Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

ООО с иностранным учредителем - размер УК и дальнейшая деятельность

Прошу помощи уважаемых форумчан!

Много лет работаю с французскими коллегами в области программного обеспечения (исследования плюс разработка CAD в области электронных си стем управления). Года три назад французы создали у себя фирму (направление деятельности - консалтинг в области ИТ), теперь пришли к решению о создании фирмы и здесь, в России.
    Основная причина - разработка ПО идет на 3/4 здесь, а для привлечения квалифицированных разработчиков нужна абсолютно прозрачная схема и белые выплаты (тезис, может и спорный, но сейчас не о нем)
    На первых порах есть четкая цель - в течение 10-12 месяцев довести до рынка (коммерциализовать) внутренние разработки последних лет. Т.е. результатом работы будет пакет ПО, заказчиком которого будет фирма-учредитель. Потом возможно и локальное развитие (в России).

Для реализации плана Учредителю посоветовали открыть здесь фирму (ООО) и на первых порах (год-полтора) вносить свои средства исключительно в виде Уставного Капитала (чтобы избежать каких-либо удержаний при переводе денег).

То есть, допустим, сделать УК сразу в размере 30000 евро, начать "проедать" его, при необходимости увеличить его... при этом учредитель не сильно понимает зачем ему нужны контракты с этой фирмой...

Мне, как будущему ГД, такая идея не сильно по душе - чувствую очень большие и разные проблемы, если не сразу, то со временем.

Поэтому и просьба - посоветуйте (аргументированно) нормальную схему организации фирмы и, возможно, деятельности
    (например,
    а/ сделайте УК небольшим и все остальные входящие средства обязательно через контракт(ы), потому как НДС 0, да и прибыль пока не планируется;
    б-ю/
    я/ все нормально - "проедайте" УК и не заморачивайтесь )

Отдельный вопрос - как правильно прописать уставный капитал - деньги придут ведь в валюте?

Открыт для вопросов, заранее спасибо всем
    Поделиться с друзьями

2. Silver Linx
    Гость
    пусть Ваши французы откроют в РФ представительство своей фирмы, деньги будут переводить для нужд представительства, они ничем не облагаются, вот и будете на них жить, а когда рееально понадобится структура для реализации проектов в РФ, откроете уже ООО (можно хоть с инокапиталом, можно как угодно)

3. Клерк
    представительство уж больно ограничено, а я бы не отметал возможность самостоятельной деятельности

4. Silver Linx
    Гость
    ну за год-полтора Вы устанете вливать деньги в свой УК, а налоговики очень не любят убытки...расходы-то на текущую деятельность у Вас будут, а доходов нет....

5. Клерк
    поэтому я и спрашиваю, что лучше...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от nest_kds Посмотреть сообщение
    чувствую очень большие и разные проблемы
    А в чем вы видите эти большие проблемы?
    Да, у вас будет убыток, да, вас будут просить дать объяснение почему он (убыток) у вас присутствует, но при наличии белой ЗП и отсутствии кооперации с помойками к вам особо не докопаться. Что вас пугает?
    Попросите не назначать вас директором и бояться не придется.

7. Клерк
    я - ни в чем, кроме общих слов...
    я обсуждал ситуацию со знакомыми, у которых немаленький стаж в бизнесе, они мне тоже говорили - у тебя будет убыток, налоговая этого не любит.
    на мой вопрос, а чем именно это плохо, мне ответить никто не мог.

а вот от директорства не уйти (пока, во всяком случае) ...

8. Аноним
    Гость
    Я у меня подобная была ситуация , перевод денег осуществлялся как займ у учредителя для ООО. Но было это давно, в 2003 году возможно в законодателесьтве чтото поменялось, инструкция центробанка была 101 и.

9. Клерк
    101-И
    это не совсем то: "О счетах физических лиц резидентов в банках за пределами Российской Федерации"

10. Клерк
    Цитата Сообщение от nest_kds Посмотреть сообщение
    я - ни в чем, кроме общих слов...
    я обсуждал ситуацию со знакомыми, у которых немаленький стаж в бизнесе, они мне тоже говорили - у тебя будет убыток, налоговая этого не любит.
    на мой вопрос, а чем именно это плохо, мне ответить никто не мог.

а вот от директорства не уйти (пока, во всяком случае) ...

Фирму нельзя наказать за то, что у нее убыток, но можно доставать всякими письмами с требованием объяснить почему.
    Для любого стартапа убыток - это дело вполне естественное, вот и будете писать им отписки, что учредитель у фирмы импортный, первый год работы направлен на поиск клиентов, кастамизацию продукта и созданию работоспособной команды, эти расходы (убытки) предусмотрены бизнес-планом учредителя, а еще и кризис на дворе и т.д. и т.п.
    При белой схеме цеплять вас нечем, а подобные объяснения считаю для первого года работы вполне достаточными. (Хотя формальной обязанности объяснять почему убыток у компании нет).
    Да и всякие там письма центробанка сюда не пришить.

11. Клерк Аватар для Gualor
    Мне представляется, что в Вашем случае организовать финансирование дочернего предприятия через займы выглядит более предпочтительно и стратегически может оказаться выгоднее в налоговом плане. Посмотрите DTA между Россией и Францией, особенно в раздел посвященный налогообложению выплачиваемых процентов.

12. Клерк
    Если говорить о полностью белой схеме - то надо идти на увеличение УК (или безвозмездную помощь учредителя на покрытие убытков) - займы не подходят, так как вы уйдете в отрицательные значения собственных средств и по закону будете подлежать ликвидации.
    Для разговора про "убытки" с налоговой надо просто иметь хороший подробный бизнесс-план с максимальным количеством французских "утверждений" - если налоговая вменяемая, вам вообще не придется напрягаться, если нет - немного нервы помотаете, но это не самое страшное, что может ждать директора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)