Показано с 1 по 19 из 19
  1. Focusник Аватар для Desperado

Перевыставление документов

Возникла такая ситуация: в январе выставили покупателю счет, счет-фактуру и акт на оказанные услуги, теперь они звонят и говорят, что им нужно выставить новый комплект документов текущим месяцем, т.к. они перерегистрировались и на тот момент, когда мы им выставляли документы они были уже не представительство, а ООО. По старым документам платить отказываются, говоря что не провели те документы.
    Как теперь лушче поступить, т.к. отчетность уже сдана и налог на прибыль уплачен по начислению? Пересдавать уточненную отчетность очень не хочется. Может стоит оставить январскую реализацию (пусть висит задолженность) и сделать новую в мае? Есть ли какие-то еще варианты? Помогите!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Может сделать перевод долга (договор цессии) с представительства на ООО ?

3. Focusник Аватар для Desperado
    Нет так не получится, потому что они вообще не отразили у себя в учете наши услуги.

4. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    На мой взгляд вариантов действий три:
    1. Вы пересдаете уточненную отчетность
    2. Они подписывают перевод долга от лица представительства (независимо от того отражали они этот долг или нет)
    3. Вы грозите им судом и божьей карой и требуете погасить задолженность, если конечно уверены, что сможете доказать возникновение задолженности.

5. Клерк
    Ну раз они перерегистрировались, значит они правопреемники и ООО отвечают по обязательствам представительства - никаких уступок делать не надо - это раз. Не уведомили вас об изменившихся обстоятельствах (хорошо если у вас есть договор) - т.е. не заявили об отказе от услуг - это два. Т.е. они вроде бы виноватее. Поэтому вполне возможно охладить их пионерский задор копией искового заявления или просто письмом с этим намерением, отправленным заказным письмом. Но лучше решить полюбовно. У вас отразить всё как есть, у них этим месяцем - документы до них дошли только сейчас, например по почте или т.п.

6. Клерк Аватар для Tatyana65
    Но лучше решить полюбовно. У вас отразить всё как есть, у них этим месяцем - документы до них дошли только сейчас, например по почте или т.п.
    Я с этим тоже согласна
    С уважением, Татьяна

7. Focusник Аватар для Desperado
    Решить что-то с контрагентами вообще не представляется возможным: они считают, что правы только они и что мы должны оформлять документы так, как им хочется.
    Просто это уже не первый случай, когда меня просят переделать документы текущим месяцем (то они документы позно получили и не отразили в учете; то просили через месяц изменить формулировку услуги и выставить им новый счет; а одни мне сказали, что я вообще у себя не должен был отражать выручку, пока не получу от них подписанный акт (да если я буду ждать пока мне все акты вернуться, я вообще отчетность никогда не сдам, да и процентов 30 вообще невозможно вернуть).
    Раньше такие "перевыставления" приходились на один квартал и на налог на прибыль прибыль это не влияло, а теперь они проснулись только через 4 месяца и сообщают, что им нужен новый счет.
    И как-то решить эту проблему нужно без их участия.
    Может выставить документы на ту же сумму на какого-нибудь знакомого ПБОЮЛ? За завышение выручки предусмотрены штрафы?

8. Focusник Аватар для Desperado
    Цитата Сообщение от Tormozzz
    У вас отразить всё как есть, у них этим месяцем - документы до них дошли только сейчас, например по почте или т.п.
    Да я их бухгалтеру тоже так сказал. К тому же для них это расходы, получается переплата по налогу на прибыль (уточненную декларацию сдавать не надо, баланс уточненный не сдается). Вполне могли отразить все датой документа. Но их гл.бух. говорит, что ее один раз оштрафовали за то что оборотка не совпадала с балансом и больше она не хочет. Разьве за это штрафуют?

9. Клерк
    Датой выполнения работ (оказания услуг) считается день, когда выполнение работ (оказание услуг) было фактически завершено). Фактическое завершение - это собственно выполнение услуги плюс предъявление покупателю расчетных документов. Это и есть дата реализации (для целей НДС ст.167 НК)). С одной стороны. С другой стороны у покупателя есть момент оприходования и отнесения на себестоимость (ст.272 НК). Вот этот момент уже может быть связан с актом. Поэтому допускаю, что счет, счет-фактура и т.п. выписаны январем, а акт и соответственно БУ и налоговый учет у покупателя в мае, оплата в июне.

10. Клерк Аватар для ANGEL
    Поэтому допускаю, что счет, счет-фактура и т.п. выписаны январем, а акт и соответственно БУ и налоговый учет у покупателя в мае, оплата в июне.
    Как это счет-фактура может быть выписана раньше, чем составлен акт об оказании услуг?
    НК ст. 168 п. 3. При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    Всего знать невозможно ANGEL

11. Focusник Аватар для Desperado
    "Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
    7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов
    признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267
    настоящего Кодекса:
    3) дата расчетов в соответствии с условиями заключенных
    договоров или дата предъявления налогоплательщику документов,
    служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день
    отчетного (налогового) периода - для расходов:
    в виде расходов на оплату сторонним организациям за
    выполненные ими работы (предоставленные услуги);"
    Стоит ли это понимать так, что если мы выставили счет, счет-фактуру, акт в январе, а передали документы покупателям в мае, то они спокойно могут отнести на затраты эти услуги в мае?

И как быть с бух. учетом? Разьве расходы на услуги не должны отражаться датой акта?

12. Аноним
    Гость
    (Desperado, обратите внимание что вы процитировали порядок определения даты для "внереализационных доходов/расходов", а прочитаешь пункт 1 этих статей, который адресует к ст. 39 - масло маслянное...).

Парадокс ИМХО в том, что по услугам дата реализации (т.е. фактически сделали и передали расчетные документы) не совпадает с включением в расходы (подписали акт). Кто сказал , что ДАТА РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГИ=ДАТА ПОДПИСАНИЯ АКТА? В старом Президентском указе (год примерно 96) прямо так и было записано - "дата реализации для услуги(работы) это дата выставления счета за фактически оказанные услуги (выполненные работы)". Потом приняли НК, который должен был прояснить ситуацию, но так и не прояснил.

13. Focusник Аватар для Desperado
    А я так понимаю, что это не только для внереализационных, но и прочих (т.е. все остальные, кроме материальных, амортизации, оплаты труда, расходов на ремонт ОС, на страхование, про которые написано в пунктах 2-6 ст. 272).
    Теперь я совершенно запутался: что же тогда получается, если я выставил счет, счет-фактуру, акт, например 21.05.2004, то выручку (реализацию) я могу отразить только когда получу подписанный покупателем акт? А если они счет оплатят, а акт не вернут или вернут намного позже, - мне отражать полученный аванс?
    Для конкретизации скажу, что мы оказываем услуги по переводу с/на иностранные языки. Как в этом случае стоит определять дату реализации? На дату передачи перевода покупателю?

14. Focusник Аватар для Desperado
    У кого-нибудь есть еще какие-нибудь мнения?

15. киник Аватар для stas®
    Desperado, я бы составил новый комплект. После оформления на своих экземплярах написал бы "дубликат", подколол бы их рядом с исходными вариантами и составил бы справку, что первоначальный комплект документов был утрачен при пересылке заказчику.
    Где что при этом вылезает?

16. Клерк Аватар для ANGEL
    После оформления на своих экземплярах написал бы "дубликат", подколол бы их рядом с исходными вариантами и составил бы справку, что первоначальный комплект документов был утрачен при пересылке заказчику.
    Дубликат он на то и дубликат, что дублирует исходный документ, т.е. дата должна быть та же самое. По идее, комплект документов может быть и утрачен, но услуга то все равно оказана в январе.

17. Клерк Аватар для ANGEL
    Теперь я совершенно запутался: что же тогда получается, если я выставил счет, счет-фактуру, акт, например 21.05.2004, то выручку (реализацию) я могу отразить только когда получу подписанный покупателем акт? А если они счет оплатят, а акт не вернут или вернут намного позже, - мне отражать полученный аванс?
    в ст.248 НК Порядок определения доходов, написано: "Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета" для Вас первичным документом (документом, где сказано, что услуга оказана) является акт и следовательно дата его составления и является датой реализации. В дополнении ст.271НК Порядок признания доходов при методе начисления (почитайте, там тоже говорится впринципе, что доходы признаются в том отчетном периоде в котором они имели место).
    Может выставить документы на ту же сумму на какого-нибудь знакомого ПБОЮЛ? За завышение выручки предусмотрены штрафы?
    А зачем переделывать документы на какое-нибудь другое лицо? Сделайте новый комплект маем, может хоть по нему оплату получите. Январскую задолженность через три года спишите, начислив НДС.

18. Клерк Аватар для VES
    У меня немного похожая ситуация, только сроком давности побольше. Документы были выписаны 2002 годом, а просят сейчас их же только маем этого года. Можно ли оформить их справкой, что первоначальный комплект был утерян при пересылке, и если можно, то примерный образец этой справки. Заранее огромное спасибо.

19. Focusник Аватар для Desperado
    Всем огромное спасибо за помощь! Я все-таки перевыставил им документы маем, а старые документы переделал на ПБОЮЛ, который заплатил наличными. Думаю в следующий раз в подобной ситуации не буду соглашаться на переделывание документов, предложу дубликаты документов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)