Получили 200 экз. учебников на сумму 90000 руб. Какие проводки сделать. Учебники сразу же вводим в эксплатацию.
Получили 200 экз. учебников на сумму 90000 руб. Какие проводки сделать. Учебники сразу же вводим в эксплатацию.
От кого получили?
От поставщика?
От вышестоящей?
От поставщика
допустим без аванса сразу поставка по накладной и доставку и упаковку и других услуг связанных с этой литературой вы отдельно не оплачивали
дт 1.106.01.310 кт 1.302.19.730 90000 руб.
принятие к учету
дт 1.101.07.310 кт 1.106.01.410 90000 руб.
начисление амортизации
дт 1.401.01.271 кт 1.104.07.410 90000 руб.
оплата
дт 1.302.19.830 кт 1.304.05.310 90000 руб.
Поделитесь опытом как поступить с бибилиотечным фондом до 2009 года. Учитываем общей суммой примерно 1000000 руб. Говорят надо разбить на группы (условно 1, 2, 3) и если группа до 20000 руб. начисляем 100% амортизацию, если больше 20000 руб, то начисляем из расчета 15 лет (1/12 в месяц). Но каждая группа включает в себя разные книжки по разной первоначальной стоимости. Так как же узнать стоимость этой книжки на сегодняшний день, если книга какого-нибудь 70-го года выпуска. Ведь была же куча всяких переоценок.
А вам и нужна стоимость с учетом переоценки.
Возьмите все свои переоценки посчитайте какая должна была быть первоначальная стоимость до каждой переоценки что бы на сегодня книга стоила 20000.
Неужели у вас есть хоть одна книга дороже 20000?

Вы меня совсем не поняли. То что мне нужна стоимость книги с учетом переоценок я и так знаю. Я не знаю где взять коэффициенты всех проведенных переоценок за все эти годы. У бибилиотекаря в ее книге учёта книжка числится по той цене, по которой её покупали в 70-м году (например 3 р. 45 коп.). Так сколько же стоит эта книга на сегодняшний день?
Я прям огорчился когда сообразил... У нас ведь должна быть по библиотечному фонду очень старая инвентарная карточка группового учета ОС с отражением всех предыдущих переоценок?
К сожалению нет такой карточки. Я недавно ходила на учебу в "Эрудит", приезжала лектор из Санкт-Петербурга, так она сказала, что надо весь бибилиотечный фонд по состоянию на 01.01.2009 г. разбить на группы, например: художественная литература, справочная, учебники и т.д. Понятно, что эта группа может состоять из множества книг разных годов выпуска и по разной цене. И должны сделать эту разбивку библиотекари на основании приказа директора и т.д. Бухгалтер должна посчитать стоимость этой группы и если эта группа стоит менее 20000 руб., то начисляем 100% амортизацию, а если больше 20000 руб., то ставим 15 лет и каждый месяц 1/12. В методических указаниях по переходу на новые положения инструкции от 10.04.2009 г. в п.2.3. сказано: начисление амортизации на группу объектов бибилотечных фондов стоимостью каждого не более 20000 руб..... Т.е. если есть одна книжка стоиомстью более 20 тыс.руб., то на неё начисляем амортизацию, если нет - то сразу 100%. Меня смущает словосочетание группа объектов. Что же всё таки она в себя включает. Короче, совсем запуталась.
Нашел например такое
http://old.appraiser.ru/info/law/00/...19_3-1-333.htmГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО СТАТИСТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 1994 г. № 3-1/333
Сообщаются индексы изменения стоимости основных фондов для определения их восстановительной стоимости при переоценке на 01.01.95.
Переоценка 2003 года
Переоценка 2006-2007 думаю у вас под рукойРАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 ноября 2002 г. N 1611-р
КОЭФФИЦИЕНТЫ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Какие еще были переоценки пока не знаю...
Что ж так расстраиваться то? вообще надо раскладывать библиотеку не по видам художественная/нехудожественная, а по-другому, т.е по годам, и сделать это надо было еще в последнюю переоценку как минимум -иначе как вы эту "массовку" переоценивали?
При этом нас интересует литература, приобретенная позднее мая 1994 года, согласны? т.е. 15 лет СПИ, когда вообще может идти речь о необходимости начисления по линейной норме. При этом, я бы совсем уже обнаглела и решив для себя, что приобретенное в 2004 году все равно в 2009 будет 100% самортизировано, ни с книжками приобретенными в 1994 году, ни с коэффициентами переоценки 1995 года не связывалась. Дальше нужно определить для какого года приобретения книг сколько и каких коэффициентов нужно. Дальше книжку за 2002 год считаем : 20000/ К2007/К2003= 17500 ( условно) значит нас с вами будет из всей массовки интересовать только то, что стоит дороже этой суммы ( т.е. при переоценке будет стоить более 20 тыс.руб) именно эти книжки и нужно "отсортировать" из общей массы.
Вы знаете, при всем том, что у меня,как заметил Борис научке 130 лет, у меня конечно такие книги есть (в основном рукописи),но они то как раз старенькие, а с 1995 года - не такое уж катастрофическое количество (все ж таки была деноминация, про которую я бы тоже посоветовала не забывать, поскольку она как раз попала в интересующий нас период с 1995 года). Отсортировали ? вот эти примем к единичному учету, посчитаем сколько прошло времени,доначислим сразу за весь период, а дальше по норме ежемесячно...
А всю остальную "массовку" - одной суммой в размере 100 %.
а оно Вам надо? если на нее все равно 100% амортизация?
В общем, прости господи, душу мою грешную, за подобное отношение к учету, но раз уж это все в общей непонятной обще-суммовой массе, то причин по этой причине убиться на работе перетряхивая миллионные ( а то и поболее) фонды древних библиотек я причины не вижу. Есть реальные вещи,которые можно сделать, есть -слабо реальные (это не когда просто лень, и мы ищем себе оправдание, а когда действительно нет возможности).
Мне было проще, за несколько предыдущих лет все мое достояние было занесено в электронные каталоги- медленно,печально, с привлечением практикантов и доп.рабочей силы,но сделано, поэтому интересующий меня отчет выдали через день после того,как я его попросила -с выборками по стоимости и по году приобретения и с количеством комплектов периодики по годам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)