Показано с 1 по 7 из 7
    tinaS
    Гость

ДМС и фитнес

Подскажите пож. по договорам добровольного медицинского страхования и фитнеса. Сейчас открываем компанию и хотим оплачивать сотрудникам и их родственникам ДМС и фитнес.
    Вопрос по НДФЛ.
    ДМС для сотрудников не облагается ничем. В расходы.
    Фитнес для сотрудников облагается НДФЛ. В чистую прибыль.
    С родственников нужно удерживать НДФЛ. В чистую прибыль.

У меня подруга работает в крупной компании, ей оплачивают ДМС. По спорт клубу дают скидку.
    То же самое и для ближайших родственников.
    Я ее спрашивала, она говорит, что НДФЛ с родственников не снимают. Ведь в этом случае коммпания должна подать сведения в налоговую. Она говорит, что четыре года уже пользуются этим льготами родители и бабушки и никаких требований из налоговой уплатить налог.
    Я не понимаю, это каким-то образом оформляется в самой компании, с которой заключается договор?
    Может там этих родственников вообще не указывают?
    Но по ДМС т все равно нужно указывать кого страхуем.
    И по фитнесу -приятельница смотрела свои расчетные листки, дополнительный НДФЛ не удерживается.
    Я понимаю, что возможно в компании есть свои нюансы, как все это оформляется, я не знаю. Компания очень крупная, возможно они вообще из прибыли все оплачивают, ЕСН нет, но НДФЛ то все равно нужно платить.
    По скидкам в спорт клуб боле-мене понятно, там же договорные отношения с самим клубом, тут НДФЛ может и нет, ну дают они скидку на посещение клуба. Если компания ничего в клуб не платит, тогда и НДФЛ нет.

Я просто не понимаю: по НК на все выплаты, кроме ДМС сотрудников нужно платить НДФЛ. Тем не менее многие крупные компании предоставляют соц. пакет не только сотрудникам, но и их родственникам, и НДФЛ не возникает.
    Может я чего не так просто поняла.
    Не могли бы вы, уважаемые клерки, меня проконсультировать.
    Я не бухгалтер и РСБУ не очень хорошо знаю. Пока делаем бизнес-план.

Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для aion
    Не права подруга - НДФЛ есть однозначно. У меня такая же ситуация на работе

Клерк
    НДФЛ есть однозначно.
    для НДФЛ должна быть конкретно определена налоговая база, если оплачивать за конкретного сотрудника - база определяется, а если просто оплатить услуги за счет прибыли, свободное посещение сотрудниками - не пойми кем и базу уже не определить, НДФЛ с кого удерживать, как стол фуршет

Клерк Аватар для aion
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    для НДФЛ должна быть конкретно определена налоговая база, если оплачивать за конкретного сотрудника - база определяется, а если просто оплатить услуги за счет прибыли, свободное посещение сотрудниками - не пойми кем и базу уже не определить, НДФЛ с кого удерживать, как стол фуршет
    Предложу это на работе

tinaS
    Гость
    Цитата Сообщение от aion Посмотреть сообщение
    Не права подруга - НДФЛ есть однозначно. У меня такая же ситуация на работе
    У подруги НДФЛ может и нет, если укладываются в норму по ДМС. По фитнесу непонятно, там просто скидка, поэтому может компания ничего не платит клубу. Я так думаю, что клуб просто предоставляет скидки за массовость.

А с родственниками непонятно. У нее страховка на родителей и бабушку. Они же не являются сотрудниками организации. Значит компания должна подать сведения в налоговую. Те они должны платить НДФЛ? А она говорит, что из налоговой ничего не приходило и комапния не дает никаких расчетов для них по НДФЛ.
    Кстати, если родители пенисонеры, то им тоже нужно платить НДФЛ?
    Естественно, я пишу это не для того, чтобы разбираться, как у них там в компании все оформляется. Просто мы хотим тоже сделать хороший соцпакет для работников и ближайших родственников. А я не могу понять как это будет по налогообложению "выглядеть".

tinaS
    Гость
    По оплате массовой, я читала где-то, что налоговики предлагают(или "заставляют") в таких случаях расписывать по сотрудникам, если медицина, то посещение врача фиксируется, если фуршет, то делать список и раскидывать на всех сумму.
    Если с сотрудниками боле мене понятно. То с родственниками не пойму. За счет чистой прибыли, это понятно.
    А вот НДФЛ как они платят? Я ее спрашивала, говорит что вроде никто не платит.
    Она сведения на каждого родителя отдельно подавала, но может они в страховой как-то оформляют, может полисы не личные на каждого? Все равно непонятно, они же списки подают в страховую. Может в страховую съездить проконсультироваться, как лучше оформить?

Спасибо за ответы!

Клерк Аватар для aion

Подумала - это очень рисковая вещь. Лучше не делать такого.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)