Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

земельный налог физлица

Добрый день, уважаемые форумчане!
    я далека от налогового законодательства, поэтому прошу объяснить тех кто всеведущ в следущем вопросе. Суть в следующем: у меня квартира и мне прислали уведомление об уплате земельного налога, получается что помимо налога на имущество я обязана и его заплатить?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    а земли у вас нет?

3. Аноним
    Гость
    есть дача, но дело в том что она оформлена тольк на мою маму, а в извещении четко написан адрес проживания и моё ФИО

4. Аноним
    Гость
    неужели больше никому не приходит подобное?

5. Клерк Аватар для РВМ
    не платить

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    может они имеют в виду ту землю на которой дом стоит ,в котором у вас квартира
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

7. Клерк
    Хорошо бы выяснить, что они имеют ввиду. А то нашлют потом и пени, и штраф и в суд приглашение.......

8. Аноним
    Гость
    Вопрос: О признании собственников помещений в многоквартирном доме налогоплательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 4 декабря 2008 г. N 03-05-06-02/85

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения земельного участка и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
    Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
    Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
    С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    Вместе с тем необходимо отметить, что основания прекращения права собственности на земельные участки предусмотрены в ст. 44 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), к числу которых отнесены отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам, отказ собственника от права собственности на земельный участок, принудительное изъятие у собственника его земельного участка в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
    Таким образом, вышеуказанное положение жилищного законодательства не влечет автоматического прекращения права государственной или муниципальной собственности на земельный участок путем его перехода в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    Кроме того, положения ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ содержат лишь условия перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в общую долевую собственность, но не определяют порядок такого перехода, в связи с чем полагаем, что для перехода земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме необходимо соблюдение общего (заявительного) порядка оформления земельно-правовых отношений.
    На основании ст. ст. 28 и 29 Земельного кодекса предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков. Вместе с тем в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами (в частности, ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ) и законами субъектов Российской Федерации, предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно.
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание сложившуюся судебно-арбитражную практику (например, Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.10.2007 N 10248/07, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2007 N А28-8421/2006-394/30, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 N Ф04-1251/2007), полагаем, что для оформления земельно-правовых отношений по передаче земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен многоквартирный дом, в общую долевую собственность необходимо издание соответствующего ненормативного акта уполномоченного органа.
    Таким образом, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер и уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления издано решение о передаче земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка.
    Также обращаем внимание, что на основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
    Согласно Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставлении информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 14.02.2007 N 29, заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, ограничения (обременения) данного права могут представляться: собственниками помещений в многоквартирном доме; представителями собственников помещений в многоквартирном доме, если это право предоставлено им на основании надлежащим образом оформленных доверенностей, решением общего собрания собственников, на ином соответствующем закону основании.
    Одновременно отмечаем, что согласно п. 4 ст. 85 Налогового кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.
    На основании п. 5 ст. 83 Налогового кодекса постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 Налогового кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    04.12.2008

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    может они имеют в виду ту землю на которой дом стоит ,в котором у вас квартира
    получается что заплати налог на имущество, так + еще и земельный где дом стоит... может им еще за воздух в помещениях... *злюсь*

10. Аноним
    Гость
    раньше подобного не получали, а сейчас написано за 2007 и 2008г. Это что получается задним числом посчитано. Вышло положение какое-то ?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    раньше подобного не получали, а сейчас написано за 2007 и 2008г. Это что получается задним числом посчитано. Вышло положение какое-то ?
    Такое бывает когда ТСЖ или управляющая компания оформили землю под домом и прилегающие дворовые территории в собственность.
    Положительные моменты - Вы можете огораживать эту территорию без проблем, распределить парковочные места (мечтательно). Отрицательные - налог.

12. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Отрицательные - налог
    ну не думаю, что сумма настолько велика, чтобы быть отрицательным моментом
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    ну не думаю, что сумма настолько велика, чтобы быть отрицательным моментом
    Дык смотря какая территория В принципе налог-то не зашкаливает, но не каждому хочется платить налоги за детскую площадку или площадку под мусорные контейнера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)