юр. лицо не может же безвозмездно передать вексель своему учредителю (а ситуация именно такая, как я поняла) . Либо в счет оплаты по како-му то договору, либо продать за деньги, а для этого нужен договор.
юр. лицо не может же безвозмездно передать вексель своему учредителю (а ситуация именно такая, как я поняла) . Либо в счет оплаты по како-му то договору, либо продать за деньги, а для этого нужен договор.
Как же так? Когда Вам B@lex процитировал пункт постановления Пленума ВС и ВАС РФ. Еще и как меняют.Оба этих документа не имеют никакого отношения к вексельному праву и не влияют на природу передаваемого векселя.
Сам вексель чем Вам не документ, у него есть все реквизиты согласно ст. 9 закона о бухучете. Документ оплаты у организации доже будет: ПКО и РКО.насколько я понимаю, трудность одна - отсутсвие первичных документов, подтверждающих
- передачу векселя;
- оплату денежных средств за вексель.
И откуда же вытекает (какое ПБУ или может закон), что нужно игнорировать вексельное занодательство, которое договоров про векселя не предусматривает. Где сие есть?вытекает, на мой взгляд, из требований бухгалтерского законодательства
насколько я понимаю мнение высших судов, речь идёт о следующем. Стороны заключили договор к-п векселя. Покупатель обязан заплатить, а продавец передать вексель. Здесь чисто г-п правоотношения - без вексельного права. Теперь если продавец по договору, получи деньги передаёт вексель другому лицу, то он нарушает г-п обязательство, вытекающее из договора и несёт г-п ответственность. Но само по себе нарушение договорного обязательства не влияет на действительность векселя: продавец возмещает убытки, платит неустойку, а вексель остаётся у третьего лица в неизменном виде.Как же так? Когда Вам B@lex процитировал пункт постановления Пленума ВС и ВАС РФ. Еще и как меняют.
А каким документом, хранящимся у векселедателя или индоссанта будет подтверждаться факт передачи векселя?Сам вексель чем Вам не документ, у него есть все реквизиты согласно ст. 9 закона о бухучете. Документ оплаты у организации доже будет: ПКО и РКО.
ст. 9 ФЗ "О бух. учёте". Что для векселедатели или индоссанта является первичным документом, подтверждающим передачу векселя?И откуда же вытекает (какое ПБУ или может закон), что нужно игнорировать вексельное занодательство, которое договоров про векселя не предусматривает. Где сие есть?
И прошу обратить внимание (!) - составление документов в связи с требованиями не вексельного законодательства не означает его игнорирование. И договор и акт никаким образом не влияют на природу векселя: договор создаёт иные, "параллельные" г-п обязательства, а акт - является простым исполнением бухгалтерского законодательства.
Ищу удалённую работу.
тоже интересно))А каким документом, хранящимся у векселедателя или индоссанта будет подтверждаться факт передачи векселя?
И... пленум говорит о возможности формирования обязательства по передаче векселя ДО совершения индосамента, тем более, так никто и не пояснил, как (на основании чего) отражать хоз операции при расрочке оплаты или передаче векселя ниже номинала?
"Verba volant, scripta manent"
ну моя позиция по этому вопросу видна из предыдущих высказываний - и создание обязательств и отражение самих хоз. операций в БУ должно осуществляться аналогично обычным двусторонним г-п сделкам.как (на основании чего) отражать хоз операции при расрочке оплаты или передаче векселя ниже номинала?
Ищу удалённую работу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)