Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Вопрос Расчет среднего % (дисконта) по векселям

Приобрели векселя ниже номинала, сумма дисконта очень внушительная Ежемесячно надо рассчитывать убытки. Выбрали метод расчета среднего % (дисконта) по сопоставимым обязательствам. У меня вопрос - в определении сопоставимости объемов.
    1.Обязательно ли придерживаться 5% (принцип существенности), или можно оговорить любой объем?
    2. Сумма долгового обязательства, что брать: покупную стоимость или номинал или дисконт?
    3. Чем узаконена (МНС, Мифин) методика расчета среднего процента (дисконта) по сопоставимым обязательствам? Встречала только популярные разъяснения
    Помогите пожалуйста, очень нужно
    И действительно-ли начисленные убытки по этой операции не уменьшают н/обл базу по основной деятельности
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    dachka5, я не врубился немного.... Как связано:
    Приобрели векселя ниже номинала
    убытки
    Если не ошибаюсь дисконт - это Ваш доход.

3. Клерк
    Прошу прощения, ошиблась Конкретно: свои векселя (несколько штук) передали банку по договору купли-продажи.(на срок более 9 лет), за что от банка получили деньги. Продажная стоимость намного ниже номинала. Дисконт в данном случае - это наш убыток. Учитываем на 97 счете, ежемесячно списываем на убытки.

4. Клерк
    Как я понял, все упирается в 269-ю...

Выбрали метод расчета среднего % (дисконта) по сопоставимым обязательствам.
    А Вы производите РАЗМЕЩЕНИЕ средств под проценты на таких же условиях?
    1.Обязательно ли придерживаться 5% (принцип существенности), или можно оговорить любой объем?
    Доказывать сопоставимость условий очень сложно - налоговики, по-крайней мере, еще не научились. 5% - это не принцип существенности, это требование к раскрытию в бух. отчетности, не более.
    Может лучше ЦБ*1,1 ?

5. Клерк
    Размещение средств производим, но ежеквартально, если считать убытки по ЦБ*1,1 то прибыль получается небольшая, кроме того львиная доля убытков при этом методе не учитывается в расходах при налогообложении, получается большой бухгалтерский убыток. А хотелось бы прибыли вообще не иметь. А что по поводу убытков по этой операции, где их в декларации отображать? В листе 6 - убытки по оперциям с цеными бумагами или в листе 02, как внереализационные убытки. какую сумму долгового обязательства брать? (номинал, покупную или разницу между ними) Просвятите пожалуйста, на разу с этим не сталкивалась

6. Клерк
    dachka5, давайте разбираться по порядку...
    Вексель который отошел к банку, Вы выписывали сами?
    Если это так, то это не продажа цб, а получение Вами займа. Лист 6 тут нипричем.
    Это внереализационные расходы в виде %% по заемным средствам.
    Процентную ставку под которую Вы привлекаете средства Вы посчитать можете.
    Сумма дисконта/Сумма полученных денег*366 дней/срок займа*100%.
    Исходя из этой процентной ставки и суммы полученной от банка Вы можете посчитать сумму внереал. расходов, подлежащих учету ежеквартально.

Для того, чтобы использовать сопоставимые условия Вы должны найти у себя договоры, по которым Вы ссужаете другим лицам суммы на аналогичных условиях. Условия заимствования можно пересчитать по пальцам: сроки, обеспечение и объект займа (деньги или иные вещи).

7. Клерк
    Дело в том, что у меня Договор купли-продажи ценных бумаг, где есть и акт приема-передачи и все необходимые реквизиты, о займе ни слова, векселя мы выписывали сами. Посчитала ставку, получилось 100,64% годовых. Ставка очень большая, списать на убытки все нельзя.
    По поводу сопоставимости я поняла, что не я должны ссужать, а меня другие кредиторы на аналогичных условиях, или я не права. Кроме того, ежеквартально проходит покупка векселей , со ставкой 26% с одним и тем же юр лицом, но деньги не проходят, а происходит обмен на следующие вкселя, по более повышенному номиналу, чем предыдущая операция, возникает прибыль - это что за операция. Я совершенно запуталась

8. Клерк
    Если
    векселя мы выписывали сами.
    то
    Договор купли-продажи ценных бумаг
    некорректен. Нельзя продать имущество, которого нет. А его у Вас и не было. Вы лишь передали обязательство. Это заем (ст. 815ГК).
    По поводу сопоставимости я поняла, что не я должны ссужать, а меня другие кредиторы на аналогичных условиях, или я не права.
    Все верно... Вы в течение квартала должны были выдавать аналогичные векселя. С такими же суммами, сроками....
    dachka5, ну а если нету... то однозначно ЦБ*1,1

9. Клерк
    Все поняла,
    1. переделать первичку
    2. Лист 6 декларации не заполнять
    3. Считать по ЦБ*1,1
    4. Учитывать как внереализац расходы
    А по поводу прибыли по купленным векселям - это операции с ЦБ
    Спасибо за ответы, в принципе чем больше работаешь, тем больше во всем сомневаешься

10. Клерк
    А по поводу прибыли по купленным векселям - это операции с ЦБ
    Совершенно верно, приобретенный вексель это имущество-финвложение-ценная бумага. Только не забывайте исключать из дохода при погашении/реализации суммы уже начисленного процентного дохода, а то два раза их обложите

11. Клерк
    У меня операции с ЦБ проходят 1 раз в квартал (например с 30/03 по 30/06), в аналитике прибыль начисляется ежемесячно, конкретно за месяц и прибыль итого за квартал, здесь не ошибешься
    Спасибо большое
    Можно еще вопрос? Что такое "расчет по прирощенному проценту"
    в каких случаях такое бывает, это что расчет прибыли или убытков и по каким операциям? Утверждают, что надо так считать, а не как прописано в 269
    Задать такой вопрос в коллективе не хватает мужества

12. Клерк
    Что такое "расчет по прирощенному проценту"
    это не дисконтированная стоимость?

13. Клерк
    По моему это Например Покупаем векселя у юр лица 30/03 сроком до 30/06 общей стоимостью номинал 72000, цена покупки 69000, 30/06 получаем след векселя от того же юр лица на срок 30/06 по 30/09, но номинал - 75000, цена покупки - 72000(т е номинал прежних векселей) -номера векселей и номера договоров разные

14. Клерк
    dachka5,
    Это типа сложные процент? (Процент на процент).
    А в чем проблема то? Формулу вывести?

15. Клерк Аватар для Tim
    По моему это Например Покупаем векселя у юр лица 30/03 сроком до 30/06 общей стоимостью номинал 72000, цена покупки 69000, 30/06 получаем след векселя от того же юр лица на срок 30/06 по 30/09, но номинал - 75000, цена покупки - 72000(т е номинал прежних векселей) -номера векселей и номера договоров разные
    Очень смахивает на новацию..
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

16. Клерк
    Проблема в том, что я как бухгалтер сделала все расчеты, оказывается это все неправильно и надо считать по этому непонятному для бухгалтера методу. Учет ведь не планирование
    И как я понимаю это отдельные виды сделок, в кучу их мешать не стоит, может быть я что-то не понимаю И прибыль получается другая

17. Клерк
    dachka5, слушай, если новые векселя выписываются взамен погашения - это новация. А новация - не есть реализация. Но тогда нужно указание в акте, что новые векселя обеспечивают платеж по старым векселям...

18. Клерк
    Спасибо огромное за участие, я впервые сталкиваюсь с понятием "новация", какая ст в НК, и какое ПБУ, начну изучать. Век живи - век учись

19. Клерк
    dachka5, ст. 414 ГК (Новация). В НК Новация не соответствует ст. 39 (реализация), как ей не соответствует и гашение векселя...
    ПБУ15 и ПБУ19 в твоем случае (первом - это 15-е).

20. Клерк Аватар для Tim
    ПБУ15 и ПБУ19 в твоем случае (первом - это 15-е).
    ИМХО, это есть правильно.
    Tim

21. Клерк
    Денис, спасибо. Буду изучать. Очень прошу тебя, не отключайся. Если что будет не понятно, я бы еще задала вопрос,

22. Клерк
    Даша (или Дачка), прости мне домой пора. В Нске уже 19. До завтра потерпишь?

23. Клерк Аватар для Tim
    <b>Денис В.</b>, счастливый, уже домой идешь, а нам еще пахать и пахать...
    Tim

24. Клерк
    Тим, зато встаю раньше
    Сорьки за оффтопик!!!

25. Клерк
    dachka5, не обращай внимание. АСГ иногда снобирует.

Сергей, мне налоговикам денег жалко, вот и советую иногда, хоть порой и скучно.
    Хотя на твоем банкире пытался вопросы позазадавать, ваши спецы порой еще снобливей... гы... правда я там другим ником часто заходю.
    Тебе смешно, а я тут тетке в дочерней конторе два часа пытался доказать, что письмо в связи с неправильными реквизитами платежки не нужно через банк посылать. В итоге плюнул и велел делать как сказано и безо всяких вопросов.

И еще.. загляни в форум бухии, там наверху вопрос про займы и 170-ю, мне что-то немного тревожно становится... не за нас с тобой, а за некоторых бухгалтеров. Может просто мозги перегрел, а может....

З.Ы. Тебя я все-таки делетну... ну и Дашку заодно чуток.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 22.05.2004 в 11:24.

26. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    <b>Денис В.</b>,

***... а я вот тут до 220 пастофф дописал..а ты их..того...
    и паругаЦЦа не дал..ай-ай...

на банкире типа своя тусовка...прошедшая ТХ и ЮК..согласен, что не очень демократичная..там просто на не очень интересные или простые ( по мнению народа) вопросы не отвечают..поскольку или уже давно обсудили, или лень тратить время, штоп объяснять очевидное..
    но уровень там очень высокий..
    а под каким ником? на налоговоом праве?? или еще где? просто я там только на налоговом праве..

форум бухии-это где?? здесь? сЦылку дай..

27. Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...2&page=1&pp=20
    Бухия тут. Причем прочти плз все, а не только вопросец. Если дискуссия еще где-нидь была на эту тему, кинь ссылку, а ? Заодно постов поднаберешь
    Ник на Доме нискажу, хожу не только в налоги. А про "неинтересные" вопросы... некоторые вопросы кажутся такими пока не начнешь копать И ответ "это ж очевидно" не очень люблю...
    но уровень там очень высокий..
    Правовой уровень - да, весьма, но вот буху говорить с юристом... гы.. не каждый сможет.
    Жена - юрист по профессии, а у меня это хобби, так по некоторым вопросам чуть не деремся

28. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    <b>Денис В.</b>,

ты удивишься, но там далеко не все юристы..есть поросто бухи..

29. Клерк
    ты удивишься, но там далеко не все юристы..есть поросто бухи..
    я тоже просто бух был.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)