Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Предоплата физика

Господа!
    Частное лицо произвело предоплату за комп(на руках счет,ПКО с основанием-предоплата)
    Организация-продавец обязана передать товар в течении 10 рабочих дней.
    Прошло 4 рабочих дня,прибегает тетенька-она передумала,ей срочно нужны деньги.,и вообще она хотела себе кофточку,а дочка уговорила на эту "абсолютно ненужную вещь" Закатила форменную истерику
    А процесс-то пошел,деньги ушли в банк,затем нашему Поставщику.
    Вообщем,осталось только отгрузить тетеньке товар,а она его не хочет ,дай ей деньги.Мол,вы обязаны.
    Дир наставивает на суде.
    Коллеги,подскажите плиз правильное решение .
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я думаю, суд Вы выиграете, точнее она проиграет, если подаст. Только обязательно передайте ей комп в положенный срок, а в случае непринятия компа, пусть пишет письменный отказ с указанием причин. Т.е. факт надлежащего исполнения Вами договора и факт отказа в принятии компа должны быть оформлены документально.

3. Клерк
    Эта тетенька не хочет писать никаких письменных отказов.в том и суть.
    Может сделать акт какой=нибудь .что мол такая -та по такому-то счету отказывается принять товар,подписи сотрудников фирмы,дир утвердит.
    А комп на ответственное хранение до решения суда.

4. киник Аватар для stas®
    что-то я менее оптимистичен...

5. Клерк Аватар для Nazar
    <b>stas®</b>, Я тоже. Руководствоваться, ИМХО, надо Законом о защите прав потребителей. А там - всё в руках потребителя и вернуть комп он сможет, найдя в нём какую-нить кнопочку красного цвета, а не зелёного. Хотя комп - ИМХО, технически сложный товар бытового назначения, который возврату не подлежит. Да и договор бы Ваш поглядеть, в смысле - 1. Для чего тётеньке комп, может она его не как рядовой потребитель купила для того, чтобы в игрухи гонять или кактусы к нему клеить, а как комерс какой, чтобы отчёты в МНСы носить; от ответа на этот вопрос зависит возможность применения указанного выше закона.
    2. Как у Вас там в договору с отказом от исполнения договора и последствиями отказа;
    99% юристов портят репутацию оставшихся

6. Клерк
    Закон о защите потребителей понятен,но тетенька не хочет принимать комп.
    Отказку не пишет.
    Она боится его принять,т.к. этот товар не подлежит возврату.
    Мне ее логика понятна- раз не приняла,деньги давайте и баста.
    НО,таким образом она нарушает договор и свои обязательства-принять товар.
    Получается коллизия.
    Договором является счет со всеми нашими реквизитами, с указанием покупателя-частное лицо,и собственно конфигурация и сумма.Компа вроде приобретает для личных нужд,хотя...
    Нужно было конечно приписать в счете санкции за отказ принять товар,чего не было сделано.
    И все таки.коллеги,мне думается,что неустойку с тетеньки стрясти можно в суде-главное обосновать.
    Тетенька уверена.что суд она выиграет.
    Побороться все-таки можно,помните анекдот: не догоню,так хоть согреюсь.

7. Клерк Аватар для Nazar
    Дык, договора, как единого документа нет, есть только счёт и оплата по счёту? А вы вообще розницей то занимаетесь? Если нет, а тётенька всё-таки зарегистрирована как ПБОЮЛ - смело её убытки вследствие одностороннего отказа от исполнения обязательств, тока как доказывать будете? Не знаю!

8. Клерк
    Да,занимаемся,есть ОКВЭД соответствующий.
    если тетка ЧПшница,дык еще больше к ней претензний может быть.
    Кстати,как-то судились с налоговой в арбитраже- все о-чень компетентные юристы говорили-бросьте,проиграете.А вот и отбили большую денежку.Ну копейку-то им оставили ,но так приятно.

9. Клерк Аватар для Nazar
    Юстас, Я к тому, что Вам ИМХО нуна доказать, что это не договор розничной купли-продажи, а самая, что ни на есть поставка и тётка должна ответить по части 2 ст. 524 ГК РФ. Тогда вперёд - ответит по полной. Как говорил один киношный герой - пусть предстанет перед суровым ликом Закона, ведь должен же перед ним хоть кто-то стоять.

10. Клерк
    Сегодня прибежала тетя,написала заяву на дира-мол прошу вернуть деньги по счету ввиду сложного материального положения(дурака начала валять)
    В заявлении не захотела писать.что отказывается принять товар.
    Опять истерика,тете было указано на нарушение ею обязательств и желание разобраться в суде.
    Намекнули на неустойку,на что она сильно возмутилась,бросила заяву и ушла.Не хочется никого обижать,но таких тупых и истеричных теть надо изолировать.
    Судя по ее настрою,она конечно же не хочет в суд ,но денежку получить ей хочется.
    Она конечно же судиться не хочет

11. Клерк Аватар для Nazar
    Да-а, интересной жизнью живёте, товарищи...

12. Клерк
    Сегодня звонил юрист из юрконторы по поручению этой тети,ему объяснили позицию,он внимательно выслушал о неустойке и упущенной выгоде,которую мы насчитали и сказал- я все понимаю и в суде у вас очень сильная пзиция будет,мне нечего сказать.От нас он понял,что даже если теоритически мы согласимся ей вернуть сумму,то только за минусом наших кровных.
    Его ответ- я постараюсь ее убедить решить этот вопрос с Вами в досудебном порядке,ей это будет дешевле.Понял товарищ,что разозлил фирму нашу и что мы готовы документально все обосновать.
    А тетя эта бегает и бегает,звонит и донимает,мешает работать.
    Мол,я про вашу фирму в газетку напишу нехорошую статью- а мы ей- флаг в руки- мы вас тогда за клевету может привлечь и прочее нанесение ущерба репутации.
    А сколько адреналина это добавляет.не представляете!

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Очень даже представляем, мы сейчас с обществом защиты потребителей переписываемся.

14. Аноним
    Гость
    All, а если не ПКО, если просто, какой-то текст на листе А4 с печатью является фактом подтверждающим предоплату. Есть у кого-нить шаблон такого текста? Заранее благодарю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)