Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Апелляция на корявое решение суда по иску налоговой

Эпизод №1. По стечению обстоятельств несвоевременно подал декларацию НДФЛ за 2005г. и не смотря на то, что сам сразу заплатил налог и пени, налоговая решила выпотрошить по полной и насчитала штрафы. Выплачивать штрафы не стал, так как были смягчающие обстоятельства и решил пусть они через суд выбивают.

Эпизод №2. Налоговая подала в суд, на предварительное заседание меня не пригласили(не знаю, может повестка по почте не дошла, а может и не хотели приглашать), исковое и все сопутствующие документы тоже не прислали и дали ознакомиться только во время судебного заседания. Мировой судья был явно не очень подготовлен и настроен лояльно к налоговой, особо долго в документах разбираться не стал, удовлетворил иск налоговой в полном объеме и вынес решение.

Эпизод №3 (драматический) Так как судебное заседание было сумбурным и эмоциональным, а документы по процессу мной были получены только по ходу заседания, я не обратил внимания на одну деталь - в исковом заявлении налоговая указала, что предъявляет претензии за несвоевременное предоставление декларации за 2006г. А у меня с 2006г. никаких проблем не было, несвоевременно я предоставил за 2005г. В ходе судебного заседания судья никаких вопросов по поводу налогового периода не задавал,то есть по сути не установил тот период по которому велись разборки. А в своем решении подробно переписал все обвинения налоговой, в том числе несколько раз указал, что все нарушения относятся к декларации за 2006г.

Эпизод №4. Когда я прочитал решение судьи и понял, что тот наломал дров с подачи налоговой, то конечно подал аппеляцию. В районном суде на первом заседании судья заявила, что дело слишком странное и корявое, поэтому официального заседания не будет и она просто проведет беседу без протокола. Во время беседы она своими вопросами прощупывала позиции налоговой и мою. Чувствовалось, что она сильно колеблется и находится в некотором тупике, в итоге назначила следующее заседание через неделю, сказала что надо ей подумать, что делать со всем этим маразмом. Представитель налоговой был не таким борзым и самоуверенным, как во время суда в первой инстанции, но тупо повторял, что в исковом была банальная описка, документы приложены за 2005 и призвал судью рассмотреть дело заново, как будь-то бы иск подан за 2005г. Я призвал решение отменить, так как налоговая не доказала моей вины по 2006г. (по которому подала иск), суд первой инстанции не разобрался в деле и принял немотивированное решение.

Теперь вопрос, учитывая все корявые обстоятельства дела, явную нерешительность и осторожность судьи, какую позицию все-таки мне лучше отстаивать на официальном заседании? И какую линию поведения выбрать, более агрессивную, показывая, что буду сражаться до конца и если понадобиться, пойду жаловаться еще выше или более уравновешенную, пытаясь аргументированно доказывать судье, что надо придерживаться буквы закона и подходить формально к иску налоговой и решению первой инстанции, не делая ссылок на всякие опечатки, описки и тд.?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для efreytor
    ИМХО Решение суда первой инстанции отменить...отправить дело на новое рассмотрение.
    Последний раз редактировалось efreytor; 12.05.2009 в 00:48.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    ИМХО Решение суда первой инстанции отменить...отправить дело на новое рассмотрение.
    и зачем?
    чтобы отправить дело к судье, который уже показал свою некомпетентность?
    или чтобы дело затянуть?

считаю, надо требовать принятия решения по существу во второй инстанции. Вести себя спокойно и уравновешенно, аргументированно указать судье на все ошибки, на необходимость соблюдения законов, тем самым давая понять, что в случае чего - пойдете дальше. На колеблющегося судью ваша уверенность может оказать решающее воздействие.
    Но имейте в виду, что исход может быть и таким, что описал efreytor: решение суда первой инстанции отменить, дело отправить на новое рассмотрение... если судье будет влом разбираться с этим делом

4. Клерк Аватар для efreytor
    судья может именно указать на ошибки первого суда и на этом основании отправить дело на новое рассмотрение.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

5. Аноним
    Гость
    судья может именно указать на ошибки первого суда и на этом основании отправить дело на новое рассмотрение.
    может. И вероятность того, что именно так и сделает, очень велика (учитывая колебания судьи второй инстанции).
    Но зачем этого требовать?
    Требовать надо принятия нового решения, причем вежливо, но очень настойчиво.

6. Клерк Аватар для efreytor
    Требовать или не требовать вы можете что угодно а сделает она так как сочтет нужным!

7. Аноним
    Гость
    это безусловно
    но судьи ограничены нормами закона и требованиями сторон
    так надо свои требования таким образом сформулировать и подать, чтобы она сочла нужным их удовлетворить

8. Клерк
    Спасибо всем за советы.
    По поводу того, что суд может отправить дело на новое рассмотрение - согласно 328 ст. ГПК он этого не может сделать. Там все его возможные действия прописаны, либо оставит решение первого суда в силе, либо отменит его и примет новое решение( по сути рассмотрит дело заново), либо отменит решение мирового судьи и прекратит производство по делу. Последний вариант самый лучший для меня, но как подвести суд к этому решению пока не знаю.

9. Клерк Аватар для dpolekhov

Господа, вы ГПК давно читали?
    Дело в апелляционной инстанции рассматривается по правилам первой инстанции, о каком направлении на новое рассмотрение в первую инстанцию вы тут говорите?!
    Дело по существу должен будет рассмотреть федеральный суд.

10. Клерк Аватар для efreytor
    да я тут АПК всунул....извиняюсь..

11. Клерк Аватар для dpolekhov
    да я тут АПК всунул....извиняюсь..

Сейчас ещё раз извиняться придется

Статья 266. Порядок рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели.

Статья 269. Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:
    1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
    2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
    3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)