Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Не выдают расчет при увольнении

Я, Иванов Иван, работал на должности ведущий инженер-системный программист в компании ООО "Название".

Уволился по собственному желанию, по “просьбе” начальника отдела АСУ Сидорова Ивана Ивановича.

27 марта 2009 в 21.30 на личный мобильный телефон мне позвонил начальник отдела АСУ и сообщил, что на одном из ПК, который работает круглосуточно, возникла проблема. Я сообщил, что бы мне оперативно добраться с домашнего адреса до организации необходима машина и попросил начальника отправить за мной дежурную машину организации. (справка: это не единственный случай, когда ночью возникают проблемы на компьютерах и всегда в таких случаях начальник отдела АСУ договаривался и за мной приезжал дежурный автомобиль организации)

На что он мне ответил, что дежурная машина за мной не приедет, и я должен добираться сам и предложил за свой счет приехать на такси. Я сообщил, что не располагаю лишними средствами для поездки на такси. (справка: В этот момент времени начальник отдела АСУ находился недалеко от организации) Следующая фраза его была: я сейчас пойду сам и решу проблему, но ты в понедельник пишешь заявление об увольнении. После этой фразы он положил трубку.

(справка: По трудовому договору №1 и ученическому договору №2 я должен отработать в компании 36 месяцев или в случае увольнения по собственному желанию, оплатить стоимость обучения)

В понедельник 30 марта 2009 г. я спросил у начальника отдела АСУ, как решиться вопрос по ученическому договору, т.е будут ли с меня удерживать сумму за обучение. Начальник отдела АСУ сообщил, что сумму за обучение я компенсировать не будут. После этих слов и на основании телефонной “просьбы” от 27 марта 2009 начальника отдела АСУ, я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Начальник отдела АСУ его подписал, и я отнес его в отдел кадров компании.

По трудовому законодательству, после подписания заявления, я отработал 14 дней. 13 апреля начальник отдела АСУ подписал мне обходной лист и сообщил, что я должен компенсировать сумму за обучение, хотя 6 апреля я его еще раз спрашивал, будут ли снимать с меня деньги за обучение. Он сказал, что не будут. Я, поверив его словам, не стал переспрашивать в бухгалтерии о моей компенсации за обучение. (справка: в обходном листе, в графе бухгалтерия у меня написано, долгов нет).

Расчет мне до сих пор не выдали, мотивируя тем, что эти деньги идут на компенсацию за обучение, хотя начальник отдела АСУ неоднократно говорил, что компенсировать сумму за обучение мне не нужно будет
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Хвостик
    хотя начальник отдела АСУ неоднократно говорил, что компенсировать сумму за обучение мне не нужно будет
    к сожалению слова к делу не пришьешь
    Раз написано в Вашем договоре, что
    я должен отработать в компании 36 месяцев или в случае увольнения по собственному желанию, оплатить стоимость обучения
    то или отрабатывайте 36 мес. или платите
    И обходной лист тоже ничего ИМХО не значит

Единственное что - попросите в бухгалтерии расчетный листок - чтобы посмотреть, м.б. сумма Вашей зарплаты+компенсация неисп. отпуска (если есть) больше, чем Ваша компенсация обучения - тогда Вам все-таки что-то должны
    Тнопки кытаю

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Хвостик Посмотреть сообщение
    Единственное что - попросите в бухгалтерии расчетный листок - чтобы посмотреть, м.б. сумма Вашей зарплаты+компенсация неисп. отпуска (если есть) больше, чем Ваша компенсация обучения - тогда Вам все-таки что-то должны
    Нет, там как раз почти все под ноль .... Как назло

Разве в моем случае я не могу наказать начальника отдела за обман?

4. Клерк Аватар для Хвостик
    мне кажется, что нет
    т.к. у Вас нет доказательств, что он Вам что-то говорил
    а Договор Вами подписан - неоспоримый факт
    Тнопки кытаю

5. Клерк
    Полностью согласна с Хвостик.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Хвостик Посмотреть сообщение
    мне кажется, что нет
    т.к. у Вас нет доказательств, что он Вам что-то говорил
    а Договор Вами подписан - неоспоримый факт
    У меня есть два свидетеля, которые могут подтвердить, что начальник АСУ мне говорил, что при увольнении работодатель не будет удерживать из моего расчета сумму за обучение.

7. Клерк Аватар для Хвостик
    Посмотрите, если в договоре пунктик о том, что все изменения вносятся письменно и скрепляются подписями обеих сторон.
    Если такое имеется, то к сожалению его слова ничего не значат
    Тнопки кытаю

8. Клерк Аватар для Dinchik
    Посмотрите, если в договоре пунктик о том, что все изменения вносятся письменно и скрепляются подписями обеих сторон.
    Если такое имеется, то к сожалению его слова ничего не значат
    Его слова ничего не значат, даже если пунктика нет. Начальник АСУ, ИМХО, вообще не имеет права такие решения принимать. Деньги платил за обучение не он лично, а предприятие. Только руководитель или учредитель могли Вас от уплаты освободить. В Вашем случае, как мне кажется, можно попытаться оспорить увольнение. С уклоном на то, что Вас заставили написать заявление по собственному желанию.
    После этих слов и на основании телефонной “просьбы” от 27 марта 2009 начальника отдела АСУ, я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Начальник отдела АСУ его подписал, и я отнес его в отдел кадров компании.
    Что значит на основании телефонной просьбы? Это прямо в заявлении написано? Как я поняла у Вас есть свидетели разговора с начальником и того, что уволиться Вас заставили. Хотя, свидетелями они будут, если в суд захотят прийти и Ваши слова подтвердить. В трудовом договоре у Вас было написано рабочее время? Вызовы Вас на работу должны были оформляться, как работа в вечерние часы или ночные и оплачиваться в большем размере, чем обычные часы. И оформляться это должно было приказами и только с Вашего согласия. Этого, как везде у нас, не было. Так? Если свидетели подтвердят, что такие случаи были и не оформлялись должным образом, то нагоняй организации уже обеспечен. А если Вы сможете это привязать к причине увольнения, то есть шанс, что Вас восстановят на работе и, может быть, даже заставят доплатить Вам за переработку. + при этом должны заплатить за то время, кто. прошло от увольнения до текущего момента, как за вынужденный простой по вине предприятия. Тогда сможете, по крайней мере, отработать срок оплаты за обучение. При грамотном обращении в суд есть шанс у Вас. Вся загвоздка в том, что свидетели Ваши, скорее всего не захотят идти в суд и начальство против себя настраивать. Другие доказательства выходов во внеурочное время были, кроме телефонных звонков? Будет Вам урок на будущее. Никогда не верить словам без документального оформления и не увольняться по собственному, если работодатель не прав. Удачи Вам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)