Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для Lexs

Обучение сотрудника

Уважаемые бухгалтера! Такой вопрос:
    Мы бюджетная организация. На одного из наших сотрудников возложили обязанности по ведению кадров. У него высшее (непрофильное) образование. Решили отправить его на 3х - месячные курсы по кадрам (100 часов). Оплачивает обучение наша организация. По окончании он получит свидетельсво гос. образца о присвоении квалификации. Как правильно оформить эту ситуацию? Можно ли с сотрудником заключить договор (контракт) о том сколько он должен обязательно отработать в организации? И вообще какие еще документы оформляюся в этом случае?
    Нужно ли удерживать из зарплаты стоимость обучения, или это на усмотрение администрации? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Дженуария
    Что-то никак не разберусь, как тут темы создавать, подскажите, пожалуйста. А данную тему мне так хотелось затронуть, у меня высшее педагогическое образование, надо ли мне идти на втрое высшее(экономическое), если я уже начала работать у Ип на УСН, только хочется спросить, если перейдут на ОСНО, справлюсь ли я , не имея профильного образования, перед этим прошла бухгалтерские курсы У кого-нибудь есть такой опыт, реально ли это все?

3. Аноним223
    Гость
    Перед направлением на обучение заключаете с работником ученический догово, что работник, после обучения (за ваш счет) должен отработать у вас столько-то (у нас ставят 3 года). если расторгает договор раньше, то компенсирует часть щзатрат, приходящуюся на неотработанный период.
    а вот удерживать из з/платы стоимость обучения только если сам работник согласен, но тогда получается, что он за свой счет учился и ни о какой отработке речь не идет

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    но тогда получается, что он за свой счет учился
    Ну это если он еще и в неоплачиваемый отпуск для этого уйдет, рабочее время оно все таки тоже денег стоит...

5. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Ну это если он еще и в неоплачиваемый отпуск для этого уйдет, рабочее время оно все таки тоже денег стоит...
    с этим разбирались наши юристы, раньше мы удерживали и выплаченную з/плату, а теперь юристы доказали, что удерживать излишне выплаченную з/плату можно только по суду. ну или по добровольному желанию работника, но таких дураков нет. и мы этот пункт из ученических договоров исключили

6. Аноним
    Гость
    А если сотрудник учился, но не сдал квалификационные экзамены- соответственно , не получил сертификат. Как быть в этой ситуации?

7. Аноним223
    Гость
    тут могут признать оплату за обучение нецелевым использованием. видимо за счет сотрудника удержать оплату, но это должно быть прописано в ученическом договоре заранее.
    т.е. он не работает в этой должности по его вине, значит условия договора не выполнил

8. Клерк
    тут могут признать оплату за обучение нецелевым использованием. видимо за счет сотрудника удержать оплату, но это должно быть прописано в ученическом договоре заранее.
    т.е. он не работает в этой должности по его вине, значит условия договора не выполнил
    Нет ну я еще понимаю признать неэффективным использованием (вроде как зачем полных бездарей учиться посылаете и процесс обучения не контролируете) но нецелевым с какого перепугу?

9. Аноним223
    Гость
    Нет ну я еще понимаю признать неэффективным использованием (вроде как зачем полных бездарей учиться посылаете и процесс обучения не контролируете) но нецелевым с какого перепугу?
    с того, что на ветер выбросили деньги, возможно он и не учился вовсе, а прогуливал, а деньги за него уплатили. Не того послали, не способного к обучению... И не приняли меры к восстановлению расходов, чтобы потом обучить за эти же деньги другого.
    Процесс же обучения как вы себе представляете контролировать, особенно если в другом городе учится(гуляет). На мой взгляд должны такие условия быть прописаны в уч. договоре, иначе масса охотников найдется сказать "я учил"
    Ведь если не отработал - деньги должен вернуть, вот и пусть возвращает
    Мне кажется такой результат обучения крайне редко встречается.... сколько работаю - у нас ещё никто без сертификата не возвращался

10. Клерк
    с того, что на ветер выбросили деньги, возможно он и не учился вовсе, а прогуливал, а деньги за него уплатили. Не того послали, не способного к обучению...
    Есть несколько типовых нарушений:
    нецелевое расходование: заплатили с 226 кода не только за обучение но и за проезд к месту учебы
    неправомерное расходование: заплатили за обучение не сотрудника а например племянника директора
    нарушение адресности: деньги по документам распорядителя выделены на повышение квалификации а у организации которая производила обучение не оказалось соответствующей лицензии
    неэффективность расходования: сотрудник процесс обучения прошел а документ не получил, но при этом акт оказанных услуг на руках имеется.

А насчет того что на занятия не являлся так извините в этом случае вы исполнителю должны оплачивать только сумму фактически понесенных расходов а не всю сумму обучения. Исполнитель должен был сам предупредить о невозможности исполнения договора с надлежащим качеством по независящим от него обстоятельствам.

11. Аноним223
    Гость
    Есть несколько типовых нарушений:
    нецелевое расходование: заплатили с 226 кода не только за обучение но и за проезд ...

А насчет того что на занятия не являлся так извините в этом случае вы исполнителю должны оплачивать только сумму фактически понесенных расходов а не всю сумму обучения. Исполнитель должен был сам предупредить о невозможности исполнения договора с надлежащим качеством по независящим от него обстоятельствам.
    насчет формулировок согласна, погорячилась.
    скорее и правда неэффективность. но у КРУшников свои есть лазейки сделать гадость, я их все наизусть не знаю
    А по поводу исполнителя -он не обязан обеспечивать явку. и нас оповещать не обязан, не прописано такое в договоре. к тому же обучаемый и не являясь может сдать экзамен, так что по поводу "фактической суммы" это уже вы погорячились есть договор, он, как правило заранее оплачен 100%, а дальше исполнитель уверен, что уже понес расходы, пригласив лектора и обеспечив помещение нужного размера. обучение дело сугубо добровольное, главное сдать экзамен

12. Клерк Аватар для КравецОльга
    А подскажите, пожалуйста, организация не должна выплачивать работнику средний заработок за период нахождения на учебе????

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Lexs Посмотреть сообщение
    на 3х - месячные курсы по кадрам (100 часов). . По окончании он получит свидетельсво гос. образца о присвоении квалификации.
    ужас просто...
    100 часов - это удостоверение о повышении квалификации о присвоении квалификации должно быть гораздо больше часов... если кто-то конечно не умудряется за 100 часов диплом выдавать...

14. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от КравецОльга Посмотреть сообщение
    А подскажите, пожалуйста, организация не должна выплачивать работнику средний заработок за период нахождения на учебе????
    зависит от многих факторов. что за обучение в том числе.

15. Клерк Аватар для КравецОльга
    зависит от многих факторов. что за обучение в том числе.

повышение квалификации Например сестринское дело (медицина) Они проходят повышение квалификации 1 раз в 3 года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)