Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Осторожно торг-12 и счет-фактура "с минусом" от поставщика

Доброе время суток!
    Подскажите пожалуста, как нам быть. Поставщик продал нам 8 единиц товара, выставил торг-12 и счет-фактуру. Товар оказался некачественным, мы вернули все 8 единиц товара обратно. Поставщик предоставил нам торг-12 и счет-фактуру, в которой эти 8 штук выставленны с минусом, и суммы тоже все с минусом (и общая и сумма НДС). Я так понимаю они у себя так сторнировали реализацию.
    Вопрос: а что делать мне? Получается,что я не выставляю никакой первички, а тоже сторнирую поступление? А какие правильные проводки будут?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вопрос: а что делать мне?
    как что?! срочно отгрузить поставщику указанные минус восемь единиц.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

3. Аноним
    Гость
    Честно?
    Какой-то бред получается.
    Чего делать-то?

4. Клерк
    Какой-то бред получается.
    однозначно.
    Торг-2 есть такой, имеет смысл его порассматривать
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

5. Аноним
    Гость
    т. е., я так понимаю, что они совершенно не в праве выставлять нам никакие торг-12 и счет-фактуры с "минусами"???!!!

6. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    т. е., я так понимаю, что они совершенно не в праве выставлять нам никакие торг-12 и счет-фактуры с "минусами"???!!!
    Ни с минусами, ни с плюсами
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

7. Аноним
    Гость
    я тут порылась в интернете, а может они нам "сторнировочный" счет-фактуру выставили и мы теперь можем сделать сторнировачную запись в книге покупок или запись в книге продаж?

8. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    я тут порылась в интернете
    и вернулась к посту #1
    .

9. Аноним
    Гость
    ну, впринципе, да.
    Вопрос теперь такой: Возможна ли вообще сторнировочная счет-фактура или нет?
    И я так полагаю, что ответ на него опять такой - или да или нет, смотря на кого нарветесь и принимайте решение сами...

10. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Вы, когда товар возвращали, документы какие выписывали? На основании чего?
    Почему на возврат товара ОНИ сделали документы? Вы об этом не задумывались? Может они и не должны были делать документы, а принять товар обратно по ВАШИМ документам?
    .

11. Клерк
    Должны были составить акт приема-передачи, по акту вернуть некачественный товар и у Вас в учете не должно было быть никаких товаров и никаких сторнировочных записей.ИМХО.

12. Аноним
    Гость
    Если бы было возможно, я бы вообще потребовала бы поменять нам документы и выбросить из них эти несчастные 8 единиц, т. к. на момент обнаружения брака, они не были даже оприходованы, но это невозможно, мы зависим от этого поставщика и принимаем от него документы как данность, если, конечно, не окажется, что он не имеет права такие доки выставлять. Поставщик очень крупный, матерый, просто это я не знаю, что мне с такими доками делать, так как вижу такие с минусом первый раз...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Glawbuch Посмотреть сообщение
    Вы, когда товар возвращали, документы какие выписывали? На основании чего?
    Почему на возврат товара ОНИ сделали документы? Вы об этом не задумывались? Может они и не должны были делать документы, а принять товар обратно по ВАШИМ документам?
    ППКС Ненавижу поставщиков, которые приезжают за товаром со своими документами, выписанными от лица моей организации. Я никого не уполномачиваю выписывать документы, я сама умею это делать. А в какой момент переходит право на товар? А еще - отрицательные счета-фактуры законодательством не предусмотрены.

14. Аноним
    Гость
    Нет, документы они как раз выписали от лица своей организации.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нет, документы они как раз выписали от лица своей организации.
    Тогда вообще не понятно кто-кому чего возвращает.
    Продавец А поставляет товар покупателю В.
    В получает товар в полном объеме согласно сопроводительным документам. Право собственности на товар перешло от А к В в момент передачи товара.
    В после оприходования товара В выявляет несоответствие качества товара (например).
    Договаривается с А о возврате товара и должен оформить сопроводительные документы. Т.е. В возвращает товар и выдает документы.
    Например Торг-12: В продает товар А (обратная реализация) по цене поставки. В этом случае А должен вернуть деньги.
    Или Акт возврата некачественного товара. В уменьшает свою задолженность перед А.
    Счет-фактуры с минусом - это скидка на цену товара. Российским законодательством не предусмотрена. Товар фактически не возвращается (Это в моей практике).
    А любой возврат товара оформляется сопроводительными документами.

16. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Тогда вообще не понятно кто-кому чего возвращает.
    Тут не возвращает, а поставляет минус-товар. По логике, теперь его надо оприходовать на минус-склад. Накладные-то приходные.
    .

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Glawbuch Посмотреть сообщение
    Тут не возвращает, а поставляет минус-товар. По логике, теперь его надо оприходовать на минус-склад. Накладные-то приходные.
    Я отказываюсь оформлять такие документы. Мотивирую тем, что законодательством не предусмотрены минусовые накладные. Счета-фактуры беру, как уведомление о корректировочных операциях, произошежших в учете партнера. Товар приходую фактически принятый или по цене по договору. Если возврат после принятия товара на склад - выдаю свои док-ты и счета-фактуры.

18. Аноним
    Гость

Помогите

наверняка компания выставившая минусовые документы довольно крупная и побороться с заведенной методологией тяжело будет. Я знаю несколько крупнейших компаний которые выписывают такие документы, и попробуй им объясни... да и директору сказать я мол не провожу минусовую накладную (товар то наверняка списать с учета нужно) когда сотрудничество с таким гигантом является приоритетным сочувствую, но вопрос скорее из ряда политических

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    наверняка компания выставившая минусовые документы довольно крупная и побороться с заведенной методологией тяжело будет. Я знаю несколько крупнейших компаний которые выписывают такие документы, и попробуй им объясни... да и директору сказать я мол не провожу минусовую накладную (товар то наверняка списать с учета нужно) когда сотрудничество с таким гигантом является приоритетным сочувствую, но вопрос скорее из ряда политических
    Да, согласна. Но Вас никто не заставит поставить печать на такую накладную. Правда, я тоже крупная компания, поэтому выпендриваюсь

20. Аноним
    Гость
    Счет-фактуру выписывать вамне надо. А поставщик должен выписать счет-фактуру, но особенную: в графа счета-фактуры (3, 5, 8, 9) он должен написать через дробь новые и старые данные (Например: он отгрузил в начале 100шт, а 8 шт. вы вернули, значит в графе 3 будет так: 92/100, так и в остальных графах). Сторнируете у себя НДС на основании Акта о выявленных недостатках. "Так как возврат товара не является реализацией, вам не нужно исчислять НДС со стоимости возвращаемого товара. Счет-фактуру также выставлять не требуется (п. 3 ст. 168 НК РФ). Что касается вычета "входного" НДС по возвращенным товарам, то отметим следующее.
    Если вы возвращаете товары, которые не успели принять на учет, то исходя из позиции Минфина России в данном случае к вычету вы можете принять сумму "входного" НДС по исправленному продавцом счету-фактуре. То есть сумму "входного" НДС, уменьшенную на сумму налога по возвращенному товару (в том случае, если происходит частичный возврат товаров)."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)