Искала-искала на форуме про наказание за неведение этого документа - ничего не нашла. Может, конечно, плохо искала.((
Так есть или нет штраф? Кто знает? Подскажите, плиз..![]()
Искала-искала на форуме про наказание за неведение этого документа - ничего не нашла. Может, конечно, плохо искала.((
Так есть или нет штраф? Кто знает? Подскажите, плиз..![]()

Best regards, Михаил
Статья 123 Трудового кодекса РФ.
Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.
График отпусков необходим. Составляется на год, крайний срок для его утверждения 15 декабря. Бывает, что по производственным причинам работник не может уйти в отпуск. В таком случае причина обосновывается, работник предупреждается, все это оформляется документально.
Ответственность за отсутствие графика отпусков
График отпусков, наряду с приказом об их предоставлении и табелем учета рабочего времени, может рассматриваться как основание для предоставления и оплаты отпусков. Если такие графики отсутствуют или не соблюдаются работодателем, трудовая инспекция может квалифицировать его действия как нарушение трудового законодательства. Организацию могут привлечь к административной ответственности и наложить на нее штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить деятельность до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Спасибо большое. Поняла.
при этом необходимо помнить: суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Я бы даже сказал, что порой - невозможностью исполнения. Приводился уже пример: в конторе работают два человека. (Папа и сын , допустим)
Спрашивается: нужен им "график отпусков"? А "штатное расписание"? А...еще несметное количество документов, предусмотренных несметным количеством статей, пунктов, подпунктов и прочих "НПА".
И, тем не менее, любой ревизор, открыв наугад ТК, ГК ПБУ или еще чего, ткнет пальцем не глядя и извольте уплатить в бюджет или приостановиться на 90 дней...С выплатой работникам за вынужденный простой. Парадокс!
Да нет. Не парадокс. Это называется "одна гребенка".![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)