Показано с 1 по 12 из 12
  1. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena

Кто является надлежащим ответчиком?

коллеги, подскажите, что сталкивался. Зключен догово аренды. далее, заключен с нашего согласия договор субаренды. Арендатор не платит арендную плату. направили исковое. пришел ответ: с вашего согласия у нас заключен договор субаренды, мы ненадлежащие ответчики. Требуйте задолженность с субарендатора.
    как быть? менять отетчика в предвариловке что ли?
    Однако: статья 615 ГК предусматривает возможность сдачи в субаренду (поднаем), и указывает на то что, отвественным по договору перед арендодателем остается арендатор.
    Но ниже указано, что к договору субаренды применяются правила о договорах аренды. Т.е. те же правила, но отвественнен перед нами все равно Арендатор, который может потом, после того как заплатит нам арендную плату, выставить ее регрессом субарендатору.
    Я верно понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Т.е. те же правила, но отвественнен перед нами все равно Арендатор, который может потом, после того как заплатит нам арендную плату, выставить ее регрессом субарендатору.
    Я верно понимаю?
    Все верно, Ален, только это будет не регрессный иск, а обычный. У них же договорные отношения. И иск арендатор может подавать уже вчера , независимо от вашего иска.

3. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Сан Саныч, огромное спасибо. Вы, как всегда помогаете.
    т.е я могу в процессе сослаться именно на ст.615 ГК и послать их в сад....
    теперь самое главное донести это до судьи....

4. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    только это будет не регрессный иск, а обычный. У них же договорные отношения.
    Сан Саныч, а направьте в нужное русло в чем отличие именно регресса? Т.е.если договорные отношения, тут регресса в принципе быть не может? (я не очень сильна в данном вопросе).
    И срок давности какой-то есть по ним?

5. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    пришел ответ: с вашего согласия у нас заключен договор субаренды, мы ненадлежащие ответчики. Требуйте задолженность с субарендатора.
    Ваш договор заключен между вами и арендатором. У арендатора существует обязанность платить арендные платежи Арендодателю, те вам.
    Субарендатор заключил договор не с вами, а с арендатором. и обязанность платить субарендную плату у него возникла не перед вами, а перед арендатором.
    то есть я хочу сказать, что вам все равно -платит субик что то или нет. вы требуете с арендатора ЕГО арендную плату.

6. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    Ваш договор заключен между вами и арендатором. У арендатора существует обязанность платить арендные платежи Арендодателю, те вам.
    Субарендатор заключил договор не с вами, а с арендатором. и обязанность платить субарендную плату у него возникла не перед вами, а перед арендатором.
    то есть я хочу сказать, что вам все равно -платит субик что то или нет. вы требуете с арендатора ЕГО арендную плату.
    Спасибо
    ссылка на 615 как раз подойдет в суде?

7. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Регрессные требования предъявляются причинителю вреда, ущерба, вызваных виновными действиями причинителя. Каг то так.

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Спасибо
    Ага, п. 2 последнее предложение первого абзаца.

9. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Ага, п. 2 последнее предложение первого абзаца.

10. утро добрым не бывает!
    Спасибо
    +1 и еще: самое главное -614 Гк РФ плюс положения договора про обязанность арендатора вносить АП, плюс ваши бумаги с требованиями внести АП плюс справка бухгалтерии о задорлженности на момент рассмотрения дела

11. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    +1 и еще: самое главное -614 Гк РФ плюс положения договора про обязанность арендатора вносить АП, плюс ваши бумаги с требованиями внести АП плюс справка бухгалтерии о задорлженности на момент рассмотрения дела
    и Вам спасибо!

12. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    коллеги, ситуация изменилась (как всегда, юрист все узнает последним).
    принесли договор о передаче прав и обязанностей по договру аренды. на договоре стоит штамп о согласовании с Арендодателем. зарегили в ФРС. Ту понятно, что тогда придется менять ответчика в процесс. Ну да ладно, это не беда.
    ОДНАКО! у нас права и обязанности по договору аренды, согласно ст 22 ЗК можно передать только если договор заключен на срок более 5 лет. А у нас на три. Получается нарушение что ли?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)