мамочка)))))))))) замкнутый круг
    Жену учи щи варить)

30. Клерк
    Только из солидарности..

Постановление Госкомтруда СССР .. от 05.10.1973 № 470/267. Применяется, т.к. не противоречит ТК РФ.

Пункт 4. "В очередную аттестацию не включаются: лица, проработавшие в занимаемой должности менее одного года..." А отпуск по уходу - уважительная причина, тем более в настоящее время, когда законодательство меняется постоянно
    Так что, годик подождите, потом аттестируйте гражданку. И посмотрите, кто кого.
    Последний раз редактировалось Тата13; 08.05.2009 в 15:43.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)