Подскажите,плиз, а то завтра в инспекцию трудовую.Начисляю зп один раз в месяц, а должна выплачивать два. Сотрудники написали заявления о том,что просят выплачивать зп один раз в месяц. Это законно?
Подскажите,плиз, а то завтра в инспекцию трудовую.Начисляю зп один раз в месяц, а должна выплачивать два. Сотрудники написали заявления о том,что просят выплачивать зп один раз в месяц. Это законно?
нет.
нет. Сотрудники могут написать заявления, что просят выплачивать раз в год, вы же не начнете ее именно так и выплачивать.
начисление и выплата это разные понятия. Вы начисляете правильно один раз в месяц, а вот выплата должна быть не реже чем каждые полмесяцаНачисляю зп один раз в месяц, а должна выплачивать два
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
ООО "Моя любимая фирма"
Генеральному директору Лилипутину В.В.
Заявление
Прошу полгода не выплачивать мне зарплату
Главный бухгалтер ___________ /Мишкин Д.А./
Генук, По вашему желанию могу сама доплачивать, только дайте у вас работать
Обязаны выплачивать 2 раза в месяц. Но нигде не оговаривается сколько должны выплачивать. Можно по копейке всем давать 1 раз в месяц, а второй раз - "остаток". Нарисуйте быстренько ведомости на копейку каждому и пусть распишутся. На налогах сильно не отразится и на отчетности не должно.
копейка не прокатит... Минздравсоц опирается на неотменённое советское постановление, где прописано, что аванс не может быть меньше заработка за первую половину месяца
И чем мне может грозить,если я выплачиваю меньше,чем половину?
при проверки наложение административного штрафа
Правда? А как же устанавливаются авансы 40 % или фиксированными суммами? При чем здесь вообще Минздравсоц?Минздравсоц опирается на неотменённое советское постановление, где прописано, что аванс не может быть меньше заработка за первую половину месяца
Минздравсоц - это в том числе и бывший Минтруда... его письма являются официальным мнением и служат ориентиром для трудовых инспекций
не просто округляя, а округляя вверх
Особую пикантность ситуации придает то, что в этом постановлении такого не написаноМинздравсоц опирается на неотменённое советское постановление, где прописано, что аванс не может быть меньше заработка за первую половину месяца.
Аванс можно платить в любом размере.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
<...>
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
они не являются законодательством. А в трудовом кодексе не прописан размер зарплаты.его письма являются официальным мнением и служат ориентиром для трудовых инспекций
Так что соглашусь с stas®,Аванс можно платить в любом размере
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
В документе идет ссылка на действующее постановление Совмина. Так как оно не вступает в противоречие с ТК, то аванс не может быть меньше тарифной ставки*на отработанное время в первой половине месяца.
читаю то, что хочу видеть!
Даю справку: Письма Федеральной службы по труду и занятости не являются законодательным актом, но несут рекомендательный характер. При этом в вышеуказанном письме акцент делается на статью Трудового кодекса, который и является законодательным актом. Обращаем ваше внимание, что в ТК РФ нет понятия "аванс" и его размер. Всегда платится заработная плата за фактически отработанное время. Примеры прилагать?
хм.я вроде так про расчет выплаты и написал.
что касается писем, то они ссылаются на действующее постановление Совмина. по собственному опыту знаю,что суд и трудинспекция не принимают 1 копейку(1 рубль) в виде первой (авансовой) выплаты, если у вас по табелю человек отработал всю первую половину месяца. а вот в случае неполной отработке данное начисление иногда прокатывает, так как я ссылался на законодательство и приводил доводы о возможном расторжении договора до окончания месяца. в связи с чем возможно образование задолженности за работником при полной выплате за частично отработанное время(ведь обычно такие выплаты происходят без вычета НДФЛ)
Была сегодня в труд.инспекции: в лоб спросила,если у меня народ хочет получать 1 раз з/п,что делать? Ответ: одна ведомость на 500 руб,вторая на оставшиеся. Мои доводы,что надо за отработанное время, а то накажут.Ответ: мы не накажем,по труд.законодательству ничего не нарушаете!![]()
потом откажутся от своих слов, спрашивайте письменно.в лоб спросила,
Генук, обратите внимание, что в постановлении СМ СССР речь идет о рабочих, причем с вполне определенной системой оплаты труда.
Катерина1331, не следует путать "выплаты каждые полмесяца" и "выплаты за каждые полмесяца". это несколько разные вещи.Всегда платится заработная плата за фактически отработанное время.
ко мне завтра придет трудовая инспекция в первый раз. З/п выплачиваем 1 раз в мес.
А какой примерно штраф?
Хорошо. Я ЗП плачу один раз. А если задним числом издать приказ от имени руководителя, что ЗП платим два раза. А типа я такой не хороший бухгалтер и не выполняю предписаний директора (правда у нас и гл. бухгалтер и директор в одном лице). Может прокатит что не юр. лицо, а должностное лицо получит штраф? То-есть не 30-50 тысяч, а 1-5 тысяч?
Нет потому что гл.бух и директор в одном лице?
Или по-другой причине?
Если сотрудников больше 100чел трудовая меньше 30 тр не возьмет... начнет к чему придраться... Выплата отпускных за 3 дня до отпуска - всегда соблюдали? А при увольнении ровно в день увольнения? А еще выходы в субботу - нужно не только приказ и ознакомлен но и письменное согласие КАЖДОГО! привлекаемого сотрудника ... а у меня еще и затребовали обоснования, почему людей в выходные выводили ... Фразы "в связи с производственной необходимостью" трудовиков не устроили...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)