Как правильно в договоре поставки прописать условие о товарном кредите?
За конкретные примеры буду премного благодарен!
Как правильно в договоре поставки прописать условие о товарном кредите?
За конкретные примеры буду премного благодарен!
договор поставки и договор товарного кредита - это разные вещи. Может вы имели ввиду условие о коммерческом кредите? см. ст. 822, 823 ГК
Извините, я не очень разбираюсь - не юрист... наверное коммерческий, хотя может и товарный... в общем чтобы контрагент в случае несвоевременной оплаты за поставленные товары, возвращал нам нашти расходы по привлечению заемных денежных средств???
Поравьте меня ежели чего не правильно сказал.
может вам просто в договоре написать ответственность за несвоевременную оплату в сумме, равной вашим расходам по займу? Если прописывать в договоре условие о предоставлении коммерческого кредита, то вам желательно прямо об этом написать в договоре с указанием порядка и размера процентов, уплачиваемых за кредит и сроков их начисления и выплаты
Прошу прощения за назойливость, как я уже говорил - не юрист, есть ли у кого нибудь живые примеры как это прописывается в договорах?
мы пишем только в виде ответственности, стороны редко пишут в договорах условие о коммерческом кредите
И все-таки, мне нужен пример условия в договоре о коммерческом кредите?

Best regards, Михаил
mvf большое спасибо! Просто выручили меня!
ФНП Вам большое спасибо за участие!
оцените или покритикуйте такую формулировку:
"- В случае, если покупатель не произведет оплату товара в течение срока, предусмотренного пунктом _______ договора, то по истечении этого срока стороны руководствуются положениями статей 488, 823 Гражданского кодекса Российской Федерации (коммерческий кредит), и при этом Покупатель уплачивает Поставщику проценты в размере ______% годовых, исчисляемые от суммы задолженности за каждый календарный день пользования кредитом, начиная с момента передачи товара."

Я бы написала "В случае, если Покупатель не производит оплату переданного ему товара в сроки и порядке, указанным в п.___ Поставщик вправе начислить на сумму задолженности штрафные санкции в виде пени, исходя из размера (тут ваша ставка) за (период) просрочки"
как-то так..
Irusya, для автора, принципиален именно коммерческий кредит, а не пеня (вернее не только пеня,т.к. она может применятся в договоре поставки наряду с процентом по кредиту)! У них разная правовая природа: проценты по коммерческому кредиту - это есть плата за его предоставление (стоимость (цена) кредита), а пеня это устанавлимаемая ответственность - последствия за ненадлежащее исполнение обязательств сторонами(ой) по договору.
В первом случае (коммерческий кредит) - Судом взыскиваются в полном объеме установленные договором проценты за пользование кредитом.
Во втором (пени) размер ответственности может быть снижен Судом по своему усмотрению.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)