Подскажите, кто знает, акт приема-передачи дел главному бухгалтеру при увольнении обязательно ли составлять? И может у кого есть образец?
Подскажите, кто знает, акт приема-передачи дел главному бухгалтеру при увольнении обязательно ли составлять? И может у кого есть образец?

По закону - нет. Составляется (когда составляется) в произвольной форме. Типа:
АКТ
Иванов передал, а Петров принял:
1.
2.
3.
Перечисляете что передает.
Дата, подписи - сдая-принял.
Я - блондинка, мне можно.
Лучше составить, чем потом искать крайнего

Ни по какому. Нет закона, устанавливающего обязательство передавать дела по акту.А по какому закону?
вот, если кому-то надо...
По Закону 129-ФЗ:
"2. Проведение инвентаризации обязательно:
...при смене материально ответственных лиц;..."
Т.е. по-любому нужно проводить инвентаризацию при смене бухгалтеров. А значит сравнить наличие имущества и обязательств по документам и фактическое. При инвентаризации как раз можно выявить недостаток каких-то документов и соответственно отразить в акте приемки-передачи дел.

mizeri, а бухи у нас материально ответственные лица?![]()
klerochka, большое спасибо :-)

На месте принимающего главбуха я б такое не подписала. Проверить даже просто наличие первичных документов (что они все на месте) в зависимости от объемов фирмы, достаточно длительная процедура. А уж если проверять их оформление.... Минимум неделя при средних оборотах. При процедуре передачи такое обычно невозможно.1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета (регистры налогового учета) полностью оформлены по состоянию на "___" __________ 200__ г.

+1На месте принимающего главбуха я б такое не подписала
Аноним, ну и составьте акт в произвольной форме, о том, какие документы Вы передали новому ГБ.
Я вот хоть и не ГБ, но на всякий случай уже составила что-то типа реестра доков, за которые я отвечаю. А то вот так вдруг резко уволиться придется...(размечталась...)![]()
Статья ТК:
"Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером."

Есть разница между словами "может быть" и "возлагается". Да и инвентаризация тут никаким боком.может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером."

Странно Вы себе представляете материальную ответственностьглавбух может потерять папку с например счет-фактурами за кварталКто сказал, что это вина главбуха в пропаже папки?
![]()
Согласно ст 17 Закона о бухучете ответственность за организацию хранения всяких-разных "бухгалтерских" документов несет руководитель организации. И, кстати, за организацию бухгалтерского учета тоже (ст 6).
Вот именно что за ОРГАНИЗАЦИЮ! Он может ОРГАНИЗОВАТЬ отдел или назначить сотрудника ответственного за составление и хранение документов - архивариуса, главного бухгалтера, кадрового работника, менеджера и т.д. Это и будет ОРГАНИЗАЦИЕЙ бухучета и хранения документов, а ответственность за сохранность будет нести непосредственный ИСПОЛНИТЕЛЬ!
Вот если руководитель не создаст условий для ведения учета или хранения документов тогда будет нести ответственность

Вот если руководитель не создаст условий для ведения учета или хранения документов тогда будет нести ответственностьЕсли доки пропали - значит не создал достаточных условий. Если в кабинет, где хранятся документы, имеют доступ более 1 человека, нельзя обвинить кого-то одного в пропаже документов. Допустим, в комнате 3 буха сидят. Кого обвинять будете? Да обвинение еще и доказать надо.
Да нет, мне все что вы обсуждаете очень интересно. У меня как раз ситуация когда директор что нибудь после моего ухода "нахимичить" может и на меня повесить.
Но мне все таки кажется что нет у меня мат.ответственности, т.к. у меня только один трудовой договор без должностных инструкций, договора о мат.ответственности и т.п.
А вы как считаете?
Хотели же ответственность снять с глав.бухов.! Я слышала по телевизору. Это, по-моему, было после того, как глав.буха посадили. Помните историю про женщину, которая ещё в заключении родила.
Плохо что нет должностной инструкции, я сама все документы на работу оформляю и этот документ далеко не последний. Там же все прописано все обязанности и ответственность. Вот как раз потому что его нет директор и может на вас "повесить" что-нибудь. Ведь получается четких границ вашей ответственности нет.

Только "по понятиям". По закону - нет ответственности.Вот как раз потому что его нет директор и может на вас "повесить" что-нибудь.А разве границы в таком случае не определены трудовым договором и ФЗ "О бух.учете"?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)