Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

отдых за счет фирмы

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в следующей ситуации:

Наша фирма отгрузила клиенту товар. Это товар клиент оплатил не полностью и остался должен. В данный момент в связи с кризисом, у клиента нет денег для уплаты долга (клиент - отель в пригороде). Клиент предлагает в счет отгруженных товаров отдых для директора нашей фирмы.

Притом, клиент предлагает три варианта оформления:
    1) как оказание услуг по проведению рекламной акции для нас (аренда помещения, мебели , предоставление костюмов, питания и т.п.)
    2) как оказание услуг по проведению семинара (предоставление помещения, питания и т.п.)
    3) как путевку на имя директора

Какой вариант не посмотрю- все плохо. В первом варианте ,у нас не получается доказать, что рекламная акция проводится для неопределенного круга лиц (т.к. логичнее, что в загородный отель приглашаются лишь определенные люди)и эти расходы нельзя принять для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Если оформить как проведение презентации - тогда идут ограничения по представительским расходам (смешная сумма получается по сравнению с затратами) и обязанность оформления кучи документов. Проведение семинара (безвозмездного) - будет попадать под налогообложение НДС.
    А путевка для директора - под налогообложение НДФЛ .

Также не понятны вопросы с принятием НДС к вычету. (если НДС будет отражен в первичных документах).

Я все же склоняюсь к оформлению отдыха для директора, но тогда у меня возникают вопросы:
    1) директор поедет отдыхать в загородный отель (лечения там нет) - значит путевка туристическая - а значит со всей стоимости путевки удерживается НДФЛ?
    2) можно ли принять НДС к вычету (если таковой будет в первичке от отеля)?
    3) Не придется ли платить НДС (как с безвозмездной передачи путевки сотруднику)?

4) В налоговом учете эти расходы не будут приниматься в целях расчета налога на прибыль, а в бухгалтерском - куда их отнести ? к прочим расходам? к затратам на оплату труда?

Возможно, кто-то увидит иной выход из ситуации ,который не вижу я.

Заранее благодарю всех ответивших за внимание и помощь.

С Уважением , Надежда.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    а оформить командировку?

3. Клерк
    2) можно ли принять НДС к вычету (если таковой будет в первичке от отеля)?
    3) Не придется ли платить НДС (как с безвозмездной передачи путевки сотруднику)?

2. НДС к вычету не примите, т.к. скорей всего затраты будут отнесены за счет прибыли (и НДС тоже)
    3. Придется

4. Клерк
    3. Придется
    почему?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    а оформить командировку?
    Дело в том, что клиент должен оказать нам услуги на ту сумму, которую он нам должен... Не понимаю, как можно оформить командировку - разве она имеет отношение к взаимозачету с клиентом?

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    купите путевку по взаимозачету, продайте директору, тогда НДФЛ точно не будет

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    купите путевку по взаимозачету, продайте директору, тогда НДФЛ точно не будет
    Тогда по идее директор должен будет внести деньги в кассу? или на р/с. Разумеется ни того , ни другого он делать не станет. А если просто написать, что он якобы внес деньги в кассу - то куда потом эти деньги девать?

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Тогда по идее директор должен будет внести деньги в кассу? или на р/с.
    А директор - собственник фирмы?
    Путевку и подарить можно.
    Я - блондинка, мне можно.

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    если подарить ,то НДФЛ будет, а они хотят съэкономить

10. Клерк Аватар для jul-2000
    если подарить ,то НДФЛ будет, а они хотят съэкономить
    Невозможно и на елку влезть и ничего не ободрать при этом.
    Я - блондинка, мне можно.

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Невозможно и на елку влезть и ничего не ободрать при этом.

бухгалтер РА, итак, вас устраивает путевка директору вместо денег.
    Представьте себе следующее:
    должник вам все-таки платит деньги, а вы на сумму полученных денег уже сами покупаете путевку директору. Либо выплачиваете ему - з/п, премию, что угодно - опять же с удержанием НДФЛ а он на эти деньги сам покупает себе путевку. Все вроде нормально и не вызывает вопросов. Учетных в том числе.

Ну так вот... путевка вместо денег - это практически то же самое, но без промежуточного этапа.

Вы и зарплату тоже платите из выручки. Но почему-то необходимость удерживать НДФЛ при выплате сотрудникам денег, полученных предварительно от покупателей в виде выручки, вас не смущает )))

А если просто написать, что он якобы внес деньги в кассу - то куда потом эти деньги девать?
    эмммм... выдать под отчет на покупку ТМЦ ))) И собирать чеки из магазинов.

12. Клерк
    как можно оформить командировку
    отель оказывает услуги по проживанию с питанием, дает вам документы а потом взаимозачет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)