Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Обязанности главного бухгалтера

Услышала недавно: главный бухгалтер не сводит баланс, это должен делать зам. Видимо, так дела обстоят в крупных организациях. Что тогда делает главный бухгалтер? Понятно, что руководит. Только как это выглядит? Ответьте кто сам так работает или видел.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я однажды попала в фирму где надо было только следить за проводками и читать нормативку, ну и договора читать. Т.е. бухгалтер был что-то типа внутреннего аудитора. Уволилась через пять дней, поняла что это не мое. А баланс там нужно было делать самой.
    Да, в крупных компаниях главбухи в основном на совещаниях сидят и нормативку читают (но это я опять утрирую).

3. Клерк
    да мало свести баланс, необходимо сделать это так , чтобы и налоговая не имела претензий и руководитель не напрягал по вопросу " почему такая прибыль ?" . Вот что зам, ввел в программу проводки , сошлись дебет с кредитом и голова не болит, а главбух должен все проверить и привести в соответствие, а это поверьте очень не просто, с учетом постоянно меняющего законодательства. Что делает главбух? Да он за все отвечает, и перед проверяющими и перед руководством , и за отдел бухгалтерии в целом, это только со стороны кажется что главбух только на совещаниях сидит да нормативку читает. Если у вас будет возможность поработать главбухом хотябы год , то иллюзии по вопросам " а что делает главбух" сразу исчезнут.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от эллик Посмотреть сообщение
    Если у вас будет возможность поработать главбухом хотябы год , то иллюзии по вопросам " а что делает главбух" сразу исчезнут.
    Ага, ага.

5. Клерк
    Я работаю главбухом. И все делаю сама. Меня интересует организация работы, когда то что делаю я, делает зам. Я только вначале пути. И поэтому прошу откликнуться тех, у кого есть соответствующие знания и опыт.

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Работала в крупной органиазции, так там именно заместитель (я) делала баланс ,а главбух потом с умным видом его проверяла.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Олис Посмотреть сообщение
    Я работаю главбухом. И все делаю сама. Меня интересует организация работы, когда то что делаю я, делает зам. Я только вначале пути. И поэтому прошу откликнуться тех, у кого есть соответствующие знания и опыт.
    Надо знать размер вашей фирмы, вид деятельности, кол-во участков, кол-ко бумажек, сколько автоматизировано и сколько нужно делать руками, структура компании и т.д. Вобщем нюансы. Если планируете взять зама, значит уже есть прикидки зачем вы его хотите взять. Распишите все свои участки, сколько операций, сколько времени требует каждый и отсюда "пляшите".

8. Клерк
    Зам у меня есть в теории. Ее планирую вырастить. И как распределить работу тоже в теории представляю. Просто мне чисто психологически трудно представить как это кто-то другой будет делать эту главную работу. И если эту работу делает зам., а не я то как организовать контроль? Хотелось бы узнать как это бывает у других практически, а уж со своей спецификой я разберусь.

9. Клерк Аватар для Инна_О
    у меня 3 зама))), и на совещаниях я пропадаю больше чем в кабинете... с первичкой не работаю совсем, всякие авансовые отчеты, кассовые документы, с/ф и накладные не подписываю...
    Но, отчетность свожу полностью сама (всё кроме з/платных налогов).
    Т.к. отвечать за то что мои сотрудники наработали - мне.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Олис Посмотреть сообщение
    Зам у меня есть в теории. Ее планирую вырастить. И как распределить работу тоже в теории представляю. Просто мне чисто психологически трудно представить как это кто-то другой будет делать эту главную работу. И если эту работу делает зам., а не я то как организовать контроль?
    Я не работаю с первичкой, только подписываю. Но я ее проверяю. Переодически - раз в месяц, например, выборочно. Хоть все знают что можно, а что нельзя принимать к учету, все равно косячат. Декларации и отчетность все делаю сама. Как проверяю? Описать все сложно. Просто смотришь оборотку вопросы по ходу возникают, плюс уже есть какая-то интуиция. Обязательно сверка с контрагентами. НДС смотришь - что взяли к вычету чего нельзя было, или просто упустили - попало. Если сложные вопросы подчиненные сами, обычно, подходят вопросы задают. В проверке прибыли помогает аналитика - что за статьи, что на них расписано, особенно пристально надо смотреть на статью прочие расходы.

Баланс никогда бы недала делать заму, но это мои тараканы.

11. Клерк
    Спасибо за ответы, есть что взять на заметку. Вопрос продолжает оставаться актуальным. Главбухи, отзовитесь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)