Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41

Тема: УСН и ПФР

Elw
    Гость

УСН и ПФР

Посмотрела по поиску - были обсуждения, но я и не поняла, как правильно.
    Вопрос по выплатам в пользу физ.лиц при УСН.
    Нужно ли облагать кроме НДФЛ еще 14% ПФР.

По НК , если выплаты не уменьшают налогоблагаемую прибыль, то ЕСН не облагается, база ПФР это база ЕСН, значит ПФР тоже на облагается. Но это при ОСНО.

-Напр. суточные выше норм. При ОСНО, они включаются в расходы, следовательно облагаются ЕСН и ПФР.
    -Оплата отдыха за счет чистой прибыли, при ОСНО облагается НДФЛ, ЕСН и ПФР нет.

А как считать при УСН?
    С НДФЛ понятно.
    А ПФР нужно начислять? Мы же не формируем налогоблагаемую прибыль.

Не нашла ответов ни в инете, ни в периодике. Вроде было какое-то письмо налоговиков, но найти не могу.
    Помогите пожалуйста разобраться.

Благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для accountingathome
    Конечно, при УСН есть сборы в ПФР и еще ФСС (травматизм)
    Последний раз редактировалось accountingathome; 17.05.2009 в 21:28.

Модератор
    Напр. суточные выше норм.
    Так ведь нормы сейчас сама организация устанавливает
    Напр. суточные выше норм.
    Да их уже стописят было, и все говорят о том, что облагать взносами в ПФ надо. Противоположное мнение придется отстаивать в суде, хотя суд на стороне налогоплательщиков

Я тут влезла - а видимо зря - прочитав вопрос Elw, я подума, что автор спрашивает о взносах ПФР ВООБЩЕ, а т.к. суть вопроса про командировочные... Это действительно спорный вопрос.
    Простите

Можно не в тему, Над.К, вы же в отпуске , и все равно здесь тусуетесь? А как же отдых?

Модератор
    Интернет есть практически везде, и вообще, я на минутку зашла

Интернет есть практически везде
    Это понятно, что везде , я то написала к тому, что раз в отпуске - значит надо отдыхать
    и вообще, я на минутку зашла
    минутка затянулась

Elw
    Гость
    Цитата Сообщение от accountingathome Посмотреть сообщение
    Я тут влезла - а видимо зря - прочитав вопрос Elw, я подума, что автор спрашивает о взносах ПФР ВООБЩЕ, а т.к. суть вопроса про командировочные... Это действительно спорный вопрос.
    В общем-то я не только о суточных, суточные как пример просто привела. Я в принципе о всех выплатах в пользу физических лиц.
    Если при ОСНО мы руководствуемся тем, уменьшают или не уменьшают выплаты налогооблогаемую базу, и исходя из этого, начисляем ЕСН-ПФР или не начисляем, то при УСН неясно.
    Над.К, не нашла никаких стописят подтверждений о том, что надо облагать. Более того, были мнения, что не надо.
    У меня УСН компания-добавка, новая. У меня ОСНО: МСФО, экспорт-импорт, до сегодняшнего дня заморочки были совсем из другой области. Поэтому, возможно я пока не въехала, но тему по УСН сегодня целый день читаю. Не вижу четкого обоснования налогообложения ПФР выплат в пользу физ.лиц.
    По нормам суточных, я знаю, что не нормируются для прибыли, я имела в виду нормы для НДФЛ.
    Мнения разные, а хотелось бы увидеть официальное мнение налоговой или минфина, или в НПА я где пропустила. На самом деле мне пока непонятно: ОСНО на облагает эти выплаты ПФРом, а УСН должны облагать. Такие вещи наверное должны прописываться в НК отдельно, я так понимаю, все-таки это налог, а не просто так - захотели начислили-не захотели не начислили. Поскольку в НК я этого не нашла, хочу понять, есть официальные разъяснения или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Elw Посмотреть сообщение
    В общем-то я не только о суточных, суточные как пример просто привела. Я в принципе о всех выплатах в пользу физических лиц.
    Если при ОСНО мы руководствуемся тем, уменьшают или не уменьшают выплаты налогооблогаемую базу, и исходя из этого, начисляем ЕСН-ПФР или не начисляем, то при УСН неясно.
    Над.К, не нашла никаких стописят подтверждений о том, что надо облагать. Более того, были мнения, что не надо.
    У меня УСН компания-добавка, новая. У меня ОСНО: МСФО, экспорт-импорт, до сегодняшнего дня заморочки были совсем из другой области. Поэтому, возможно я пока не въехала, но тему по УСН сегодня целый день читаю. Не вижу четкого обоснования налогообложения ПФР выплат в пользу физ.лиц.
    По нормам суточных, я знаю, что не нормируются для прибыли, я имела в виду нормы для НДФЛ.
    Мнения разные, а хотелось бы увидеть официальное мнение налоговой или минфина, или в НПА я где пропустила. На самом деле мне пока непонятно: ОСНО на облагает эти выплаты ПФРом, а УСН должны облагать. Такие вещи наверное должны прописываться в НК отдельно, я так понимаю, все-таки это налог, а не просто так - захотели начислили-не захотели не начислили. Поскольку в НК я этого не нашла, хочу понять, есть официальные разъяснения или нет.

Где-то не так давно читала мнение налоговиков о том, что раз упрощенщики не платят налог на прибыль, то и статьи НК о том, что выплаты за счет прибыли ЕСН и вз. ОПС не облагаются, на них (упрощенщиков) не распространяются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Elw Посмотреть сообщение
    Посмотрела по поиску - были обсуждения, но я и не поняла, как правильно.
    Вопрос по выплатам в пользу физ.лиц при УСН.
    Нужно ли облагать кроме НДФЛ еще 14% ПФР.

По НК , если выплаты не уменьшают налогоблагаемую прибыль, то ЕСН не облагается, база ПФР это база ЕСН, значит ПФР тоже на облагается. Но это при ОСНО.

-Напр. суточные выше норм. При ОСНО, они включаются в расходы, следовательно облагаются ЕСН и ПФР.
    -Оплата отдыха за счет чистой прибыли, при ОСНО облагается НДФЛ, ЕСН и ПФР нет.

А как считать при УСН?
    С НДФЛ понятно.
    А ПФР нужно начислять? Мы же не формируем налогоблагаемую прибыль.

Не нашла ответов ни в инете, ни в периодике. Вроде было какое-то письмо налоговиков, но найти не могу.
    Помогите пожалуйста разобраться.

Благодарю.
    Я тоже веду фирму при УСНО, сначала не могла понять какие налоги платить. Теперь точно знаю
    НДФЛ 13% и из ФОТ в ПРФ и ФСС, % травматизма Вам определяет соц.страх. Как распределять % в ПФР знаете?

Elw
    Гость
    Цитата Сообщение от ybocharova Посмотреть сообщение
    Где-то не так давно читала мнение налоговиков о том, что раз упрощенщики не платят налог на прибыль, то и статьи НК о том, что выплаты за счет прибыли ЕСН и вз. ОПС не облагаются, на них (упрощенщиков) не распространяются.
    Сегодня разговаривала с коллегой, она недавно была на семинаре, тоже говорили о том, что налоговики так считают. Но должно же быть официальное письмо или приказ какой. Я просто не вела упрощенку, и до меня не доходит - это же налог, как его можно то ли платить, то ли не платить, а зачем тогда НК? Выплаты за счет прибыли- это выплаты за счет собственных средств, остающихся в распоряжении предприятия. У упрощенцев такие выплаты физ.лицам проходят тоже за счет собственных средств. Не знаю, может написать официальный запрос.

Клерк
    Здравствуйте! ИП на УСН 6%. Наемных работников нет. НДФЛ не платим.!? С какой суммы платим налоги в ПФ и страхов. от НС и ПЗ?
    С дохода за минусом 6% налога?
    Спасибо!

Клерк
    ндфл за работников платить

В ПФ вообще фиксированный, заплатите 7000 в год. Можно из суммы налога вычесть 50%.
    Последний раз редактировалось руслан001; 28.05.2009 в 10:48.

Клерк
    НДФЛ не платим.!?
    нет
    С какой суммы платим налоги в ПФ
    фиксированный платеж = 7274 руб. 40 коп.
    и страхов. от НС и ПЗ?
    не платите
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Дилетант
    В ПФ вообще фиксированный, заплатите 7000 в год. Можно из суммы налога вычесть 50%.
    Весьма приблизительный совет, который наверняка будет неправильно истолкован.

Клерк
    Но в НК сказано, что НДФЛ не платится в отношении доходов, получ. от предпр. деятельности.
    Пожскажите, пожалуйста, где это закреплено.
    Спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Нх1596 Посмотреть сообщение
    Но в НК сказано, что НДФЛ не платится в отношении доходов, получ. от предпр. деятельности. Пожскажите, пожалуйста, где это закреплено.
    Спасибо!
    гы) чего и следовало доказать

Клерк
    Нх1596,
    о ФП на 2009 год

Но в НК сказано, что НДФЛ не платится в отношении доходов, получ. от предпр. деятельности
    вы и не платите НДФЛ, вы платите УСНО 6%

Клерк
    фиксированный платеж = 7274 руб. 40 коп.
    а где это указано? Нужно ли подавать декларацию, как при ОСНО? Хотя, как это возможно при фиксированном платеже!?

Клерк Аватар для efreytor
    а где это указано?
    Что указано? Вам дали ссылку!Прочитайте хоть..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    а где это указано?
    ссылка постом выше
    Нужно ли подавать декларацию, как при ОСНО?
    что декларировать собрались?

Клерк
    Спасибо за ссылку! Ваши ответы опережают мои...

Клерк
    "В случае, если страхователь уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа ежемесячно, он должен уплачивать страховые взносы в размере таком-то"
    А что можно заплатить один фиксированный платеж (7274,4) в конце года?

Клерк
    можно
    но невыгодно

Клерк
    А в чем невыгода заключается? Сумма в итоге та же...?

Клерк
    при оплате ФП поквартально вы имеете право уменьшить на эту сумму налог по УСНО (но не более чем на 50%)
    в конце года правда тоже, но я считаю выгоднее экономить сейчас, чем потом

Клерк
    Спасибо!

Дилетант
    А в чем невыгода заключается? Сумма в итоге та же...?
    Вот Вам пример такой возможной невыгоды: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=176483&page=2

Клерк
    В том, что если у вас ведется деятельность и вы платите хоть какой то налог, уплачивая, допустим, авнсовый по 1000 р. в квартал, вы можете уменьшить его на 50% за счет взносов в пфр.

Т.е. 7200/4=1800 в квартал. 1000р.(налог) - 50%=500р. В итого получается, что в пфр вы заплатите в квартал 1300.

А в конце года 7000р. вычесть можно, только если у вас налогов на 14000 руб.

Клерк
    руслан001, ты вот мне скажи, ты 7000 откуда взял???

Клерк
    Говорю приблизительно, для удобства восприятия. Что 7274 знаю

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)