Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Акт приема-передачи дел

Подскажите, кто знает, акт приема-передачи дел главному бухгалтеру при увольнении обязательно ли составлять? И может у кого есть образец?
    Поделиться с друзьями

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    По закону - нет. Составляется (когда составляется) в произвольной форме. Типа:
    АКТ
    Иванов передал, а Петров принял:
    1.
    2.
    3.
    Перечисляете что передает.
    Дата, подписи - сдая-принял.
    Я - блондинка, мне можно.

Катерина1331 Катерина1331 вне форума
    Клерк
    Лучше составить, чем потом искать крайнего

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    По закону - нет.
    А по какому закону?
    Я пока нашла только Положение о главных бухгалтерах (утв. постановлением СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59), которое в части составления АКТА передачи дел никто не отменял.

А по какому закону?
    Ни по какому. Нет закона, устанавливающего обязательство передавать дела по акту.

klerochka klerochka вне форума
    Клерк Аватар для klerochka
    вот, если кому-то надо...
    Вложения Вложения

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Ни по какому. Нет закона, устанавливающего обязательство передавать дела по акту.
    По Закону 129-ФЗ:
    "2. Проведение инвентаризации обязательно:
    ...при смене материально ответственных лиц;..."
    Т.е. по-любому нужно проводить инвентаризацию при смене бухгалтеров. А значит сравнить наличие имущества и обязательств по документам и фактическое. При инвентаризации как раз можно выявить недостаток каких-то документов и соответственно отразить в акте приемки-передачи дел.

mizeri, а бухи у нас материально ответственные лица?

Аноним
    Гость
    klerochka, большое спасибо :-)

1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета (регистры налогового учета) полностью оформлены по состоянию на "___" __________ 200__ г.
    На месте принимающего главбуха я б такое не подписала. Проверить даже просто наличие первичных документов (что они все на месте) в зависимости от объемов фирмы, достаточно длительная процедура. А уж если проверять их оформление.... Минимум неделя при средних оборотах. При процедуре передачи такое обычно невозможно.

Аноним
    Гость
    На месте принимающего главбуха я б такое не подписала
    Может оно и правильно, только я увольняющийся главбух и мне нужно себя обезопасить от "нечистоплотного" генерального директора.

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    На месте принимающего главбуха я б такое не подписала
    +1
    Аноним, ну и составьте акт в произвольной форме, о том, какие документы Вы передали новому ГБ.
    Я вот хоть и не ГБ, но на всякий случай уже составила что-то типа реестра доков, за которые я отвечаю. А то вот так вдруг резко уволиться придется...(размечталась...)

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    mizeri, а бухи у нас материально ответственные лица?
    Статья ТК:
    "Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером."

может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером."
    Есть разница между словами "может быть" и "возлагается". Да и инвентаризация тут никаким боком.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Есть разница между словами "может быть" и "возлагается". Да и инвентаризация тут никаким боком.
    Вы хотите сказать что главбух может потерять папку с например счет-фактурами за квартал и ему за это ничего не будет?

главбух может потерять папку с например счет-фактурами за квартал
    Странно Вы себе представляете материальную ответственность Кто сказал, что это вина главбуха в пропаже папки?
    Согласно ст 17 Закона о бухучете ответственность за организацию хранения всяких-разных "бухгалтерских" документов несет руководитель организации. И, кстати, за организацию бухгалтерского учета тоже (ст 6).

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Странно Вы себе представляете материальную ответственность Кто сказал, что это вина главбуха в пропаже папки?
    Согласно ст 17 Закона о бухучете ответственность за организацию хранения всяких-разных "бухгалтерских" документов несет руководитель организации. И, кстати, за организацию бухгалтерского учета тоже (ст 6).
    Вот именно что за ОРГАНИЗАЦИЮ! Он может ОРГАНИЗОВАТЬ отдел или назначить сотрудника ответственного за составление и хранение документов - архивариуса, главного бухгалтера, кадрового работника, менеджера и т.д. Это и будет ОРГАНИЗАЦИЕЙ бухучета и хранения документов, а ответственность за сохранность будет нести непосредственный ИСПОЛНИТЕЛЬ!

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Вот если руководитель не создаст условий для ведения учета или хранения документов тогда будет нести ответственность

Вот если руководитель не создаст условий для ведения учета или хранения документов тогда будет нести ответственность
    Если доки пропали - значит не создал достаточных условий. Если в кабинет, где хранятся документы, имеют доступ более 1 человека, нельзя обвинить кого-то одного в пропаже документов. Допустим, в комнате 3 буха сидят. Кого обвинять будете? Да обвинение еще и доказать надо.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Если доки пропали - значит не создал достаточных условий. Если в кабинет, где хранятся документы, имеют доступ более 1 человека, нельзя обвинить кого-то одного в пропаже документов. Допустим, в комнате 3 буха сидят. Кого обвинять будете? Да обвинение еще и доказать надо.
    вот смотрин на нас автор поста...по-моему мы уже другую тему открыли

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    вот смотрин на нас автор поста...по-моему мы уже другую тему открыли
    Да нет, мне все что вы обсуждаете очень интересно. У меня как раз ситуация когда директор что нибудь после моего ухода "нахимичить" может и на меня повесить.
    Но мне все таки кажется что нет у меня мат.ответственности, т.к. у меня только один трудовой договор без должностных инструкций, договора о мат.ответственности и т.п.
    А вы как считаете?

OLSE09 OLSE09 вне форума
    Клерк Аватар для OLSE09
    Хотели же ответственность снять с глав.бухов.! Я слышала по телевизору. Это, по-моему, было после того, как глав.буха посадили. Помните историю про женщину, которая ещё в заключении родила.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да нет, мне все что вы обсуждаете очень интересно. У меня как раз ситуация когда директор что нибудь после моего ухода "нахимичить" может и на меня повесить.
    Но мне все таки кажется что нет у меня мат.ответственности, т.к. у меня только один трудовой договор без должностных инструкций, договора о мат.ответственности и т.п.
    А вы как считаете?
    Плохо что нет должностной инструкции, я сама все документы на работу оформляю и этот документ далеко не последний. Там же все прописано все обязанности и ответственность. Вот как раз потому что его нет директор и может на вас "повесить" что-нибудь. Ведь получается четких границ вашей ответственности нет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Вот как раз потому что его нет директор и может на вас "повесить" что-нибудь. Ведь получается четких границ вашей ответственности нет.
    А разве границы в таком случае не определены трудовым договором и ФЗ "О бух.учете"?

Вот как раз потому что его нет директор и может на вас "повесить" что-нибудь.
    Только "по понятиям". По закону - нет ответственности.
    А разве границы в таком случае не определены трудовым договором и ФЗ "О бух.учете"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)