Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Транспортные расходы - как оформить???

Уважаемые Клерки!
    Подскажите пожалуйста, если в договоре сказано, что транспортные расходы покупатель оплачивает отдельно, покупатель прислал оплату по выставленному нами счету за транспортные услуги. А мы в свою очередь оформили договор с транспортной конторой и заплатили ей со своего счета. Какие документы нужно оформить теперь покупателю и, совсем наглость - какие проводки лучше сделать???
    И вообще, можно ли так делать????
    Огромное спасибо за ответ!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да, еще суммы одинаковые.

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    В принципе если суммы полученных и оказанных услуг одинаковы то лучше наверное использовать счет 76, например:
    Д 62 К 76 - выставлен счет заказчику за оказание услуг по доставке
    Д 76 К 51 - оплачен счет транспортной компании за услуги по доставке

Клерк Аватар для Tim
    А нельзя ли эти транспортные раходы просто включить в стоимость товара?
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    Нет, ну я должна же на эту сумму транспортных расходов выдать какие-то документы.
    Товар уже отгружен, оплачен, а транспортные расходы не оплачены, но будут. По отдельному счету(((((...

Клерк Аватар для Tim
    Д 62 К 76 - выставлен счет заказчику за оказание услуг по доставке
    Д 76 К 51 - оплачен счет транспортной компании за услуги по доставке
    Счет 62 здесь, ИМХО, не вполне корректен, т.к. услуги не Ваши. Скорей всего надо делать:
    Д76 - К76
    Д76 - К51
    Tim

Клерк
    на сумму выставленного счета покупателю:
    Д62 К90
    Д90 К68
    выдаете счет-фактуру и акт выполнения работ.
    от транспортной организации:
    Д44 К60
    Д19 К60
    документы те же

Клерк
    А почему от транспортоной организации? Транспортная организация выдала документы на нашу контору.

в отставке Аватар для Rh
    Саша Зд., не вполне корректно. Продавец ведь сам не оказывает услуги, откуда тогда выручка? Лучше всего рассматривать это как посредническую операцию: продавец по поручению покупателя от своего имени организовал транспортировку товара.
    Счет 62 здесь, ИМХО, не вполне корректен, т.к. услуги не Ваши. Скорей всего надо делать:
    Д76 - К76
    Д76 - К51
    Так правильнее, но не очень удобно. У покупателя будут 2 задолженности: по товару и по транспортировке. Если заплатят одной платежкой, надо будет как-то разбивать платеж. Лучше все-таки транспорт тоже через 62 счет пропускать.

Клерк
    Факт того, что товар покупателю доставляете не Вы на своей машине, а транспортная организация, еще не говорит о том, что услуги по доставке оказываете не Вы. Ведь договор купли-продажи товара с его доставкой покупателю заключен Вами, а не транспортниками. Я полагаю, что договор с перевозчиком заключили Вы, и в нем указано, что перевозчик доставляет товар от Вас к Вашему покупателю, за что получает от Вас вознаграждение. Поэтому Вы ставите услуги перевозчика себе на расходы, оплату Вам за доставку - в реализацию.

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Не знаю насколько обоснованны мои опасения, но при отражении реализации услуг, требующих наличия лицензии (транспортные), не будет ли вопросов со стороны налорганов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    Не знаю насколько обоснованны мои опасения, но при отражении реализации услуг, требующих наличия лицензии (транспортные), не будет ли вопросов со стороны налорганов.
    Лицензируются услуги автоперевозки а не услуги доставки с использованием услуг третьих лиц.

Клерк Аватар для Tim
    Я в счете разбиваю товар и транспортные расходы. Но при оприходовании и при реализации включаю транспортные расходы в стоимость товара. Может быть (и скорее всего), это неправильно, но так проще. И на налогообложение это, ИМХО, не влияет (возмещаемые расходы).
    Tim

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)