Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Выходит участник, забирает свою долю

Подскажите, плз, есть ООО, в нем три участника. Доли 25%, 25% и 50%. участник, у которого 50% доля выходит из состава и забирает свою долю имуществом. Что происходит с его долей на бумаге? она так и остается в уставе, но тогда за кем она закрепляется или доля как-то распределяется? или нужно уменьшать уставный капитал?
    подскажите плз
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для leo_b19
    Статья 26. Выход участника общества из общества (14 -ФЗ)

1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
    2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
    3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

3. Аноним
    Гость
    ну хорошо, доля переходит обществу, но как это фиксируется в уставе?

4. Клерк Аватар для leo_b19
    Доля переходит к обществу, но на бумаге (в формах, в Уставе) она должна закрепиться за участниками (ом) общества. Весьма абсурдно звучит, я понимаю... Когда я хотел официально провести такой выход в налоговой, мне сказали, что я могу как хочу в последствии ее (долю вышедшего участника) распределять, но на бумаге (в форме и уставе) я должен распределить ее сейчас между участниками (тогда, когда подаю документы).
    Проще говоря, в Уставе и в форме 140001 за ООО эту долю закрепить нельзя. По крайней мере в той налоговой, куда обращался я....

5. Аноним
    Гость
    получается, что участники должны выкупить долю у общества. а если они не хотят этого делать? возможно ли уменьшить уставный капитал на размер доли вышедшего участника?

6. Клерк Аватар для leo_b19
    возможно ли уменьшить уставный капитал на размер доли вышедшего участника?[/QUOTE]

Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, а также при распределении прибыли и имущества общества в случае его ликвидации.
    Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества. Продажа доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительные документы общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
    Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в учредительных документах общества, а в случае продажи доли также документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов оплаты долей участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества. Указанные изменения в учредительных документах общества приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
    Распределение доли, принадлежащей обществу, имеющему стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии с Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", между его участниками, продажа этой доли участникам такого общества и третьим лицам, погашение этой доли, если в результате данных действий иностранный инвестор или группа лиц, в которую входит иностранный инвестор, может установить или установили контроль над таким обществом, осуществляются в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.
    (часть четвертая введена Федеральным законом от 29.04.2008 N 58-ФЗ)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)