Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

За квартиру оплатил муж 100%, может ли жена взять вычет за данную квартиру 100%?

Вопросик небольшой! НДФЛ с покупки квартиры! Долевое строительство! Согласно регистрационных документов супруг с супругой владеют, соответ-но по 50% каждый!Оплату 100% произвел супруг, может ли в данном случае супруга воспользоваться 100% вычетом НДФЛ на данную квартиру!Как данную ситуацию оформить (чтоб супруга получила 100% вычета от суммы покупки), и есть ли письма налоговиков и МФ, и др.нормативные документы к данному вопросу, скажите пожалуйста?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    не получится - надо было оформлять совместную собственность

3. Клерк
    Если собственность долевая, то нет

4. бухгалтер Аватар для Генук
    сколько документов на право собственности - один общий, пусть и с долями, или два?

5. Клерк
    спасибо за ответы, в продолжении, скажите пожалуйста, возможно ведь переоформление в совместную собственность (ГРПИ, нотариус)...и далее( при том что супруг оплатил 100% стоиомости квартиры) возможно супруге полностью 100% воспользоваться вычетом на данную квартиру?...или надо будет искать к тому же возможности разделять суммы оплаты(т.е. чтоб 50% платил супруг, а 50) соответ-но супруга)..скажите пож-та!!

6. Клерк
    Не знаю можно ли переоформить и как. Если переоформите, то вычет на 100% получить супруга сможет

7. Клерк
    спасибо..понял!

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от KAMAZZZ Посмотреть сообщение
    спасибо..понял!
    Оформите на супругу покупку? А налог 13% с продажи, кто платить будет? Смысла нет во всем этом.

9. Аноним
    Гость
    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 ноября 2007*г. N*8184/07 Поскольку имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является их совместной собственностью, право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на кого из супругов оформлены платежные документы на квартиру

10. Клерк Аватар для Melindachelsi
    Хочу возмутиться, когда отвечают категорично - не сталкиваясь на деле с подобной ситуации.
    Теперь по факту:
    Во-первых переоформление ничего не даст - поскольку уже будет проходить приобретение у родственников, супругов и т.п. В данном случае - вычет не предоставляется.
    Во-вторых: В январе 2008 года (возможно кто-то выигрывал и раньше, я не в курсе) был создан судебный прецедент и выиграно дело в Верховном суде о том, что независимо от того кто приобретал из супругов, неважно на кого оформлена квартира, в долях или не в долях - ВЫЧЕТ ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ЛЮБОЙ ИЗ СУПРУГОВ, НЕЗАВИСИМО НА КОГО ОФОРМЛЕНА КВАРТИРА.
    Копайте Инет. Не справляется сами - к толковому адвокату. Налоговая в некоторых городах еще пытается "раздводить" народ и отказывать.
    Я не волшебница... Я только учусь...

11. Клерк
    Melindachelsi, на одно сообщение выше о том же говорил

12. Клерк
    В вашем случае жена может получить налоговый вычет как на стоимость квартиры, так и на сумму уплаченных процентов по ипотеке (если она есть).

В свидетельстве о собственности мы с мужем владеем квартирой пополам, квартиру оплачивал муж.
    В налоговую инспекцию я предоставляла:
    - декларацию,
    - все документы по квартире (всевозможные договоры, акты сдачи-приемки, св-во о собственности, платежку),
    - кредитный договор,
    - справку об уплаченных процентах,
    - заявление на предоставление вычета в произвольной форме,
    - 2-НДФЛ,
    - и, самое для этого случая важное, доверенность, в которой в произвольной форме написано, что я, такая-то, доверяю оплатить стоимость квартиры своему мужу, такому-то.

13. Клерк Аватар для Melindachelsi
    Поясните по процентам. Вычет по покупке получила. Теперь выплачиваю кредит. По процентам тоже могу получить вычет?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Melindachelsi Посмотреть сообщение
    Поясните по процентам. Вычет по покупке получила. Теперь выплачиваю кредит. По процентам тоже могу получить вычет?
    Да, на всю сумму уплаченных процентов. Нужна только справка из банка.

15. Клерк Аватар для Melindachelsi
    Проценты плачу с февраля 2006 года. Задним числом получу вычет?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Melindachelsi Посмотреть сообщение
    Проценты плачу с февраля 2006 года. Задним числом получу вычет?
    Да, получите. Сдаете декларации за 2006-2008 гг, к каждой декларации свой комплект документов, справку о процентах за каждый год, ну и 2-ндфл.

17. Аноним
    Гость

долевая осбтвенность -сумма вычета ??

Цитата Сообщение от Сочи Посмотреть сообщение
    Если собственность долевая, то нет
    Добрый день, если собственники муж и жена в равных долях то вычет пополам?? по 1 млн на каждого?? или если муж оплатил 100% то ему положено 2 млн вычета ?? я запуталась совсем ..((

18. бухгалтер Аватар для Генук

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)