Показано с 1 по 13 из 13
    Bravo
    Гость

Премия на женские часы?

С женщинами, работающими по часовой тарифной ставке просто беда, не знаю, как мне поступить.

Подскажите пожалуйста, должна ли начисляться премия на льготные женские часы? Т. е. при месячной норме 158,4 час. получается 17,6 "женских" часов. Вот они-то у нас и являются камнем приткновения - все разделились на два враждующих лагеря. Кто-то говорит о том, что должна сохраняться средняя оплата, кто-то - что нет. В ТК ничего внятного не нашла. Помогите!!
    И если это возможно - укажите пожалуйста какой-нибудь документ, четко регламентирующий данную ситуацию.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если у Вас много денег и мало работы - начисляйте. О таких женских льготах слышу первый раз, или они у вас оговорены документально. В ТК такого нет. Значит - не начислять,
    А как по-поводу завышения затрат на эти льготы? ГНИ их примет?

Bravo
    Гость

Ставлю вопрос по-другому

Дачка, может быть я некорректно описала ситуацию, но это 36-часовая рабочая неделя.

Трудовой Кодекс
    Раздел : Рабочее время Глава 15
    статья 92 - Сокращенная продолжительность рабочего времени.

Ну, пусть это будут не женщины, а например работники -инвалиды - льготные часы как должны оплачиваться?
    У нас на предприятии так: кол-во час. * Часов. тарифн.ставку + 50% премии + северный коэфф + районный коэфф.

Клерк
    Я бы в табеле ввела еще одну графу, в которой ставила эти льготные часы (4 часа) как рабочие и все

Bravo
    Гость

В табеле так и сделано

Спасибо, но вопрос стоит не об оформлении табеля - с этим проблем нет (отдельная графа - вид оплаты "за женский день", а о правильности начисления заработной платы.

Клерк
    По табелю суммируете отработанное время плюс 4 часа и оплачиваете как обычно

Bravo
    Гость

А на каком основании?

А существует ли какой-нибудь документ, который подтверждает Ваши слова? Мне бы хотелось, что бы у нас на предприятии платилось так,как Вы говорите, но в реальности происходит другая ситуация и чтобы убедить нашего финансового директора мне необходимо основание.

Писарь
    Bravo, Я так понимаю, что это всё-таки Ст.320 ТрК. Т.е. просто 36-часовая рабочая неделя.
    Поэтому всякие разговоры о "женских часах" считаю жаргонизмом, затрудняющим понимание сути. (У нас так (т.е. 36 часов в неделю) профессорско-преподавательский состав трудится, поэтому я немножко догадываюсь, о чём разговор идёт)

Просто у вас часовая ставка для мужуков, пашущих 40 часов в неделю - одна, а для женщинков, вкалывающих 36 часов в неделю, - совершенно другая. И забудьте Вы про всякие дополнительные графы в табелях рабочего времени.

И Ваша формула в сообщении N 3 будет совершенно верной и адекватной. Просто не забудьте, что часовая ставка отличается.

Удачи.

Bravo
    Гость
    Спасибо всем за ответы, но ясности в моем вопросе так и не появилось. Согласно с тем, что вначале немного нафлудила - бывает.
    Теперь пишу по порядку:
    Постановлением Ельцина (Не помню даты, извините) дамы, работающие на Северах, имеют сокращенную рабочую неделю - 36 часов.
    По поводу разных часовых ставок для мужчин и женщин - просто бред какой-то. Существует положение об оплате, в котором предусмотрена ставка на профессию, а не на пол. Т. е. ставка электромонтера 4 разряда - условно 3 руб., а 5 разряда - 4 руб. И при этом никого не волнует мужик это или баба. Извините, специфика предприятия такова, что и бабенкам приходится ковыряться в розетках. При этом размер премии скажем 35 %.
    У нас на предприятии премия на вот эти самые "бабенские" льготные часы не крутится, а за месяц их получается около 15-17,6 /часов/. И сумма, которую теряют эти женщины-электромонтеры существенна. Они бы непротив работать и как мужчины - по 40 часов в неделю, но это нарушение закона. Поэтому как мне кажется если это льгота по закону, то и оплата должна быть льготной - сохраняться средний заработок.
    Т. е. женщины получают заработную плату меньше чем мужчины того же разряда благодаря медвежьей услуге ЕБН и наверно это неправильно, потому что женщины, сидящие на окладе, работают также по 36 часов в неделю и оклад у них сохраняется полностью, как и у мужчин с тем же окладом, работающим по 40 часов неделю.
    Просто жаль этих женщин, чувствую, что их обманывают, а доказать не могу. Нужно что-то документальное. ПОМОГИТЕ!

Писарь
    Bravo, Вы мне про Киев, а я Вам про бузину

Давайте немножечко прислушиваться к словам собеседника...

Для вступления:
    Постановлением Ельцина (Не помню даты, извините) дамы, работающие на Северах, имеют сокращенную рабочую неделю - 36 часов.
    ЗАКОН РФ от 19.02.1993 N 4520-1
    "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ"
    Статья 22. Сокращенная рабочая неделя

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для отдельных категорий женщин иными законодательными актами Российской Федерации.
    При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

"ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 320. Сокращенная рабочая неделя

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

На самом деле сокращенная рабочая неделя в 36 часов законодательно установлена не только девочке с Севера
    - работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.92 ТрК РФ);
    - педагогическим работникам образовательных учреждений (ст.333 ТрК РФ);
    - женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст.320 ТрК РФ);
    - женщинам, работающим в сельских местностях (Постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе");
    - сотрудникам таможенных органов (ст.34 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ);
    - членам воздушных судов гражданской авиации (Постановление Минтруда России от 12 июля 1999 г. N 22 "Об установлении продолжительности рабочей недели членам экипажей воздушных судов гражданской авиации");
    - работникам, занятым на работах с химическим оружием (ст.5 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием");
    ...

Для начала давайте разберёмся, что нужно рисовать в табелях ? Наверное, 36 часов в неделю без всяких разных дополнительных 4-х часов (женско-северных, женско-сельхозных, таможенных, химических... )
    Вот Вы говорите про женщинах "на окладе", у которых всё хорошо. А часов сколько им рисуете ? Я понимаю, что до учёта часов не всегда необходимость доводит... но напрягите воображение, представьте, что те же "чистые окладницы" работают на условиях суммированного рабочего времени. И тут же поймёте, что их часовая ставка отличается от часовой ставки от тех, кто работает 40 часов в неделю. (Ну, так получилось, что в северных условиях граница проходит по половому признаку ) Так что сиё не есть бред.
    Т. е. ставка электромонтера 4 разряда - условно 3 руб., а 5 разряда - 4 руб. И при этом никого не волнует мужик это или баба.
    И это правильно, что не волнует. Вот только забыли добавить, что в данном случае можно говорить о почасовой ставке электромонтёра при условии нормальной продолжительности рабочего времени.
    Как правило, часовая ставка является производной от оклада и продолжительности рабочей недели. Вы же пытаетесь двигаться в обратном направлении: от почасовой оплаты к окладу. Понятно, что ничего разумного из этого получиться не может. Сиё есть принципиальная методологическая ошибка. Именно поэтому Вам приходится вводить реально не существующие "женские часы", которые оплачиваются неизвестно как.

Забудьте на минутку о мужчинах и женщинах. На ту же минутку забудьте о Севере. Почитайте, например (по-моему, классический пример), Статью 5 136-ФЗ от 07.11.2000 "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ". И увидите, что часовая ставка электромонтёра (в том списке - рабочий всех категорий и наименований) сильно зависит от того, где выполняются работы.

Другой пример. У меня и доцента один и тот же разряд ЕТС. Но мой час стоит меньше, потому что у меня рабочая неделя 40 часов, а у доцента - 36.

Понимаю, что все эти примеры - немножко не то, что хотелось бы увидеть. Ведь, по сути дела, стоимость установки одной и той же розетки зависит от того, какими руками она устанавливалась: нежными женскими или грубыми мужскими. Но так вот законы написаны .

Считайте, что, при прочих равных условиях, женщины Севера имеют категорию оплаты в 1,11 раз большую, чем мужчины

Простите за столь длинный (и, возможно, невразумительный) постинг.

Bravo
    Гость

Вы меня внимательно слушаете?

Дорогой Олег, большое спасибо за стремление помочь - но мы говорим на разных языках. НЕТ У НАС ТАРИФНЫХ СТАВОК ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН, есть для профессий.

Просто смешно представить:

ПОЛОЖЕНИЕ об оплате по ОАО "Рога и копыта"

Ведущий инженер - оклад 300 руб.
    Если работу выполняет женщина - оклад 333 руб.

Електромонтер - ЧТС 15 руб.
    Женщинам - 16,65 руб.

Нонсенс, такого не будет никогда! По меньшей мере на нашем предприятии. Меня засмеют - и это будет самое малое, что со мной сделают - может дойти и до увольнения. Люди у нас принципиальные.

Про женщин окладниц - необходимость считать их рабочие часы возникает постоянно - ежедневно в табеле проставляется 7,2 час., в неделю - следовательно 36 час., в месяц - норма часов "льготная".
    Т.е. при изначально равном окладе женщины-ИТР работают на 4 часа в неделю меньше мужчин и получают заработную плату одинаковую с ними. Поверьте мне, это так. Нет разделения на мужской и женский оклад. Однако женщины-рабочие, при изначально равной ЧТС работающие на 4 часа в неделю меньше мужчин получают меньшую зарплату. И все из-за премии (если Вы еще помните о чем говорилось раньше). А чем они хуже?

Олег, если я опять что-то непонятно рассказала - сорру, значит мы живем в разных условиях и никогда не найдем понимания.

Писарь
    значит мы живем в разных условиях и никогда не найдем понимания
    Bravo, оптимистка Вы наша Я ж законченный пессимист. А потому прошу прощения за назойливость. Продолжу.

Во-первых строках желаю сообщить, что рассказали Вы очень даже понятно. Т.е. не поняли из моих слов ровным счётом ничего. Сие не есть Ваша вина. Сие есть моя беда.

Предметом сегодняшнего разговора будут два пункта существенных условий трудового договора (Ст. 57 ТрК):
    1. условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника…);
    2. режим труда…(В дополнение: Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели… (Ст. 100 ТрК) )

«НЕТ У НАС ТАРИФНЫХ СТАВОК ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН»
    И это правильно. Вот с этого и начнём.
    Т.е. при изначально равном окладе женщины-ИТР работают на 4 часа в неделю меньше мужчин и получают заработную плату одинаковую с ними. Поверьте мне, это так. Нет разделения на мужской и женский оклад.
    Верю. Более того… знаю. Ключевое слово здесь: оклад. Т.е. базовая (в каком-то смысле) часть заработной платы. Причём, обратите внимание, за некоторый промежуток времени (обычно - месяц).
    Итак, оклад у нас есть.(И он одинаков для всех одинаковых должностей!)
    Теперь посмотрим на режим труда. Есть 40 часов в неделю. И есть 36 часов в неделю.
    Если мы посчитаем часовую ставку (просто разделив сумму на часы), то увидим, что часовая ставка будет отличаться… (вот ведь незадача какая… но мы умные, мы сначала оговорили оклад )

Теперь вернёмся к «електрикам»…
    Bravo, а кто Вам разрешил стартовать с часовой тарифной ставки, не считаясь с длительностью рабочей недели?

Вообще говоря, все современные документы (включая формы ТД-1, Т-1) оклад и тарифную ставку понимают как синонимы. При этом часовая тарифная ставка (в Трудовом Кодексе) имеет право на существование… но … в зависимости от продолжительности рабочей недели
    Нужно что-то документальное
    Это Ваши слова. Дайте что-нибудь документальное, что позволило бы при установлении часовой ставки игнорировать продолжительность рабочей недели

И ещё раз повторяю… Не нужно мне про мужчин и про женщин. Нужно про такую и про эдакую рабочую неделю...

(Ну… злой я сегодня…)

Писарь
    В дополнение:
    Ведущий инженер - оклад 300 руб.
    Если работу выполняет женщина - оклад 333 руб.
    Это маразм... такого не бывает...
    Електромонтер - ЧТС 15 руб.
    Женщинам - 16,65 руб.
    Ну не так грубо...
    Електромонтер на условиях работы 40 часов в неделю - ЧТС 15 руб.
    Електромонтер на условиях работы 36 часов в неделю - ЧТС 16,65 руб.
    Удачи И заСЧищайте права женщин
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 24.05.2004 в 22:07.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)