Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

пром/пож безопасность. терминология

Скажите, коллеги, я правильно понимаю: взрывопожароопасный объект является частным случаем опасного производственного объекта. Т.е. организация, эксплуатирующая взрывопожароопасный объект полюбому подпадает под действие ФЗ "О промышленной безопасности"?
    Поделиться с друзьями
    Ищу удалённую работу.

2. Клерк
    подпадает под действие ФЗ "О промышленной безопасности"?
    Не всегда, суть то в чем?

3. Клерк
    суть то в чем?
    хочу понять порядок лицензирования взрывопожароопасных объектов Ростехнадзором. В Постановлении Правительства о данном виде лицензирования есть приложение с перечнем работ и услуг при эксплуатации ВПОО.
    В Постановлении указаны виды деятельности: получение, использование, переработка, хранение, транспортирование, уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, указанных в ФЗ "О пром. безопасности".
    В самом ФЗ говорится ещё о деятельности, в ходе которой данные вещества образуются.
    Мы - деревообрабатывающее предприятие. В ходе нашей деятельности образуются горючие вещества - пыли, способные самовозгораться и/или самостоятельно гореть.
    При буквальном толковании этих НПА выходит, что наше производство является опасным производственным объектом, но не является взрывопожароопасным. Я прав?
    Ищу удалённую работу.

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Не прав. По классу пожароопасности вы относитесь к зоне П-II, по классу взрывоопасности, в зависимости от концентрации пыли, к 20-22 зоне.
    Говорю как бывший пожарный инспектор.

5. Клерк
    По классу пожароопасности вы относитесь к зоне П-II, по классу взрывоопасности, в зависимости от концентрации пыли, к 20-22 зоне.
    а как это пристыковать к Постановлению Правительства о лицензировании эксплуатации ВПОО?
    Ищу удалённую работу.

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Я не могу понять в чем вопрос. Лицензироваться или нет? Да, лицензироваться в Ростехнадзоре.

7. Клерк
    Да, лицензироваться в Ростехнадзоре.
    А я вот считаю, что наша деятельность не указана в Постановлении Правительства о лицензировании. Если я не прав, то где у меня нарушена логика?
    Ищу удалённую работу.

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    ПЕРЕЧЕНЬ
    РАБОТ И УСЛУГ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
    ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
    1. Получение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
    ]
    Смотрим приложение 1.
    К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
    1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
    г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
    Класс врывоопасности есть? Да. Значит получаете взрывчатое вещество.

9. Клерк
    Смотрим приложение 1
    вот именно здесь и возникает двусмысленность толкования. Деревообрабатывающее предприятие не осуществляет работ по получению горючих и взрывчатых веществ. Эти вещества образуются в ходе деятельности предприятия.
    Так вот, в Пост-и Прав-ва речь о том, что вещества образуются не ведётся. Об этом говорится только в ФЗ "О пром. безопасности". Но ссылка из Постановления на ФЗ касается только перечня веществ, а не видов деятельности.
    Ищу удалённую работу.

10. Клерк
    речь о том, что вещества образуются не ведётся.
    главное, что образуются
    когда-то был СНиП по моему 84 года, если сейчас работает,точно Сан Саныч подскажет и как пожарный посоветует лицензироваться. ЕПТУ МВД ?

11. Клерк
    главное, что образуются
    когда-то был СНиП по моему 84 года,
    да уж... Подумаешь - ФЗ, Постановление Правительства, правовые коллизии, пробелы и ошибки в юридической технике... экая фигня!
    СНиП - вот в чём сила!
    Ищу удалённую работу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)