Показано с 1 по 30 из 30
    Аноним
    Гость

Невыплата заработной платы главному бухгалтеру

Здравствуйте! Встречалась с беспределом, но не в таких масштабах. Прошу совета, т.к. мой мозг в неком ступоре... Одним словом ситуация. Работаю уже около года в фирме главным бухгалтером. Директор фирму взял с долгами и грандиозными планами на будущее. В итоге старые долги благополучно погасил, а новые наросли как снежный ком. Тут заказы оборвались, фирма встала. С НГ всех работников законно уволил. Мне сказал, что жизнь продолжается и заказы будут ближе к весне, работников будем брать по договорам подряда. Нт необходимости в постоянном штате. Я была спокойна, т.к. работы сами понимаете после НГ завал. Годовая, потом квартальная. С марта 2009 г. источники доходов прекратились окончательно. Перестал платить. сколько не говорила, не пора ли разбежатся была нужна: отчетность все такое. Опять же все вопросы по задолженностям рулю я, оправдываюсь перед поставщиками, налоговыми. Сейчас вообще аут задолженность по з\п уже за 3-ий месяц. Счет вот уже как месяц арестован за неуплату налогов. Налогов, к слову еще гора. Стали трепать приставы. И чем вы думаете я сейчас занимаюсь? Пишу оправдаловки приставам, делаю горы копий. Сегодня спросила про задолженность гасить не с чего, якобы надо ждать оплату за давно канувшие в воду заказы. Фирма что-то там сделала не то, заказчики не платят. Эти отговорки у него для все кредиторов. Простите, что излила здесь душу. Просто нервов уже не хватает. Ушла на работу от потребности в деньгах. Оставила маленького ребенка ему 1,10 у бабушек на руках. А он теперь заявляет, что я должна сидеть до полного его банкротсва и еще ждать каких-то там поступлений. Если они и будут то уйдут в счет налогов. Подскажите! как быть? С чего начать борьбу за заработанное. Есть планы не выходить на работу, до погашенияим задолженности. Как это сделать правильно? Проблема в том, что моя работа действительно многое решает в фирме. Все докумнты у меня, печать тоже. Если перестану выходить, он отлично будет отговариваться перед приставами, ссылаясь на мою недобросовестность... Мрак. Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Lara Kroft
    При задержке з/п свыше 2 - х месяцев можно не ходить на работу до полного погашения задолженности по з/п, но письменно уведомив об этом работодателя!!! А еще можно нажаловаться в трудовую инспекцию, и выпишут не маленький штраф, а з/п обяжут выплатить!

Клерк
    ТК-142
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

И пусть весь мир подождет. (с)
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ, только вряд ли мой шеф будет подписывать мое завление о забастовке. Смешно же отправлять ему по почте...

Клерк
    Ну если весело - тогда продолжайте работать...
    Best regards, Михаил

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    пишите заявление на увольнение, подаете в суд за задержку зп и окончательного расчета. Исполнительный лист в банк , очередность выплаты вам будет раньше,чем налоговые отчисления....

Клерк Аватар для Хвостик
    И чем вы думаете я сейчас занимаюсь? Пишу оправдаловки приставам, делаю горы копий.
    ЗАЧЕМ????

как говорится - зарплатама нет, работама нет (с) Наша Russia
    Тнопки кытаю

Клерк Аватар для Dinchik
    Смешно же отправлять ему по почте...
    Почему смешно. Пошлите ценным письмом с описью вложения с уведомлением. У фирмы есть имущество какое-нибудь? Тогда подавайте в суд на дира с требованием выплатить зар.плату. Имущество должны арестовать, распродать и погасить долги. Поражаюсь Вам. С Вас только за вход на работу не берут еще, а Вы работаете. Да еще нервная работа такая и ребенок маму не видит. А когда видит нервную. Я бы заявление на увольнение написала и через суд зар.плату выбивала. А так Вы только больше увязаете. Ничего Вам по хорошему не заплатят. Попробуйте пригрозить трудовой инспекцией и штрафами. Может испугается еще больших трат. Хотя, вряд ли. УВОЛЬНЯЙТЕСЬ.

Скажите, а если работник напишет заявление что не выйдет на работу до полного погашения з/п, то это время (отсутствия на работе) как будет учиваться. Скорее всего оплачиваться оно не будет? То есть просто работник не работал или как?

Клерк Аватар для Dinchik
    Не оплачивается Еще и на работе надо присутствовать

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Проблема в том, что моя работа действительно многое решает в фирме. Все докумнты у меня, печать тоже. Если перестану выходить, он отлично будет отговариваться перед приставами, ссылаясь на мою недобросовестность...
    Даже если вы официально уволитесь с выплатой вам всех соотв. сумм - думаете, отговорка будет другая?

Клерк Аватар для Gafbuh
    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

и еще, за задержку зарплаты наступает уголовная ответственность...напомните об этом директору...

Аноним
    Гость
    Спасибо откликнувшимся... Была ночь на размышление. Решила: 1. Написать заявление об увольнении. Прийдется отрабатывать. Подготовлю все дела не передачу. Но с условием... 2. А п. 2 заключается в следующем напишу заявление о приостоновлении своей работы в связи с невыплатой мне моей задолженности. Две недели пошли... Присутсвовать на работе фактически буду, выполнять обязанности законно нет. Две недели пройдут, прийдет время рассчитать. Дам три дня на расчет и если не рассчитает прийдется идти к "верхам", т.е. в трудинспекцию, прокуратуру, суд.... Жутко не хотелось бы это делать, так как знаю пойду не с пустыми руками, как это бы сделали работники, а с кипой доказательной базы от которой ему не отвертеться. И если не дай Бог дело дойдет до суда, то возьму свое по полной. И проценты, и за нервы... Просто не понимаю неужели нет человеческих понятий. Ведь я по факту не бросала фирму до сих пор. Еще вопросик по этой теме знающим. Если он янул время, чобы ликвидироваться по банкротству, то он будет освобожден от своих обязательств или нет? Еще в ТК нашла основание на котором обращение в суд может быть отклонено, это: работник имеет право обратится в суд не позднее чем 3 месяца после того как обнаружил нарушение своих прав... Может правда тянет время? Ведь за его спиной юристы?

Клерк Аватар для Dinchik
    Может правда тянет время? Ведь за его спиной юристы?
    Так у Вас не прошло еще 3 месяца. Торопитесь. Тянуть время он может только при Вашем содействии, т.е. бездействии. Понятно, что никому не хочется по судам мотаться, но это уже Ваш выбор. Простить ему долги и получить спокойную жизнь, но потерять деньги или вернуть деньги, помотав нервы. Сама была в похожей ситуации. У меня все кипело внутри и прощать я лично ничего не собиралась. До суда дело не дошло. Просто моя решительность в него обратиться заставила со мной расплатиться. Некоторую мелочь не доплатили, но основной долг я выбила. Попробуйте сообщить о том, что решили в суд обратиться. Только это очень уверенно надо сделать, чтобы он поверил, что Вы не шутите и не сомневаетесь. Перед этим, конечно кипу доказательств свою соберите. И, если есть возможность, возьмите на руки трудовую и поставьте в ней печать. Чтобы потом можно было запись об увольнении сделать. А то из вредности бывает начинают работодатели "терять" трудовые.
    Ведь за его спиной юристы?
    Волков бояться в лес не ходить. Очень хороших юристов мало. А в организации, где все разваливается и зар.плату не платят они точно сидеть не будут. Даже если остались, то вряд ли они будут бесплатно изо всех сил рваться завалить товарища по несчастью. И потом, даже очень хорошие юристы не могут идти против документальных доказательств того, что Вы правы. Вы, действительно в более выгодном положении, чем другие.

Аноним
    Гость
    У меня аналогичная ситуация з/п выдают капейками. Пособие по безработице ито больше платят. В итоге задолженность за 3,5 месяца. 3 месяца сидели вообще без заказов. Щас начался сизон и заказы начались, но денег нет. Присылают капейки которые хватает чтобы рабочих отправить в командировку. Вся з/п в чёрную, за белую и бороться нестоит. Вот сижу и чешу репу что делать. Трудовая инспекция тут явно непоможет

Клерк Аватар для Ольга ГБ
    Цитата Сообщение от Lara Kroft Посмотреть сообщение
    При задержке з/п свыше 2 - х месяцев можно не ходить на работу до полного погашения задолженности по з/п, но письменно уведомив об этом работодателя!!!
    СТ.142
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Цитата Сообщение от Lara Kroft Посмотреть сообщение
    А еще можно нажаловаться в трудовую инспекцию, и выпишут не маленький штраф, а з/п обяжут выплатить!
    Обязать то обяжут, а с чего штраф и зарплату платить если денег на р/сч НЕТ? И когда появятся не известно!

Добиваться своего через суд - процесс довольно долгий и не всегда действенный: решения суда работодатель тоже далеко не всегда спешит исполнять. Не потому ли куда чаще встречаются крайние, радикальные способы протеста? Кто-то ложится на рельсы, кто-то объявляет голодовку, кто-то, как рыбаки во Владивостоке перекрывает улицу и парализует движение транспорта. Может тоже забарикадируетесь в кабинете и есть не будете?

Тут наверное два варианта, если все документы по вашему трудоустройству в порядке:
    либо пугнуть судом, штрафами и уголовной ответственностью за задержку зарплаты, может проснется совесть, хотя незнаю я с каких шишов он будет платить вам, будет сново обещаниями кормить!
    лучше - , пишите заявление о приостановлении работы до выплаты зарплаты, отправляйте по почте с уведомлением с описью, ценное, заказное, , звоните с утра и все рассказывайте директору, идете в суд и пишите там заявление на своего работодателя. (копию первого не забудьте оставить со всеми квитанциями с почты).
    Вот и все - вы с ребенком, стаж идет, денежки капают вам в ладошки формально, все молодцы! А вот когда реально упадут неизвестно.
    Можете поискать пока новую работу! Ну это лучше наверное чем корячиться на чужого дядю! Вы ему что то должны? Или человеческая жалость? Ребенок с бабушками, а мама ходит на работу за спасибо! Так получается?

Клерк Аватар для Dinchik
    Добиваться своего через суд - процесс довольно долгий и не всегда действенный: решения суда работодатель тоже далеко не всегда спешит исполнять. Не потому ли куда чаще встречаются крайние, радикальные способы протеста? Кто-то ложится на рельсы, кто-то объявляет голодовку, кто-то, как рыбаки во Владивостоке перекрывает улицу и парализует движение транспорта. Может тоже забарикадируетесь в кабинете и есть не будете?
    Зачем же так печально? Возможно, у фирмы есть имущество, кот. можно продать и погасить долги. Еще небольшой совет. Мне знакомый юрист говорил, что легче получить отсуженные деньги, если в исковом заявлении указать свой расч.счет банковский. Они так сами деньги не могли наличные получить. Потом сходили, открыли счет. (Может и на сберкнижку можно, точно не знаю). Исполнители судебные тогда как только деньги на счету должника появились, могут перевести их на счет того, кому должны. Это, конечно, если хоть какие-то деньги на счет поступают.

Ну в принципе можно и данные зарплатной карточки приставам сообщить я думаю!

Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Зачем же так печально? Возможно, у фирмы есть имущество, кот. можно продать и погасить долги.
    долгий процесс

Клерк Аватар для Dinchik
    Долгий, да. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Клерк
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как официально снизить оклад сотрудникам?

Сделать доп. соглашение к труд. договору!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1. Написать заявление об увольнении. Прийдется отрабатывать.
    С какой радости отрабатывать-то придется, если у вас ребенку 1,10 ?? Вы можете даже не увольняться... а банально в отпуск по уходу отправиться. С завтрашнего дня. И заниматься судом.
    Ну или уволиться можете - тоже, кажется, сразу и резко - посмотрите в Трудовом кодексе.

Цитата Сообщение от elena221286 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как официально снизить оклад сотрудникам?
    Предупредить каждого работника за 2 месяца о существенном изменении трудового договора, т.е. если сумма оклада была указана в труд.договоре - подписать доп.согл. к тр.договору где указать новые оклады, а если оклад в труд.договоре не указан, то утверждаете новую штатку приказом и в письменном виде под роспись вручаете каждому приказ об утверждении новой штатки!

Аноним
    Гость
    Ни один нормальный директор не будет доводить дело до суда с главным бухгалтером. Думаю, достаточно уведомить его о своем намерении обратиться за защитой прав в суд. И ненавязчиво объяснить ему, что доказательная база по ряду вопросов у Вас собрана.
    И побольше уверенности в голосе.
    А оформлять увольнение с таким маленьким ребенком, наверное, не стоит. Берите отпуск по уходу до 3 лет.

Аноним
    Гость
    Эх, почитала тут. Правда ситуация. А сколько их таких сейчас? когда сами работники увольняются добровольно, в административных на бумаге сидят добровольно месяцами и т.д. и т.п. защищая свои организации от налогов. и главбухи тоже при этом соглашаются на серые зарплаты и прочие ущемления....
    а потом вот так. а пойдешь судиться- потом репутация скандалиста в глазах у будщего работодателя , если без блата. Сейчас везде рекомендации с прежних мест работы в обязательном порядке требуют работодатели...

Клерк Аватар для Dinchik
    а пойдешь судиться- потом репутация скандалиста в глазах у будщего работодателя , если без блата. Сейчас везде рекомендации с прежних мест работы в обязательном порядке требуют работодатели...
    И сидим все по норам, как мышки серые, лапки сложили и голос подать боимся. Грустно все это. Каждому свое. Кто-то репутацию бережет и месяцами на работу ходит без зар.платы, да еще на какую нервную работу, оставив ребенка маленького без мамы. У меня знакомая юрист. Так у нее хобби по судам ходить. Не так на нее взглянули на почте или в магазине - в суд. А уж по зарплате она ущемления своих прав никогда не терпит. И репутация у нее от этого только лучше становится. Суды она очень часто выигрывает. Конечно, тут случай другой. Юристу и в суде легче и для репутации суды только в плюс. ИМХО, и бухгалтеру не будет так сложно, как рабочему. Мозги, логическое мышление, доказательная база бумажная должны быть в наличии. А про репутацию беспокоиться хорошо, когда зар.плату платят. А когда Вас спросят на новой работе, почему Вы месяцами работали без зарплаты? А может Вы работник плохой и боитесь, что никто Вас не возьмет? А может и нам можно Вам зар.плату не платить? Это хорошо для репутации?

Клерк
    "Не так на нее взглянули на почте или в магазине - в суд"... упаси боже от таких сотрудников и просто знакомых

Клерк Аватар для Dinchik
    Да она просто слишком энергичная и деятельная. Без дела не может. Сама себе практику придумывает.

Клерк
    "Не так на нее взглянули на почте или в магазине - в суд"...
    может ее к врачу сводить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)