Прошу прощения, если не в тот раздел.
В фирме проработала год, замом главбуха, где сам глав. бух это и ген. дир. и главбух в одном лице, но по сути, ген. дир в бухгалтерии полный дун-дун.
И вот сегодня она совершенно неожиданно (я растерялась и согласилась, но как понимаю это еще не окончательный за мной ответ) предложила мне стать главбухом. В лицо так и сказала, не хочу нести ответственность только на себе.
Когда в фирму пришла, это было что-то. За 2008 и уже 2009 я уверена. За 2007 год местами. Что-то исправить удалось, во что-то тупо не полезла, ибо там тааакое… не было ни сил, ни тупо времени.
Когда на работу шла, ни каких передаточных актов не подписывала.
Собственно в чем вопрос. Я тут рыла на тему Уголовной ответственности главных бухов.
Все что нашла «— Наиболее «близки» бухгалтеру статьи 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей» и 199 «Уклонение от уплаты налогов и страховых взносов» Уголовного кодекса. Под уклонением подразумевают «включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных». Для того чтобы попасть под уголовную ответственность, надо «ошибиться» более чем на 500 тысяч рублей.
В качестве наказания, как предупредил юрист, эти статьи предусматривают штрафы от 50 до 70 тысяч рублей и лишение свободы до 2 лет по 194-й статье и до 4 — по 199-й».
Но я не один раз слышала, что эту позорную сумму 500 000 р. хотят пересмотреть.
Что-то изменилось? Ведь я знаю, чего боятся в этой фирме.
И еще, как мне отмахаться от тех периодов фирмы, в которые я тут не работала. Как себя вести, что бы не попасть.
А может просто тупо отказаться, ибо з/пл. думаю, не увеличат. Изменяется лишь положение в фирме.
Но жизнь то дороже…и я знаю, что и как в фирме нарушается, но мне либо тут увольняться, либо слушать.
Сори если сумбурно.