Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 35 из 35
    Аноним
    Гость
    юр. лицо не может же безвозмездно передать вексель своему учредителю (а ситуация именно такая, как я поняла) . Либо в счет оплаты по како-му то договору, либо продать за деньги, а для этого нужен договор.

Клерк
    Оба этих документа не имеют никакого отношения к вексельному праву и не влияют на природу передаваемого векселя.
    Как же так? Когда Вам B@lex процитировал пункт постановления Пленума ВС и ВАС РФ. Еще и как меняют.
    насколько я понимаю, трудность одна - отсутсвие первичных документов, подтверждающих
    - передачу векселя;
    - оплату денежных средств за вексель.
    Сам вексель чем Вам не документ, у него есть все реквизиты согласно ст. 9 закона о бухучете. Документ оплаты у организации доже будет: ПКО и РКО.
    вытекает, на мой взгляд, из требований бухгалтерского законодательства
    И откуда же вытекает (какое ПБУ или может закон), что нужно игнорировать вексельное занодательство, которое договоров про векселя не предусматривает. Где сие есть?

Клерк
    Как же так? Когда Вам B@lex процитировал пункт постановления Пленума ВС и ВАС РФ. Еще и как меняют.
    насколько я понимаю мнение высших судов, речь идёт о следующем. Стороны заключили договор к-п векселя. Покупатель обязан заплатить, а продавец передать вексель. Здесь чисто г-п правоотношения - без вексельного права. Теперь если продавец по договору, получи деньги передаёт вексель другому лицу, то он нарушает г-п обязательство, вытекающее из договора и несёт г-п ответственность. Но само по себе нарушение договорного обязательства не влияет на действительность векселя: продавец возмещает убытки, платит неустойку, а вексель остаётся у третьего лица в неизменном виде.
    Сам вексель чем Вам не документ, у него есть все реквизиты согласно ст. 9 закона о бухучете. Документ оплаты у организации доже будет: ПКО и РКО.
    А каким документом, хранящимся у векселедателя или индоссанта будет подтверждаться факт передачи векселя?
    И откуда же вытекает (какое ПБУ или может закон), что нужно игнорировать вексельное занодательство, которое договоров про векселя не предусматривает. Где сие есть?
    ст. 9 ФЗ "О бух. учёте". Что для векселедатели или индоссанта является первичным документом, подтверждающим передачу векселя?
    И прошу обратить внимание (!) - составление документов в связи с требованиями не вексельного законодательства не означает его игнорирование. И договор и акт никаким образом не влияют на природу векселя: договор создаёт иные, "параллельные" г-п обязательства, а акт - является простым исполнением бухгалтерского законодательства.
    Ищу удалённую работу.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А каким документом, хранящимся у векселедателя или индоссанта будет подтверждаться факт передачи векселя?
    тоже интересно))
    И... пленум говорит о возможности формирования обязательства по передаче векселя ДО совершения индосамента, тем более, так никто и не пояснил, как (на основании чего) отражать хоз операции при расрочке оплаты или передаче векселя ниже номинала?
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    как (на основании чего) отражать хоз операции при расрочке оплаты или передаче векселя ниже номинала?
    ну моя позиция по этому вопросу видна из предыдущих высказываний - и создание обязательств и отражение самих хоз. операций в БУ должно осуществляться аналогично обычным двусторонним г-п сделкам.
    Ищу удалённую работу.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)