Подскажите пож. по договорам добровольного медицинского страхования и фитнеса. Сейчас открываем компанию и хотим оплачивать сотрудникам и их родственникам ДМС и фитнес.
Вопрос по НДФЛ.
ДМС для сотрудников не облагается ничем. В расходы.
Фитнес для сотрудников облагается НДФЛ. В чистую прибыль.
С родственников нужно удерживать НДФЛ. В чистую прибыль.
У меня подруга работает в крупной компании, ей оплачивают ДМС. По спорт клубу дают скидку.
То же самое и для ближайших родственников.
Я ее спрашивала, она говорит, что НДФЛ с родственников не снимают. Ведь в этом случае коммпания должна подать сведения в налоговую. Она говорит, что четыре года уже пользуются этим льготами родители и бабушки и никаких требований из налоговой уплатить налог.
Я не понимаю, это каким-то образом оформляется в самой компании, с которой заключается договор?
Может там этих родственников вообще не указывают?
Но по ДМС т все равно нужно указывать кого страхуем.
И по фитнесу -приятельница смотрела свои расчетные листки, дополнительный НДФЛ не удерживается.
Я понимаю, что возможно в компании есть свои нюансы, как все это оформляется, я не знаю. Компания очень крупная, возможно они вообще из прибыли все оплачивают, ЕСН нет, но НДФЛ то все равно нужно платить.
По скидкам в спорт клуб боле-мене понятно, там же договорные отношения с самим клубом, тут НДФЛ может и нет, ну дают они скидку на посещение клуба. Если компания ничего в клуб не платит, тогда и НДФЛ нет.
Я просто не понимаю: по НК на все выплаты, кроме ДМС сотрудников нужно платить НДФЛ. Тем не менее многие крупные компании предоставляют соц. пакет не только сотрудникам, но и их родственникам, и НДФЛ не возникает.
Может я чего не так просто поняла.
Не могли бы вы, уважаемые клерки, меня проконсультировать.
Я не бухгалтер и РСБУ не очень хорошо знаю. Пока делаем бизнес-план.
Спасибо за помощь.