Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

В суд на страховую компанию

Доброго времени суток господа юристы и все-все-все. Ситуация: было ДТП, я не виновен. По закону, я должен обратиться за страховой выплатой по ОСАГО в страховую компанию виновника ДТП. Машина старая (1989г. Golf-2), по телефону сказали, будут учитывать износ. В сервисе ремонта на 50 т.р. насчитали. Я уже было расстроился, но наткнулся на сайте на Постановление № КГ-А40/1732-09 от 23.03.2009г. Федерального арбитражного суда Московскго округа. Как я понял, что по правилам по ОСАГО износ учитывается, а по Закону об ОСАГО нет. Соответственно, единственное чем могут быть ограничены страховые выплаты, так это максимальное страховое возмещение. И не важно в каком состоянии находился авто до аварии. Страховая компания естественно ничего знать не знает про это. Теперь вопрос, реально ли взыскать со страховой всю сумму без учета износа, будет ли суд учитывать это постановление, как прецедент и неоспаримый факт? Какой срок подачи иска? Мож совет какой добрый дадите? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Износ учитывает не СК, а оценщик. Износ учитывают. Однако учтите, многие оценщики работающие на определенные страховые компании часто занижают сумму оценки. Особенно Росгосстрах, последний раз сумма оказалась занижена в 4 (!) раза. Провели независимую оценку. Позавчера отправили иск в суд. Также учтите, оценщик сам никогда не оценит Вам утрату товарной стоимости авто. Это дополнительная экспериза, отдельный заказ. Суд ее всегда присуждает выплатить.

3. Аноним
    Гость
    Значит, как я понял, после оценки от СК я должен заказать 2 экспертизы: на механические повреждения и утрату товарной стоимости? Мне стоимость экспертиз ответчик (СК) возместит? А теперь что касаемо износа, вот цитата из этого постановления:
    "Необходимость учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей при определении размера восстановительных расходов, на которую ссылается ОСАО "Ингосстрах", предусмотрена пунктом 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 (далее - Правила).

Названные Правила изданы в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ, Закон) для определения условий, на которых заключается договор обязательного страхования (статья 5 Закона), поэтому положения Правил не должны противоречить этому Закону.

Основными целями и принципами Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ являются защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью и имуществу, недопустимость ухудшения положения потерпевшего и снижения установленных Законом гарантий его прав на возмещение вреда при использовании транспортных средств другими лицами.

Для реализации этих целей и принципов названный Закон устанавливает размер страховой суммы (статья 7 Закона), в пределах которого потерпевший вправе требовать страховую выплату по обязательному страхованию (статьи 13 Закона).

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда.

Подобное ограничение противоречило бы положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда.

Содержащееся в пункте 63 Правил положение об учете износа имущества противоречит Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ и общим правилам гражданского законодательства о возмещении убытков, поэтому по вопросу о размере страховой выплаты суд первой и апелляционной инстанций правомерно на основании пункта 2 статьи 13 АПК РФ руководствовались данным Законом как актом имеющим большую юридическую силу."

Так пройдут ли в суде вышеуказанные доводы?

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Значит, как я понял, после оценки от СК я должен заказать 2 экспертизы: на механические повреждения и утрату товарной стоимости? Мне стоимость экспертиз ответчик (СК) возместит?
    Да, да. Щас дальше гляну.

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Доводы вписать конечно можно, но ФАС МО не панацея. Зачастую АСы и СОЮ принимают противоречивые решения.

6. Аноним
    Гость
    Спасибо за советы. Буду бороться до конца. Раньше не сталкивался с судами и тому подобное, а сейчас начинаю вникать.... слов нет... не ту страну назвали Гандурасом, ей богу.

7. Клерк Аватар для Diez
    Хочу поднять тему. Вот на днях поеду в страховую отвозить документы по ДТП и писать заявление. Как я понял, иск нужно подавать на юр. адрес ответчика. Как бы мне его узнать? Не сочтите рекламой, это компания Макс, поеду в г. Раменское (самый ближайший офис урегулирования убытков). У них может быть свой юр. адрес, как, допустим, у филиала? Или нужно знать адрес головной компании? Какой бы документ с них истребовать, чтоб узнать этот адресок?

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    А ынтырнет на что?

9. Аноним
    Гость
    СК МАКС - это утопия. Денег своих Вы, с большой вероятностью, не увидите.
    Если не затруднит - отписывайтесь по ходу дела, как оно у Вас происходит.
    Я с МАКСом судилась почти 2 года. Потом просто пустила дело на самотек. А вопрос был - 15 тыс. руб. за бампер на праворуком пятилетнем седане.

10. Клерк Аватар для Diez
    Нашел в просторах Консультанта определение ВС, что износ считать и точка. Может оно и лучше, а то со страховой бодаться, себе дороже. Значит буду взыскивать недостающие деньги с виновника ДТП. А теперь, уважаемые знатоки вопрос. Размер претензий по механическим повреждениям будет менее 100 т.р., а это к мировому судье, так? Я собственник авто и значит истец - Я. А в ДТП попала жена и пострадала (2 недели в больнице и неделя амбулаторно, степень тяжести - легкая). Она будет подавать иск за моральный вред, в районный суд, так? Как бы сделать, чтоб объединить 2 иска в одно дело, ответчик то один? Поправте, если что не так.

11. Клерк
    СК МАКС - это утопия. Денег своих Вы, с большой вероятностью, не увидите.
    мы судились с этой же компанием (я думаю это именно она) год, высудили из 220 тыс. 197тыс.....но все таки высудили...

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Она будет подавать иск за моральный вред, в районный суд, так? Как бы сделать, чтоб объединить 2 иска в одно дело, ответчик то один?
    Два истца. Иск в районный суд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)