Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

Из Казани есть кто-нибудь?

Вот, хотела переехать в Москву. Так нет. Благоверный мой капает и капает на мозги: "Поехали жить в Казань" Вот представление у него, как о рае земном. Не была, не знаю, не видела. Беспокоит: национальный вопрос - реально как обстоят дела (в бытовом плане в том числе) - мы русские; как бухгалтерам там живется - есть ли какие-либо нюансы? Ответьте пожалуйста, а то ведь все мозги уже высушил, идеалист хренов.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк.
    Я из Казани. Насчет рая... Это уж что-то муж ваш, воля ваша, сильно преувеличивает.
    В плане национального вопроса относительно спокойно, если вы не метите в министры или еще куда в верха. Вот там татар предпочитают, русским хода нет. А в бытовом плане - дружба народов. То есть, не замечала за всю жизнь здесь деления на русские-татары.
    Бухгалтерам живется неплохо, если они обитают в банках. Ну, или в относительно небедной организации. Проблема здесь есть: трудно найти работу, тем более сейчас; имеет важное значение не опыт даже, а возраст! Что по сути является нарушением закона, но работодатели на это плевали. После 35-40 удачно устроиться на работу практически нереально. То есть, если и можно, то очень хорошо побегав там сям. Не одну пару обуви стопчешь.
    Сейчас еще и мошенников развелось под маской добропорядочных работодателей. Попасться на такую удочку и остаться без последних штанов можно на раз. Случаев немало.
    И еще - при ценах примерно таких же, как в Москве, зарплаты здесь ниже на несколько порядков.
    Пусть меня москвичи поправят, если ошибаюсь: в Москве средняя зарплата в районе 30 тыс, в Казани - 13 тыс.
    Была б возможность и деньги, уехала бы отсюда хоть завтра. Но не в Москву, если честно...
    Вот, в общем, где-то так. Так что муж ваш действительно идеалист.
    Так и передайте.

3. Клерк
    Так-так-так... Уже теплее. В министры мы, конечно, не метим. А вот в бытовом плане как:
    1. Общественный транспорт?
    2. Квартплата и коммунальные услуги?
    3. Медобслуживание в госучреждениях?
    4. Вечером во сколько лучше уже на улицу не выходить?
    5. Продукты?
    6. По работе - налоговые сильно свирепствуют или как и везде?
    7. Если не работу искать, а услуги по БУ оказывать - реально?
    8. Половая дискриминация у работодателей присутствует?

Извините, что засЫпала вопросами, я к несчастью, практик - поэтому, жизнь в розовом свете мне не "светит"

4. Клерк.
    aoa333, ничего-ничего, спрашивайте, отвечу с удовольствием.
    Я ж понимаю - переехать в другой город на ПМЖ - это не стрижку в неизвестной парикмахерской сделать...

Итак.
    1. Худо-бедно вроде бы наладилось. Еще пару лет назад был сущий ужас; ни приехать, ни уехать, автобусы переполнены, народу прорва, многие добирались на работу с пересадками, что само по себе выходило не только неудобно, но и недешево.
    Теперь ввели новую транспортную схему, закупили красные китайские автобусы, изменили маршруты и добираться стало удобнее. Строится еще метро, но станций пока всего лишь 5. То есть, строительство в самом разгаре.
    "Беда" пришла, откуда не ждали. Мы стремительно растем, как все города-миллионники, и пробки, этот сущий бич больших городов, поселились и у нас. Перед праздниками и в центре города особенно. Под новый год, помню, добиралась на работу ровно 3 часа. В центре стояло ВСЁ движение.

2. Головная боль всего города. Безобразно.
    Причем практически везде. Со счетчиками никак не разберемся, те, у кого они есть, вынуждены платить не только за себя, но и за "того дядю", у которого счетчиков нема. Периодически воюем за бог знает откуда взявшиеся долги. Безуспешно.
    Отопление - осенью никак не включат, подают тепло с перебоями, весной никак не выключат. В итоге - зимой мерзнем, весной паримся от жары; нынче вот 10 мая только отключили, а до того в квартирах было до +35. Гипертоника и сердечника может удар хватить...

Продолжение следует.

5. Клерк
    А я институт заканчивала в Казани почти 5 лет назад. Образование, нужно заметить, довольно качественное. Сейчас город очень преобразился чистота кругом. Цены на недвижимость значительно ниже, чем в некоторых даже более мелких городах, потому что строительство ведется активно. Спорт очень развит. вообще обожаю этот город. Может быть потому что там не живу.

6. Клерк.
    3. Редко там бываю, если честно. Но вот недавно пришлось лечить зуб в родной участковой поликлинике... Теперь думаю, куда бы пойти его перелечивать и перепломбировывать. Только не туда же. Ибо, собссно, пришла туда с целым зубом, а осталось от него одно печальное воспоминание, грубо заляпанное ужасной пломбой.
    А вообще, на какого врача попадешь. Есть хорошие, говорю как человек, проработавший в медицине не один год, но лучше... вообще не болеть. Потому как от советской системы отошли еще далеко не полностью. Бедность во всем как была, так и осталась. Единственное в чем продвинулись и преуспели - это в активном вытряхивании денег из людей. За все, включая бахилы в поликлиниках.

4. Трудно сказать. Опять же зависит от района, места проживания, контингента. Но того ужаса, каким славилась Казань в советские времена (может, слышали про "братву" и мотальщиков, про монтажки, какими проламывали бошки?), слава богу, уже нет. Про свою улицу могу сказать, что не побоюсь выйти и в 2 и в 3 ночи, единственные, кто отравляет жизнь, это соседи-алкаши. Я тут в соседней ветке писала об этом.

5. По статистике, в Казани самый дешевый продуктовый набор на месяц среди Поволжских городов. Правда, не знаю, что они считали, когда составляли этот самый набор. Мне лично таких денег, каких стоит эта "корзина", хватает от силы на неделю, и то в режиме строгой экономии. Видимо, расчет делался на тех, кто жрет одни макароны, овес и картошку.
    Продукты недешевые. Причем разница в ценах если раньше была в пользу рынка, то теперь этого нет. На рынке все подорожало, как только начался кризис. С перепугу подняли цены буквально на все, и так это все и осталось, и не только осталось, но и планомерно растет. При том, что урожаи местные прошлой осенью собрали "немеряные", той же сахарной свеклы. А сахарный песок при этом нынче на вес золота... И цены все растут и растут.
    Зарплаты соответственно кризису не увеличиваются, а уменьшаются. Причем, существенно.

6. Насчет налоговых - честно говоря, не знаю, наши бухгалтера вроде на них не жалуются. Нынче находятся другие структуры, желающие поживиться за чужой счет. Например, если у организации появился приработок и люди стали получать больше (как у нас в прошлом году с рекламой) то тут же находится вышестоящая инстанция, которая посчитает, что "вы слишком хорошо живете, надо бы делиться с другими…" Под «другими» будут подразумеваться организации, живущие более бедно, но цель такого «благого порыва» одна – прибрать финансовую кухню неожиданно «разбогатевшей» конторы к своим рукам. Так что нетрудно догадаться, кто на самом деле эти «другие».

7. БУ - это что?

8. Насчет половой не скажу. Вроде такого нет. Но возрастная - еще как присутствует!

7. Клерк.
    Цитата Сообщение от verona Посмотреть сообщение
    А я институт заканчивала в Казани почти 5 лет назад. Образование, нужно заметить, довольно качественное. Сейчас город очень преобразился чистота кругом. Цены на недвижимость значительно ниже, чем в некоторых даже более мелких городах, потому что строительство ведется активно. Спорт очень развит. вообще обожаю этот город. Может быть потому что там не живу.
    Хорошее образование можно получить в любом городе, если есть действительное желание учиться.
    У нас по этому поводу, я скажу, серьезные проблемы. Так как множество молодых людей предпочитают погулять, а не посидеть над учебниками, им проще дать взятку преподу. Это до того вошло в моду, что преподы уже несмотря на подготовку устанавливают таксы за оценки на экзаменах... За последнее время не одно судебное дело по вузам заведено и не один получивший от студентов откупную снят с должности.

Город преобразился чисто "теоретически". То есть, как бы должно быть чисто, улицы старательно убирают ежедневно - власти не поскупились выделить на это средства (а как же! Универсиада не за горами!) - а культура не выросла ни на один чих - как большинство бросали мусор мимо урн, так и бросают. Попробуйте пройти по многолюдным или, наоборот, заброшенным улицам поздно вечером - ужаснетесь. У нас не успели подземный переход построить, как некие граждане превратили его не только в свалку, но и в туалет. Очень жалко дворников на самом деле.

Насчет недвижимости... Это вообще разговор отдельный. Откуда у вас такие радужные сведения - не знаю.

8. Клерк
    Насчет недвижимости... Это вообще разговор отдельный. Откуда у вас такие радужные сведения - не знаю.
    Подружка в прошлом году покупала квартиру в Азино ежемесячный платеж по ипотеке был чуть меньше чем стоимость аренды аналогичной квартиры. И в прошлом году видела в К+ что-то типа официальных статистических данных о стоимости квадратного метра жилья по регионам. В Казани метр стоил на несколько тысяч меньше, чем в городе с населением 500 тыс., где я сейчас живу.

9. Клерк.
    Подружка в прошлом году покупала квартиру в Азино ежемесячный платеж по ипотеке был чуть меньше чем стоимость аренды аналогичной квартиры. И в прошлом году видела в К+ что-то типа официальных статистических данных о стоимости квадратного метра жилья по регионам. В Казани метр стоил на несколько тысяч меньше, чем в городе с населением 500 тыс., где я сейчас живу.
    А вы спросите ее - довольна ли она квартирой? Новостройки на 90% сдаются с недоделками, причем иногда такими, что въехать невозможно. Особенно попадаются, как кур в ощип те, кто купился на долевое строительство. Там вообще ужас. К примеру, будете вы жить в квартире без сантехники или проведенного электричества? И это спасибо, если хотя бы такое в срок сдадут. Некоторые строительства вообще замораживаются - и у людей ни денег, ни квартиры. Только суд за судом. Иван кивает на фому, тот на ерему, и концов не найти. Кто виноват и что делать?..

Квартиры в Азино (к слову, спальный район), не пользуются особым спросом. Там живут в большинстве бывшие трущобники. Те, кто получил жилье за снос изношенных старых домов. Если повезет, то переклеивать придется только обои. Если нет - то практически перестраивать все заново. Включая не только сантехнику и трубы, но и огромные щели в стенах.
    Более менее добросовестно строятся "элитные дома" в центре города. Для тех, кто деньги лопатой гребет. Стоить такая квартирка будет, как... Ну я не знаю. Как в Москве, на Арбате. Не дешевле. Так что пустующих таких не типовых многоэтажек, а прекрасных дворцов у нас есть достаточно. Особенно на берегу реки Казанки.

Купить обычную квартиру не в спальном районе без посредников вообще практически невозможно. А риэлторская наглость как и везде в России - накручивают будь здоров.

10. Клерк
    хочу сразу сказать, то что рассказала вам Эл Ли про Казань можно рассказать про любой город России, в том числе про столицы.

переезжайте в Питер, лучше города нет все равно )
    Все равны...до рождения и после смерти.

11. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от A.D. Посмотреть сообщение
    хочу сразу сказать, то что рассказала вам Эл Ли про Казань можно рассказать про любой город России, в том числе про столицы.
    и хорошо там, где нас нет

12. Клерк.
    хочу сразу сказать, то что рассказала вам Эл Ли про Казань можно рассказать про любой город России, в том числе про столицы.)
    Вот! Это автору темы надо мужу показать, чтоб розовые очки с носа упали.

переезжайте в Питер, лучше города нет все равно
    Хорош-то он может и хорош (ни разу там не была, не знаю), но Питер, по некоторым прогнозам, из-за глобального потепления в недалеком будущем полностью уйдет под воду... Таяние ледников грозит затоплением в первую очередь именно Питеру.
    Не очень в это верю, но кто знает.

13. Клерк Аватар для Ксюня Рад
    В Татарстане люди злее Это не только мое личное мнение, но и мнение приезжих.
    Оксана

14. Клерк.
    Цитата Сообщение от Ксюня Рад Посмотреть сообщение
    В Татарстане люди злее Это не только мое личное мнение, но и мнение приезжих.
    Угу. Хотя некоторые утверждают, что татарстанцы - очень гостеприимный народ. Ни фига. Ни друг друга не любят, ни приезжих.

И еще - таких придурков в авто на дорогах, как в Казани, нет больше нигде. Ехать не зеленый свет на полной скорости прямо на движущихся по зебре пешеходов здесь - круть! Успел отскочить - твое счастье. Нет - мама, не горюй...
    А люди не то, чтобы злые, недалекие оне. По сравнению с той же Москвой. Особенно татары, которые родом из деревенской провинции. Таких тут много. Как говорят москвичи, "понаехавшие". Иногда просто двух слов связать не могут. Яхши-яхши! И все.

15. Клерк
    Была в Казани на майских праздниках-нифика у вас люди не злее, только с квартирой не повезло-я думала меня убьют за то что мы нашли через интернет но в остальном все было чудесно

а про придурков на автомобиле-это заметили, даже если идешь на зеленый-лучше оглядываться, хотя это наверняка везде так
    Икра красная - жизнь напрасная, икра черная - жизнь будет ровная (с)

16. Клерк.
    Цитата Сообщение от NikGerka Посмотреть сообщение
    Была в Казани на майских праздниках-нифика у вас люди не злее, только с квартирой не повезло-я думала меня убьют за то что мы нашли через интернет но в остальном все было чудесно
    Так и я не утверждаю, что народ злее, чем в других расейских городах. Уровень пониже, чем в Москве, это да. А при жизни нынешней добреть особо и не с чего.

А вы квартиру снимали, чтоли?

а про придурков на автомобиле-это заметили, даже если идешь на зеленый-лучше оглядываться, хотя это наверняка везде так
    Не знаю, как везде, давно из Казани не выбиралась, но приезжие отмечают именно дорогу. Особенно кто с машиной. Сама переходя у издательства каждый день матерюсь на чем свет стоит, когда лавирую на зеленый между колесами... Две-три машины стоят, третья-четвертая обязательно летят на тебя, не сбавляя скорости.

17. Клерк Аватар для Ксюня Рад
    Эл Ли, А в Челнах с этим строго.Красный для всех красный, зеленый - для всех зеленый.
    Оксана

18. Клерк
    А люди не то, чтобы злые, недалекие оне. По сравнению с той же Москвой. Особенно татары, которые родом из деревенской провинции. Таких тут много. Как говорят москвичи, "понаехавшие". Иногда просто двух слов связать не могут. Яхши-яхши! И все.
    Вот здесь соглашусь полностью.

19. Клерк.
    Цитата Сообщение от Ксюня Рад Посмотреть сообщение
    Эл Ли, А в Челнах с этим строго.Красный для всех красный, зеленый - для всех зеленый.
    Была у вас в Челнах только однажды, проездом, не успела обратить внимания на дорогу. Хорошо, если так.
    А вообще в Татарстане города очень разные. Мне, например, Зеленодольск нравится. Немного скучноватый, но очень такой живописный, оправдывающий свое название.

20. Клерк.
    Вот здесь соглашусь полностью.
    Иногда это раздражает просто до нервного зуда. У меня половина соседей примерно такие же, из аулов.

Когда работала после колледжа в республиканской клинической больнице, там именно такие пациенты процентов на 99 и были. То есть, приезжие, из районов. Ну это вообще тундра. Помню, коллега, довольно спокойная девушка, не выдержав беспрерывного потока бестолковых людей, задающих на полурусском-полутатарском одни и те же вопросы в сотый раз, воскликнула: ничтожные люди!
    Я тогда подумала: не место нам, таким разборчивым, в медицине.
    Я-то честно из нее ушла, а она нынче работает окулистом, лечит "ничтожных людей".

21. Клерк
    БУ - это я так сокращенно бухгалтерские услуги называю , если вот не искать работу - ибо это всегда геморройно, а предпринимателем - на договорных началах? На такой заработок пока расчет - не просчитаюсь ли, понять это хочется своевременно, пока дров не наломали

только с квартирой не повезло-я думала меня убьют за то что мы нашли через интернет
    Поподробнее можно, а то нам тоже снимать придется и как-то насторожила Ваша фраза.

Про водил казанских я тоже уже начиталась, но это, как справедливо замечено, в большинстве городов так.

22. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    aoa333, а откуда, если не секрет, уезжать собираетесь?

23. Клерк.
    Цитата Сообщение от aoa333 Посмотреть сообщение
    БУ - это я так сокращенно бухгалтерские услуги называю , если вот не искать работу - ибо это всегда геморройно, а предпринимателем - на договорных началах? На такой заработок пока расчет - не просчитаюсь ли, понять это хочется своевременно, пока дров не наломали
    Если честно, не знаю. Это ведь как повезет. Кто-то начинал у нас с лотков по продаже сигарет и жвачек, а теперь владеет целыми торговыми сетями, а кто-то вложил уйму денег во что-то и прогорел... На это, наверное, талант нужен и удача.

То есть, все мной вышеизложенное вас не испугало и вы готовы к нам на ПМЖ?

24. Клерк
    Не, не испугало, ибо сижу я сейчас в полной ж... в Беларуси. Писала раньше об этом. Знаю российский бухучет, проверку не одну прошла, суды арбитражные и пр. и пр.

А здесь, (ругнулась плохим словом), атас полный - вроде бы и спрос на бухгалтеров огроменный, но из России брать отказываются или на копеечную зарплату. И работодатель местный с прибабахами - или пальцы веером, как у нас в 90-х, или на бесопасности свернутый, так, что по телефону своим отвечать в рабочее время запрещает. И хитрожопые через чур - предложили директором поработать учредители - разговор такой - берите на себя ответственность - я: "Какую?" - мне: "Вы сначала согласитесь, а мы Вам потом скажем" Не, ну Вы видели такое чудо?

В общем, запарилась я здесь так, что хоть куда готова свалить, лишь бы обратно. Тоже кстати мужнина идея была. Вот, не хочу второй раз теми же граблями - да по тому же лбу получить.

25. Клерк.
    И хитрожопые через чур - предложили директором поработать учредители - разговор такой - берите на себя ответственность - я: "Какую?" - мне: "Вы сначала согласитесь, а мы Вам потом скажем" Не, ну Вы видели такое чудо?

Смею Вас уверить, что подобных чудес и у нас хватает.
    Таких отрыжек совдепа пруд пруди кругом. И хитрожопость такая присутствует, что еврей бы удавился от зависти к подобной находчивости.
    Если хотите, могу рассказать случай из недавнего, как человек, потерявший работу, пытался найти новую и нашел... на свою голову.

Я так понимаю, у Вас муж из Белоруссии, а Вы сама из России?
    Не знала, что в Белоруссии столь небрежное отношение к русским. Вроде братья-славяне, ан нет...
    Сама скучаю по родине (я с Украины), но ехать туда даже в отпуск счас побаиваюсь. Говорят, русских по дороге на границе чуть ли не с поездов снимают...

26. Клерк

Поподробнее можно, а то нам тоже снимать придется и как-то насторожила Ваша фраза.
    нужна была квартира на двое суток, а вы то помесячно снимать будете, так что несколько другая история... договорились с риэлторами, что приезжаем в 6 утра, заселяемся примерно в 7утра (как доберемся+ехали на автобусе, сказали время с запасом), а вечером, когда были уже в пути, нам скинули смс-ку что квартира освободится только к обеду. По объявлению нашли другую-ни белья, ни толком посуды, мылись в ванной в тапках... но это накладка, другая компания попали в очень хорошую квартиру и за меньшие деньги, впредь буду сразу узнавать количество ложек-вилок и простыней

27. Клерк
    впредь буду сразу узнавать количество ложек-вилок и простыней
    Все равно не факт, что сразу найдете то, что нужно. Риэлтеры могут и не знать толком, чего там в квартире. Лучше объявление на форуме разместить, что, мол, нужно жилье в Казани. И с хозяином договориться. А риэлтеры даже если пообещают - не факт, что это жилье будет к тому моменту, как приедете (говорю как бывший риэлтер с 10-летним стажем). Только договор подпишите с хозяином (можно свой заранее подготовить). И дешевле это будет. Риэлтеры обычно за свои услуги берут сумму, равную арендной плате за 1 месяц.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 15.05.2009 в 11:04.
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    Все равно не факт, что сразу найдете то, что нужно. Риэлтеры могут и не знать толком, чего там в квартире. Лучше объявление на форуме разместить, что, мол, нужно жилье в Казани. И с хозяином договориться. А риэлтеры даже если пообещают - не факт, что это жилье будет к тому моменту, как приедете (говорю как бывший риэлтер с 10-летним стажем). Только договор подпишите с хозяином (можно свой заранее подготовить). И дешевле это будет. Риэлтеры обычно за свои услуги берут сумму, равную арендной плате за 1 месяц.
    вторая квартира была от хозяйки-за 2 дополнительные простыни попросила дополнительно 400 рублей, была послана нафик, ибо проще тогда купить новые и забрать с собой, а первая с форума, причем с хорошими отзывами
    видимо это "судьба такой", чтобы жизнь малиной не казалась, потому что все остальное прошло замечательно

29. Клерк
    вторая квартира была от хозяйки-за 2 дополнительные простыни попросила дополнительно 400 рублей, была послана нафик, ибо проще тогда купить новые и забрать с собой, а первая с форума, причем с хорошими отзывами
    видимо это "судьба такой", чтобы жизнь малиной не казалась, потому что все остальное прошло замечательно
    Через риэлтеров было бы то же самое, только + оплата риэлтерских услуг
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

30. Клерк
    Попробуйте на сайт всем известной газеты с объявлениями зайти и выбрать город Казань. Посмотрите предложения по работе. Оттуда станет приблизительно понятный уровень оплаты. Но недавно видела статью в УНП там приводилась статистика ЗП главных бухгалтеров по регионам. В Казани зарплата главбуха минимум 20 тыс. максимум 40. Данные разумеется усредненные. С работой я думаю проблем не должны возникнуть. Город то милионный соответственно и количество предложений немаленькое.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)