Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Корректировка задолженности в 1С

Обсудив тему Скидка от поставщика, решила провести в 1 С это документом "Корректировка кредиторской задолженности".
    Проблема возникла в отношении списания НДС, НДС списывается в Дт 91.2. внереализ расход с Дт 19.3.
    Когда проверила аналитику, то получается, что списание НДС по этому документы программа делает по одной счет-фактуре, в следствие чего получается огромный минус, который программа еще и сторнирует на основании опять же документа "коррект кред задолж". Короче, бред какой то.
    Кто знает подскажите как правильно сделать. Может просто бух справкой НДС списать и сделать привязку к определенным сч-фактурам, хотя это мутарно, т.к. скидок у меня много за месяц.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    tms73, не очень понятно....
    Документ "корректировка задолженности" делает проводки 60-91, 91-19, где образуется "огромный минус"? Когда?

Клерк
    Мария, спасибо Вам, Вы мне всегда помогаете, наверное как землячке.
    Во-первых, у меня торговля и бухгалтерия. По логике вещей, корректировку долга надо делать в торговле, чтобы шли взаиморасчеты, но в торговле такой документ двигает только регистр взаиморасчетов и делает проводку Дт 60. Кт 91, Кт Н08 на всю сумму. НДС не выделяется.
    Если я делаю этот документ в бухгалтерии, то НДС списывается только по одной счет фактуре. Пример.
    На Дт 19.3. сч-ф 003 5600
    сч-ф 004 7908
    сч-ф 005 5460
    и т.д. список большой
    Оплатила поставщику некую сумму по сч-ф 003 и 004, т.е. при формировании книги покупок НДС списывается с Кт 19.3.
    Далее делаю док. корректировка долга и в обор-сальд ведомости по 19.3 опять списывается НДС по сч-ф 003, но т.к. программа по оплате уже списала этот НДС, то она ставит сумму НДС с минусом, т.е. красным и естественно у меня не идет книга покупок и вообще получается бред.

Клерк Аватар для Мария
    tms73, сейчас попробовала сделать эти проводки у себя...
    Для того чтоб получился тот результат который требуется пришлось проделать следующие манипуляции:
    1) в ручную - операция - 68.2 - 19.3 - (сторно) - на сумму НДСа приходящегося на скидку
    2) корректировка задолженности - 60.2 - 91.1 - на сумму скидки с НДС
    91.2 - 19.3 - на сумму НДСа приходящегося на скидку
    3) формирование записей книги покупок (жмем заполнить) - автоматически записывает сумму НДСа с пометкой "служебная, не отражается в книге покупок"
    В книге покупок ее не видно, просто получается проводка на ту сумму которая должна быть, как если бы скидки не было, а была бы сразу с/ф на эту меньшую сумму.
    После этих проводок получается что с НДСом все впорядке, излишне перечисленная сумма поставщику (без учета скидки же вы ее перечисляли) числится как аванс выданный, и появился внереализационный доход равный скидке (без учета НДС).
    Возможно есть и другие варианты проводок, но я сделала так.
    В принципе ни чего сложного.

Клерк
    Мария, сделала как вы написали, но в формироании книги покупок ничего не заполняется.И еще мне не совсем понятно в п 2 почему 60.2.,а не 60.1. Вы мне писали в теме "Скидка от поставщика":
    "Cкидка от поставщика 60-91 - на сумму скидки (без НДС)
    НДС 91-19
    или
    19-60 - сторно НДС
    60-91 - сумма скидки.
    но мне этот вариант меньше нравится
    В НУ так же внереализационный доход"
    И еще может все таки это надо делать в торговле, а результат скидывать в бухгалтерию и уже в бухгалтерии вручную сторнировать НДС, только вот когда вручную сторнируешь, получаетя что в аналитике эти суммы отдельной строкой и к сч-ф не привязаны.

Клерк Аватар для Мария
    tms73, 60.2 - для того, чтоб у вас по счету 60 излишне уплаченная поставщику сумма числилась как аванс.
    А что касается проводок, то я не знаю почему у вас не формируется книга покупок и почему после операции проведеной у вас не аналитики.
    Что касается книги покупок проверьте чтоб у вас были прописаны договора в документах по поступлению товара и было прописано "зачитывать по договору" и чтоб в выписке было указано что конкретно по этому договору вы проплатили.
    А что касается "операции вручную" то там так же забивайте контрагента и с/ф тогда все должно формироваться верно и красиво.
    А вот где проводить эти манипуляции в торговле или в бухгалтерии не подскажу.
    Сделайте там где вам это будет удобнее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)