Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

договор при правопреемстве

Наш контрагент (поставщик) преобразовался в другое юрлицо, с универсальным правопреемством и т.д.
    Для продолжения совместной работы он направляет нам дополнительное соглашение к подписанному ранее договору поставки (где поставщик - уже ликвидированное юрлицо), подписанное правопреемником (новым юрлицом), и считает, что этого достаточно.
    У меня возникли большие сомнения по этому поводу.
    Хоть поставщик и настаивает, что нет нормы, обязывающей заключать новый договор при преобразовании, я считаю, что нужен-таки новый договор, ибо:
    1. В порядке правопреемства переходят права и обязанности, но не договор (ибо он является сделкой, порождающей правоотношения, но не самим правоотношением). Причем переходят только те права и обязанности, которые к моменту правопреемства уже возникли, а не те, которые могут возникнуть из договора в будущем. Значит, для дальнейшего возникновения прав и обязанностей нужен новый договор.
    2. доп.соглашение подписывается только сторонами, т.е. теми же лицами, которые заключали сам договор. Здесь же доп.соглашени подписывается другим лицом. Что-то я сомневаюсь, что универсальное правопреемство подразумевает право внесения изменений в заключенные договоры.
    Подскажите, кто из нас прав и почему?
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Поставщик прав, ибо
    В порядке правопреемства переходят права и обязанности
    по договору.
    Причем переходят только те права и обязанности, которые к моменту правопреемства уже возникли, а не те, которые могут возникнуть из договора в будущем
    неправильный вывод, и те которые могут возникнуть тоже переходят.

3. Клерк
    сделкой, порождающей правоотношения, но не самим правоотношением
    является заключение договора. Сам договор является правоотношением, т.е. совокупностью прав и обязанностей, которые и перешли вашему контрагенту в порядке универсального правопреемства.

Ну и чисста из принципа "суха теория...": и Вам и Вашим коллегам, как видится, будет гораздо проще отследить отношения с данным контрагентом, если будет договор с допником, а не два договора.
    Последний раз редактировалось Joseph Kneht; 15.05.2009 в 13:31.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Наш контрагент (поставщик) преобразовался в другое юрлицо, с универсальным правопреемством и т.д.
    Для продолжения совместной работы он направляет нам дополнительное соглашение к подписанному ранее договору поставки (где поставщик - уже ликвидированное юрлицо), подписанное правопреемником (новым юрлицом), и считает, что этого достаточно.
    можно было уведомлением обойтись вообще объем полномочий и прав требований не изменился))
    Причем переходят только те права и обязанности, которые к моменту правопреемства уже возникли, а не те, которые могут возникнуть из договора в будущем.
    в том числе и они. Пример-неустойка.
    Значит, для дальнейшего возникновения прав и обязанностей нужен новый договор.
    имхо-не нужен. Новый договор-это новое правоотношение со вновь созданным/реорганизованным обществом. При его отсутствии идет исполнение по "старому" обязательству
    2. доп.соглашение подписывается только сторонами, т.е. теми же лицами, которые заключали сам договор.
    нет
    Что-то я сомневаюсь, что универсальное правопреемство подразумевает право внесения изменений в заключенные договоры.
    даже более того-сторона может менять это правоотношение от своего теперь лица по согласованию с вами)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)